Два ценных года: как магистратура помогает шагать по карьерной лестнице

Два ценных года: как магистратура помогает шагать по карьерной лестнице

Деканы и преподаватели СПбГЭТУ «ЛЭТИ» рассказали о преимуществах поступления в магистратуру и возможностях для магистрантов Первого электротехнического.

27.07.2023 Магистратура

Только получил диплом и снова учиться? Перспектива поступать в магистратуру после окончания вуза многим кажется довольно туманной. Ведь специальность уже есть, самое время применить ее в работе. Между тем, в СПбГЭТУ ЛЭТИ уверены, что именно магистратура помогает глубже погрузиться в будущую деятельность, найти работу получше, а иногда – и перешагнуть несколько ступенек на карьерной лестнице.

Практические навыки

Как ни крути, бакалавриат дает основу знаний, базу, без которой не обойтись. А вот практики выпускникам явно не хватает, особенно по техническим специальностям.

«В бакалавриате можно изучить только фундаментальные дисциплины, тогда как магистерская подготовка дает более углубленные навыки в создании конкретных устройств. В магистратуре студенты, как правило, принимают участие в разработках, получая те практические навыки, которые так необходимы на рынке труда».

Заместитель декана факультета электроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Борисович Бессонов

В магистратуре студенты получают практико-ориентированные знания и навыки, выполняют учебные задачи, близкие по постановке к промышленным, подтверждает Анастасия Дмитриевна Стоцкая, декан факультета электротехники и автоматики. Например, на направлении «Электроэнергетика и электротехника» целью выпускной работы является создание MVP (макетного образца техники или ПО), который может после некоторой доработки стать действующим продуктом – а значит, компетенции выпускника дают возможность работать на позиции разработчика новых видов техники.

«Выпускники имеют практические навыки работы в реальных лабораториях и способны к выполнению НИОКР по разработке высокотехнологичных систем и комплексов мирового уровня».

Декан факультета информационно-измерительных и биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Михайлович Боронахин

Получается, специалистам с такими навыками отдадут больше предпочтения работодатели, так как от них отдача будет и выше, и быстрее.

Расширяем горизонты

В реальной жизни «чистых» специальностей практически не бывает – чаще всего работа требует разнообразных навыков, например, управленческих. Поэтому наиболее востребованы сейчас программы магистратуры на стыке наук и направлений.

Например, образовательная программа «Технологии бережливого производства» помогает как раз тем, кто уже имеет багаж знаний по определенному предмету и хочет расти как управленец, говорит Ольга Сергеевна Артамонова, соавтор программы и старший преподаватель кафедры менеджмента и систем качества.

«Программа «Управление организацией в цифровой экономике» уникальна тем, что она реализуется в техническом вузе, поэтому в ней учитываются особенности управления предприятиями в инженерных отраслях: IT, приборостроении, электронике, электротехнике, телекоммуникациях», – отмечает Ольга Юрьевна Сыроватская, заместитель заведующего кафедрой прикладной экономики.

Тем, кто окончил бакалавриат по медицинским, биотехническим и т.п. направлениям и интересуется IT-технологиями, подойдет программа «Применение искусственного интеллекта в медицине и физиологии». «Она позволит быть специалистом и в медицине, и в искусственном интеллекте, следовательно, такой специалист легче найдет интересную и высокооплачиваемую работу», – уверен Иван Иванович Холод, декан факультета компьютерных технологий и информатики.

У медиков и инженеров вообще много тем для совместного обсуждения и общих проектов. Например, программа «Системы захвата и моделирования движения (Motion Capture)» находится на стыке математики, физики, информатики (ИИ) и биомеханики. «Здесь есть возможность для развития как выпускникам технических специальностей, так и медицинских вузов», – добавил Александр Михайлович Боронахин. Перспективы на самом деле широки – окончив обучение, можно работать как в сфере протезирования, изготовления экзоскелетных конструкций, так и в сфере навигации и управления движением беспилотников, или вовсе пойти в анимацию, киноиндустрию и компьютерные игры.

Актуальность профессии

Высшее образование часто обвиняют в том, что оно отстает от современности. И тут у магистратуры тоже есть преимущество. «Продолжительность магистерских программ всего два года, поэтому они формируются под запросы рынка, т.е. там, где существует дефицит», – отмечает Иван Иванович Холод. Например, с развитием искусственного интеллекта в ЛЭТИ появился ряд соответствующих направлений подготовки.

При этом времени хватит, чтобы и получить знания, и влиться в профессию. «За два года обучения ребята успевают не только разобрать и внедрить несколько проектов по улучшению процессов, но и оценить их устойчивость и эффект, – говорит Ольга Сергеевна Артамонова про программу по бережливому производству. – Системное мышление, умение собрать команду, расставить приоритеты, оценить и компенсировать риски – сильные качества наших выпускников».

Взаимодействие с работодателем

Магистратура – время для встречи с компаниями-лидерами. Работодатели заинтересованы в компетентных выпускниках, готовых сразу приступить к работе, поэтому создают различные коллаборации с вузами. «Они помогают как преподавателям, так и студентам, быть максимально ориентированным на нужды отрасли», – поясняет И.И. Холод.

«Наших магистрантов отправляют в командировку на строящуюся АЭС в Турцию, сотрудники завода «Систэм Электрик» (преемник завода Schneider Electric в России) будут проводить мастер-классы по дисциплине «Активизация персонала», СТД «Петрович» и «Медовый дом» планируют направить сотрудников на обучение в следующем году», – приводит примеры взаимодействия О.С. Артамонова

Партнерами ЛЭТИ, в зависимости от направления магистратуры, являются такие компании, как Сбер, Газпром, Яндекс, «Силовые машины», «Геоскан» и многие другие. Все они активно сотрудничают – предоставляют прикладные задачи, места практик, проводят семинары, участвуют в хакатонах.

Поиск работы

Потребность в инженерных кадрах, специалистах в сфере информационных технологий и управленцах, разбирающихся в технических задачах высока. Поэтому крупные предприятия и компании активно приглашают выпускников магистратуры на работу.

«80% магистрантов трудоустроены по специальности к моменту выпуска», – говорит Анастасия Дмитриевна Стоцкая про студентов факультета электротехники и автоматики – чаще всего они остаются в тех компаниях, для которых разрабатывали новые образцы техники во время учебы.

При этом магистратура позволяет не начинать все «с нуля», а благодаря накопленным навыкам, подняться сразу выше по карьерной лестнице.

«Выпускники нашей магистратуры, как правило, претендуют на уровень Middle и Senior-разработчиков, т.к. имеют и теоретические знания, и большой практический опыт», – отмечает Иван Иванович Холод.

Виктор Борисович Бессонов рассказывает, что практически все студенты магистратуры трудоустраиваются в компании уже на первом курсе, в них же они проходят практику и пишут выпускные квалификационные работы. «Студенты участвуют в реальных разработках, работают на современном технологическом оборудовании. Полученные практические навыки позволяют студентам выбирать, куда трудоустраиваться – спрос на наших выпускников превышает предложение», – добавил он. По его словам, выпускники магистратуры достаточно быстро растут по карьерной лестнице, и хватает примеров, когда за пару лет после выпуска молодые специалисты занимают должности руководителей отделов и направлений на своих предприятиях либо открывают собственный бизнес.

Источник: Фонтанка.ру