Целевое обучение – это возможность построения профессиональной карьеры по выбранному направлению подготовки или специальности вуза на основе договорных отношений с заказчиком (организацией-работодателем).
Абитуриенты, поступающие в магистратуру по целевой квоте, не участвуют в общем конкурсе. Для них предусмотрен отдельный конкурс. СПбГЭТУ «ЛЭТИ» проводит прием на целевое обучение по программам магистратуры в рамках квоты, ежегодно устанавливаемой Правительством РФ и Минобрнауки России в рамках выделенных университету бюджетных мест.
Преимущества целевого обучения
- Отдельный конкурс в пределах установленной квоты приема на целевое обучение.
- Гарантированное трудоустройство выпускников университета.
- Возможность совмещения целевого обучения в университете и работы по специальности.
- Дополнительные меры поддержки со стороны Заказчика (предприятия-работодателя) при обучении в вузе.
Внимание! C 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования целевого обучения» №337-ФЗ от 03.08.2018 г.
Основные изменения:
- Срок осуществления трудовой деятельности не менее 3 лет;
- В случае нарушения условий трудоустройства Заказчиком или Абитуриентом выплачивается штраф образовательной организации, в которой проходил обучение Абитуриент, в размере расходов федерального бюджета, осуществленных на обучение Абитуриента;
- В случае неисполнения Заказчиком обязательств по трудоустройству, им выплачивается штраф Абитуриенту в размере трехкратной среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем субъекте РФ, на территории которого он должен был быть трудоустроен;
- В случае неисполнения Абитуриентом обязательств по освоению образовательной программы и (или) осуществлению трудовой деятельности в течение трех лет он обязан возместить заказчику расходы, связанные с предоставлением мер поддержки;
- В случае, если Абитуриент не исполнил обязательства по осуществлению трудовой деятельности в связи с незавершением освоения образовательной программы, то размер штрафа устанавливается пропорционально доле, которую составляет период фактического обучения по образовательной программе (дней) от срока обучения.
Правительство Российской Федерации устанавливает квоту приема на целевое обучение не позднее 1 октября года, предшествующего году приема на целевое обучение (не позднее 1 мая 2019 г. - для приема на целевое обучение в 2019 году). Организация (ВУЗ) не позднее 1 июня года приема на целевое обучение выделяет количество мест для приема на целевое обучение по конкретным специальностям, направлениям подготовки в соответствии с количеством мест для приема на целевое обучение, распределенным учредителем (Минобрнауки России), либо в соответствии с квотой приема на целевое обучение, установленной Правительством Российской Федерации.
Для участия в конкурсе на места в рамках квоты приема на целевое обучение Абитуриент вместе со стандартным пакетом документов предоставляет копию договора о целевом обучении (при себе необходимо иметь оригинал договора), либо заверенную у Заказчика копию договора (не нужно иметь при себе оригинал договора).
Для участия в конкурсе на места в рамках квоты приема на целевое обучение Абитуриент должен заключить договор о целевом обучении с:
- федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления;
- государственными и муниципальными учреждениями, унитарными предприятиями;
- государственными корпорациями;
- государственными компаниями;
- организациями, включенными в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, формируемый в соответствии с частью 2 статьи 21 Федерального закона от 31 декабря 2014 года N 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации»;
- хозяйственными обществами, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования;
- акционерными обществами, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации;
- дочерними хозяйственными обществами организаций, указанных в п. 4, 6 и 7;
- организациями, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям в соответствии с положениями федеральных законов об указанных корпорациях.
Типовой договор о целевом обучении установлен постановлением Правительства Российской Федерации №1681 от 13.10.2020 г.
Абитуриент самостоятельно осуществляет поиск организаций для заключения договора о целевом обучении. Можно обращаться в организации (предприятия), государственные органы, местные администрации и т.п. для уточнения наличия потребности в заключении договора о целевом обучении.
В случае не поступления Абитуриента по конкурсу на места в рамках квоты приема на целевое обучение, договор расторгается, стороны договора освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств по договору.
Регламент целевого приема на 1 курс магистратуры
- Заключение договоров о целевом обучении до 10 августа 2023 г.
- Приказы о зачислении в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в рамках квоты приема на целевое обучение 28 июля (не позднее 27 июля должен быть представлен оригинал документа об образовании) и 18 августа (не позднее 17 августа должен быть представлен оригинал документа об образовании) 2023 г.
- Лица, не прошедшие по конкурсу на места в рамках квоты приема на целевое обучение, могут участвовать в общем конкурсе
Нормативные документы
Типовые договоры о целевом обучении
Для получения типовой формы договора с участием СПбГЭТУ «ЛЭТИ» просьба обращаться по электронной почте, указанной в контактной информации.
Контактная информация