Доцент ИНПРОТЕХ Анна Кузьмина: «Специфика подготовки инноватиков в ЛЭТИ – системный подход к цифровой трансформации компаний»

Доцент ИНПРОТЕХ Анна Кузьмина: «Специфика подготовки инноватиков в ЛЭТИ – системный подход к цифровой трансформации компаний»

Доцент кафедры инновационного менеджмента Анна Дмитриевна Кузьмина рассказала о том, какие компетенции получают в ЛЭТИ будущие инноватики и как складывается дальнейшая карьера выпускников.

11.08.2023

Анна Дмитриевна Кузьмина – кандидат экономических наук, доцент кафедры инновационного менеджмента Института инновационного проектирования и технологического предпринимательства (ИНПРОТЕХ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ», преподаватель дисциплин «Трансфер технологий», «Теория и практика организационных изменений» англоязычной магистерской программы «Technology innovation management».

– Анна Дмитриевна, как сейчас развивается сфера инновационного менеджмента?  Специалисты в этой области востребованы?

– Сегодня практически во всех крупных компаниях функционируют корпоративные информационные системы, цифровизируются все коммуникационные процессы – как внутренние коммуникации, так и система взаимодействия с клиентами. Для того, чтобы поддерживать эти процессы, нужны не только разработчики, но и специалисты, способные контролировать внедрение, сопровождать его на всех этапах. Специалисты по инновациям востребованы в банках, в ИТ-компаниях, в автопроме, в топливно-энергетическом комплексе и многих других областях.

– Изменились ли требования работодателей к компетенциям молодых специалистов?

– Радикально требования не поменялись. Если мы говорим о выпускниках, не имеющих опыта работы, то в качестве hard skills можно назвать математическую базу, знание определенного ПО, в качестве soft skills – ответственность, готовность быстро учиться, неконфликтность, порядочность, коммуникативные навыки. В ИНПРОТЕХ мы преподаем дисциплины, которые в равной мере развивают обе группы компетенций.

– Кто имеет преимущество при устройстве на работу?

– Востребованы те ребята, которые успели зарекомендовать себя еще во время учебы: активно участвовали в конкурсах, чемпионатах, акселерационных программах. Как правило, к моменту окончания университета они уже имеют достойное портфолио, а главное – опыт проектной деятельности, не обязательно коммерческой. В ЛЭТИ для этого создают все условия, и студенты старших курсов уже получают предложения от работодателей.

– Вы преподаете на кафедре ИМ Института инновационного проектирования и технологического предпринимательства. Какие дисциплины Вы ведете? Какие знания и навыки получают Ваши студенты?

– Я читаю лекции и веду практические занятия по дисциплинам «Основы деловой коммуникации», «Трансфер технологий», «Теория и практика организационных изменений». Последние две читаю в магистратуре на английском языке для слушателей англоязычной магистерской программы «Technology innovation management». Выпускники направления «Инноватика» знают методы исследования и моделирования проектов, процессов и систем с использованием современных информационных технологий, могут анализировать варианты проектных, конструкторских и технологических решений, умеют оценивать коммерческий потенциал инновационной продукции, проводить технологический аудит, готовить проектную документацию, анализировать и визуализировать бизнес-процессы компании и многое другое.

– В чем заключаются особенности подготовки специалистов данного профиля в ЛЭТИ? Какие особые компетенции отличают их от выпускников других вузов?

– Прежде всего, это компетенции в области руководства цифровыми трансформациями: от кардинального изменения бизнес-процессов до кардинального изменения бизнес-моделей компании в условиях перехода к новому технологическому укладу Индустрии 5.0. Специфика подготовки инноватиков в ЛЭТИ – системный подход к цифровой трансформации компаний. Наша задача – дать образование, с которым можно эффективно руководить процессами и проектами: к сожалению, для многих управленцев отсутствие знаний и навыков в этой области все еще является большой проблемой.

– Как в дальнейшем складывается карьера выпускников, где и кем они сейчас работают?

– Кто-то нашел себя в стартап-индустрии, многие начинают карьеру предпринимателей, как в высокотехнологичной сфере, так и в традиционном бизнесе. Работают в ритейле, на производстве, на предприятиях оборонной, автомобильной промышленности, в банковской сфере, в ИТ- и телекоммуникационных компаниях, в рекламной индустрии, в туризме, в государственных структурах. Многие выпускники становятся руководителями проектов, продакт-менеджерами, бизнес-аналитиками. Больше всего в ИТ-отрасли, конечно.

– На какую зарплату может рассчитывать молодой специалист в начале карьеры? Сколько в среднем сегодня получает профессионал в этой области?

– Стажеры могут рассчитывать на суммы от 20 тысяч рублей в месяц на период стажировки. На постоянной работе заработная плата, разумеется, выше. В зависимости от отрасли на старте карьеры в Петербурге можно получать до 70 тысяч рублей. Специалист с успешным опытом ведения проектов и работы в крупной корпорации будет получать суммы в несколько раз больше.

– Что Вы посоветуете будущим абитуриентам, которые задумываются о поступлении в ЛЭТИ?

– Верить в себя, но не ждать, что результат «упадет с неба». Упорно трудиться, быть активными, увлеченными. Все получится! 

Для справки

Бакалавры направления «Инноватика» решают задачи, связанные с инновационным развитием предприятий, отраслей и регионов страны, управляют инновационными проектами по созданию конкурентоспособных товаров и услуг, нормативно-правовым, финансовым и научно-техническим обеспечением инновационной деятельности. Основные дисциплины: «Информатика», «Электротехника и электроника», «Моделирование бизнес-процессов», «Управление инновационными проектами», «Управление инфраструктурой цифрового предприятия», «Стандартизация и сертификация», «Патентоведение» и другие.
Магистранты направления «Инноватика» обучаются по программам «Управление технологическими инновациями (Technology Innovation Management)», «Управление цифровыми трансформациями», «Управление технологическими инновациями», получают углубленные знания на стыке науки и бизнеса, становятся востребованными специалистами, способными эффективно управлять бизнес-процессами компаний и преобразовывать научные достижения в перспективные инновационные продукты.