Цифровая кафедра ЛЭТИ стала одной из лучших в Петербурге

Цифровая кафедра ЛЭТИ стала одной из лучших в Петербурге

Команда СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представила лучшие практики профессиональной переподготовки студентов в сфере IT на «Марафоне цифровых кафедр».

06.04.2023

27 марта 2023 года представители СПбГЭТУ «ЛЭТИ» приняли участие в «Марафоне цифровых кафедр» в «Точке кипения – Санкт-Петербург. ГУАП». В рамках мероприятия 11 ведущих вузов Петербурга представили свой опыт развития цифровых кафедр в первый год их работы. По итогам марафона команда ЛЭТИ, состоящая из руководителя кафедры, преподавателя и студента, заняла второе место.

«Цифровые кафедры» были открыты в 114 университетах страны в сентябре 2022 года в рамках национального проекта «Цифровая экономика». На них студенты непрофильных специальностей могут бесплатно получить вторую профессию в сфере IT и освоить компетенции в области искусственного интеллекта, виртуальной реальности, робототехники, разработки информационных систем, веб-игр и др.

На цифровой кафедре ЛЭТИ студенты обучаются в течение года по трем программам. Численность обучающихся на сегодняшний день – 721 человек. По словам руководителя цифровой кафедры СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Валерия Сергеевича Андреева, упор сделан на дистанционное обучение – развитая онлайн-среда университета позволяет вовлечь в программы большее количество студентов.

Программа «Основы машинного и глубокого обучения» предназначена для обучающихся, чья профессиональная подготовка не связана с IT-сферой. Студенты получают базовые IT-компетенции: знание синтаксиса, основных парадигм и алгоритмы, умение работать с базами данных. Изучение основ машинного обучения призвано дать студентам понимание, в какой сфере можно применить новые знания.

Своим опытом прохождения программы поделилась студентка 3 курса гуманитарного факультета СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дарья Волкова.

«Я поступила на цифровую кафедру, потому что это возможность выучить что-то новое, стать разносторонним специалистом и научиться грамотно интегрировать полученные знания в мою основную специальность. Главное преимущество для меня – то, что все занятия понятны. Это техническая специальность, но гуманитарий может в ней легко разобраться, не имея подобного опыта. Все темы без «воды», максимально информативны и красиво оформлены».

Студентка 3 курса гуманитарного факультета СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дарья Волкова

Обучающиеся по программе «Современные средства систем автоматизированного управления», направленной на «айтишников», учатся создавать системы автоматизации верхнего уровня. Как рассказала преподаватель программы, директор Департамента образования СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Екатерина Сергеевна Филатова, хотя программа цифровая, студенты приходят работать с «железом» и «потрогать» оборудование руками – без этого построить систему автоматизации будет невозможно.

История программы в ЛЭТИ началась в 2008 году, когда команда молодых преподавателей кафедры САУ решила открыть двери лаборатории промышленных систем управления и автоматизации для студентов всех направлений. В итоге обучающихся, желающих получить компетенции в незнакомой для себя области, было так много, что занятия проходили с утра до вечера. В 2017 году лаборатория была модернизирована компанией «ПРОСОФТ», и теперь обновленные и дополненные курсы переподготовки доступны студентам ЛЭТИ в рамках цифровой кафедры.

«Компетенции, которые мы даем студентам, всегда были востребованы в России, а сейчас они особенно актуальны. Лаборатория всегда была ориентирована только на отечественное оборудование. Особенность нашей программы – прежде всего, работа с реальным оборудованием. Обучающиеся цифровой кафедры могут построить свой маленький, но полностью законченный проект автоматизации – начиная от программирования контроллеров и заканчивая полноценной системой автоматизации верхнего уровня».

Преподаватель программы «Современные средства систем автоматизированного управления», директор Департамента образования СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Екатерина Сергеевна Филатова

Программа «Интеллектуальный анализ Больших данных» адресована студентам технических специальностей, которые хотят получить дополнительную квалификацию в востребованной области анализа больших данных. «Машинное и глубокое обучение здесь дается на более высоком уровне, чем в программе для «не-айтишников», и ему уделяется в 2 раза больше времени», – отмечает руководитель цифровой кафедры СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Валерий Сергеевич Андреев.

Выпускники программы будут владеть навыками обучения моделей машинного и глубокого обучения на Больших данных c использованием таких инструментов как scikit-learn, TensorFlow, PyTorch, Apach Spark и федеративное обучение.

Для студентов каждой из программ доступна практика на ведущих предприятиях, в числе которых «Сигма», «ПРОСОФТ», «Люксофт Профешнл» и «Смартилайзер Рус». Следующий набор на цифровую кафедру состоится в апреле 2023 года – на обучение планируется зачислить свыше 1200 студентов, соответственно возрастет и число компаний-партнеров. Помимо опыта и актуальных компетенций, выпускники получат диплом о профессиональной подготовке установленного образца.

В планах, которыми поделился руководитель цифровой кафедры СПбГЭТУ «ЛЭТИ», – сотрудничество с другими вузами, студенты которых смогут также проходить обучение на платформе Первого электротехнического.