Финишная прямая: в ЛЭТИ подвели первые итоги приемной кампании – 2023

Финишная прямая: в ЛЭТИ подвели первые итоги приемной кампании – 2023

На момент завершения приема документов по результатам ЕГЭ более 45 тысяч заявлений подали абитуриенты, желающие поступить на 23 направления бакалавриата и специалитета Первого электротехнического, а средний балл вырос на 0,9.

14.08.2023 Бакалавриат

7 августа 2023 года в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» опубликованы сведения о зачислении по общему конкурсу на бюджетные места по программам подготовки бакалавриата и специалитета.

За 45 дней с момента начала приема документов приемная комиссия университета получила свыше 45 тысяч заявлений абитуриентов на 1576 бюджетных места по 23 направлениям подготовки по очной форме обучения бакалавриата и специалитета. Средний балл вырос на 0,9 и составил 81,2 (в 2022 году – 80,3).

В 2023 году в ЛЭТИ абитуриенты могли подать заявления как очно, так и дистанционно одним из трех способов: через Личный кабинет абитуриента на сайте университета, через операторов почтовой связи и посредством суперсервиса «Поступление в вуз онлайн».

«На данный момент все 1576 бюджетных места в ЛЭТИ заполнены. По некоторым направлениям проходной балл вырос на 40 баллов. Лидером по конкурсу стало направление «Мехатроника и робототехника» – он составил 69 человек на место. По направлению «Программная инженерия» конкурс составил 38 человек на место, было принято 2200 заявлений».

Ответственный секретарь приемной комиссии СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Антон Анатольевич Кузнецов

Высокий интерес стабильно сохраняется к направлениям, связанным с IT. Это направление факультета компьютерных технологий и информатики «Прикладная математика и информатика». На гуманитарном факультете – «Реклама и связи с общественностью», на факультете радиотехники и телекоммуникаций – «Инфокоммуникационные технологии и системы связи». Конкурс на эти направления составлял от 25 до 40 человек на место. Сейчас на эти направления активно заключаются договора об оказании платных услуг.

Благодаря квотам в университет в этом году смогли поступить 178 человек (11% от общего приема). 30 человек воспользовались особой квотой, еще 22 – отдельной квотой, введенной в прошлом году, 114 человек поступило в рамках целевой квоты.

В этом году более 100 абитуриентов, поступающих без вступительных испытаний, решили подать заявление в ЛЭТИ. Это победители и призеры отраслевой олимпиады школьников «Газпром», олимпиады школьников «Физтех», отраслевой физико-математической олимпиады школьников «Росатом», олимпиады школьников «Инженеры будущего» и многих других.

Дополнительный интерес абитуриентов создают возможности обучения по индивидуальным траекториям, академическая мобильность для успевающих студентов и насыщенная внеучебная жизнь. Также для первокурсников, набравших высокие баллы по ЕГЭ, предусмотрена грантовая поддержка от 20 000 до 48 000 рублей.

По оценкам приемной комиссии, самые популярные вопросы абитуриентов – это «Какие шансы на поступление?» и «Какой будет проходной балл?», но встречаются и более интересные вопросы, касающиеся процесса обучения и студенческой жизни: «Есть ли возможность общаться с преподавателями вне занятий в свободное время, готовы ли они отвечать на вопросы и как-то общаться?», «Какие спортивные секции есть в университете?» и многие другие. Абитуриенты могут узнать актуальную информацию на портале для абитуриентов и в группе ЛЭТИ в социальной сети ВКонтакте, а также в Телеграм-канале.

Для поступающих по договорам об оказании платных образовательных услуг есть возможность подать заявление до 20 августа, заключить договор и оплатить первый семестр требуется до 30 августа, последний приказ о зачислении на контракт выйдет 31 августа. Для контрактных абитуриентов в 2023 году сохранилась возможность сэкономить до 40 000 рублей в год за обучение. А еще студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» могут получить целевой образовательный кредит с государственной поддержкой от «Сбербанка».

Ознакомиться с правилами приема 2023 года можно на портале для абитуриентов СПбГЭТУ «ЛЭТИ».