5.7 Философия

5.7.8 Философская антропология, философия культуры

3года обучения
Очная форма обучения
Количество мест
(по направлению подготовки):
Бюджетных – 1
Платных – 8
Стоимость обучения
за первый семестр на контракте
110,2 тыс. руб

Курс предполагает изучение основных философско-антропологических и философско-культурологических концепций в историко-философском и историко-культурном контекстах, а также фундаментальных положений современной философской антропологии и философии культуры.

Описание программы

Включает следующие направления исследований:

  • Философская антропология в системе знаний, ее предметное поле и методы.
  • История философской антропологии. Истоки и причины возникновения антропологических и антиантропологических тенденций в философии. Человек как особый род сущего. Философские проблемы исследования антропогенеза. Человек как микрокосм и макрокосм. Философские проблемы танатологии. Философия личности и проблема идентичности. Феномены человеческой субъективности. Понятие человека в различных философских системах. Антропологические конфигурации философии в межкультурной перспективе. Философия человека в античности. Философия человека в средние века. Философия человека в новое и новейшее время. Экзистенциальная антропология. Философские основания сциентистских концепций человека. Человек как предмет философии. Классическая  антропология и неклассическая антропология. Философско-биологическая антропология. Культурно-философская антропология. Психоаналитическая антропология. Сингулярная антропология. Структурная антропология.
  • Философско-религиозная антропология. Способы представления человека в философии Китая. Способы представления человека в индийской философии.
  • Способы представления человека в культуре Дальнего Востока (конфуцианство, даосизм, буддизм, синтоизм). Способы представления человека в культуре Индии (индуизм, буддизм, джайнизм). Способы представления человека в культуре Арабо-мусульманского Востока. Способы представления человека в русской культуре и философии. Человек в концепциях космизма. Философия археоавангарда в исследовании феномена человека. Модерн и постмодерн в исследовании феномена человека. Состояние и перспективы развития философской антропологии. Философские проблемы символических теорий сознания. Философско-антропологические аспекты развития информационного общества. Философско-антропологические аспекты развития искусственного интеллекта и развития киберсистем.
  • Философия культуры в системе знания. Философия культуры и культурология. Методы философии культуры и культурологии. Проблемы культуры в различных философских направлениях. Категориальный аппарат культурологии. История культурологической науки. Школы в исследовании культуры. Культурогенез. Соотношение и формы взаимодействия философии культуры и культурологии с другими научными дисциплинами. Культура и цивилизация. Проблемы типологии культур. Универсум культуры. Тенденции динамики культуры. Проблемы культурантропологии. Общие закономерности культуры. Этапы развития культуры. Философия культуры и история культуры. Культуры древних цивилизаций как прототип дальнейшего культурного строительства. Сходство и различие западных и незападных цивилизационных моделей. Проблемы культурной компаративистики. Античные культуры как базовая модель западной цивилизации.
  • Теоретические модели культуры христианства. Теоретические модели культуры арабо-мусульманского мира. Теоретические модели культуры древней и средневековой Индии. Теоретические модели культуры древней и средневековой Японии. Теоретические модели культуры древнего и средневекового Китая. Теоретическая модель культуры доколумбовой Америки. Региональные нелокальные культуры. Их взаимодействие с мировой культурой. Универсальные и локальные ценности в философии культуры. Традиции и инновации в философии культуры. Культура и культ. Культура и искусство. Культура и наука. Норма и образец в культуре. Культура и индивидуум. Культура и социум. Основные механизмы трансляции культуры. Семиотика культуры. Аксиология культуры. Герменевтические проблемы исследования культуры, герменевтические проблемы исследования инокультурных традиций. Проблемы индивидуальной и социальной инкультурации.
  • Исследование конкретных культурных феноменов в контексте общих закономерностей существования культуры. Культурные конфликты и способы их преодоления. Культура цифрового общества. Технические аспекты культуры. Виртуальное и реальное в культуре. Символическое в культуре.
Основные дисциплины
Подать документы

Научные руководители

Отзывы выпускников и студентов

Выпускник ФКТИ Владислав Угрюмов:

Здесь учат думать иначе, искать проблемы и предлагать их решения.

Выпускница ИНПРОТЕХ Дарья Прядко:

ЛЭТИ предоставляет большие возможности, главное – изъявить желание.

Выпускник ФЭА Артем Мельников:

ЛЭТИ дал мне опыт решения нестандартных задач, накопленный поколениями ученых.

Выпускник ФКТИ Артем Глущенко:

Я рад, что мне удалось поступить на направление, которое тесно связано с моими интересами.

Выпускник ФИБС Роман Мышко:

ЛЭТИ предоставляет все необходимые возможности тем, кто хочет учиться.

Выпускник ФЭЛ Семен Хахулин:

Я увидел ЛЭТИ и понял – это любовь с первого взгляда.

Выпускник ИНПРОТЕХ Кирилл Хорев:

ЛЭТИ помог расширить внутренние границы и вырасти.

Выпускник ФКТИ Александр Шахов:

Моя маленькая мечта – передавать знания другим.

Выпускник ФЭА Юрий Шанин:

ЛЭТИ заразил меня чаянием к бесконечным знаниям.

Выпускница ГФ Ульяна Савченко:

ЛЭТИ познакомил меня с людьми, которые мотивируют, вдохновляют, поддерживают.

Выпускник ФИБС Евгений Купчинский:

ЛЭТИ научил разбираться в людях и четко распределять свое время.

Выпускница ФЭЛ Лана Богословская:

ЛЭТИ оформил мой интерес к познанию и научной деятельности.

Выпускница ФРТ Татьяна Самсонова:

ЛЭТИ дал, наверное, самый полезный урок – не бояться ошибок.

Выпускница ФЭЛ Татьяна Легкова:

Преподавательский состав показал мне, что наука может быть интересной.

Выпускница ФЭЛ Наталия Рощина:

Университет научил меня работать с информацией и структурно мыслить.

Выпускница ФЭА Екатерина Трусова:

Для меня ЛЭТИ – это одна большая семья.

Выпускник ФИБС Борис И:

Кафедра дала знания, друзей и возможности. Благодаря кафедре ЭУТ и её преподавательскому составу у меня появился интерес к науке.

Выпускник ФИБС Константин Сорокин:

Самыми полезными и важными для меня курсами были «Механика сплошных сред» и курс «Колебания и Волны».

Выпускница ФИБС Алина Манохина:

Кафедра не только открыла мне двери в мир знаний и науки, но и подарила и не менее увлекательную и интересную работу.

Выпускница ФИБС Полина Попова:

Я благодарна преподавателям за возможность быть уверенной в завтрашнем дне.

Выпускница ФИБС Марина Рыбина:

Прекрасный преподавательский состав кафедры ЭУТ сформировал интерес к специальности и к науке в общем.

Алексей Васильев

ЛЭТИ дал мне большой объем знаний, перспективные знакомства, возможность реализовать себя не только в учебе, но и в студенческой жизни.

Выпускник ФИБС Андрей Лутовинов:

Кафедра привила любовь к науке, исследованию и поиску ответов. Такой подход позволяет успешно находить решения во всех сферах жизни.

Выпускник ФИБС Сергей Вьюгинов:

Родная кафедра ЭУТ помогла определиться с выбором направления обучения, обеспечила фундаментальную подготовку.

Выпускница ФИБС Наталья Галичанина:

Знания, полученные на кафедре ЛИНС, являются тем фундаментом, на котором можно строить своё профессиональное будущее.