Интернет вещей и робототехника: команда ПИШ ЛЭТИ провела инженерный «Хакатон – 2024» для школьников Ленинградской области

Интернет вещей и робототехника: команда ПИШ ЛЭТИ провела инженерный «Хакатон – 2024» для школьников Ленинградской области

Мероприятие подготовлено и проведено совместно с Центром образования «Кудрово» и Областным центром одаренных школьников «Интеллект» Ленинградской области.

23.05.2024

18 мая 2024 года в Центре образования «Кудрово» прошел «Хакатон – 2024» – заключительный очный этап серии хакатонов: соревнований школьников Ленинградской области по мобильной робототехнике и интернету вещей в рамках реализации программы развития Передовой инженерной школы (ПИШ) ЛЭТИ «Электроника и электротехника» ​​ на базе лабораторий МОБУ «СОШ «ЦО «Кудрово». Мероприятие направлено на развитие научно-технического творчества у старшеклассников, популяризация профессии инженера, сфер IT и робототехники в школьной среде.

Всего для участия в Хакатоне – 2024  прошли регистрацию 41 команда, часть из которых участвовала  в прохождении Scratch-марафона, а 64 человека –  школьники Бокситогорского, Волховского, Всеволожского, Выборгского, Кировского и Тосненского районов Ленинградской области, включая обучающихся Центра образования «Кудрово», стали непосредственными участниками практических соревнований  в онлайн – формате по двум номинациям: «Робототехника» и «Интернет вещей».

Из 32 команд (64 человека) на старте в рамках он-лайн соревнований в лидеры отобраны 15 (30 человек): 6 команд по робототехнике и 9 – по интернету вещей, которые затем продолжили соревноваться очно на площадках Центра образования «Кудрово» по обозначенным направлениям.

К школьникам – участникам очных соревнований и их наставникам от имени ПИШ «Электроника и электротехника» обратилась Светлана Тихоновна Сидоренко, советник при ректорате СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

«Дорогие ребята, уважаемые коллеги – наставники ребят, мы рады приветствовать вас сегодня в Центре образования «Кудрово», который в процессе своего развития в качестве Регионального сетевого ресурсного центра развития образования Ленинградской области как «Школа-технопарк» стал составной частью реализации университетом «ЛЭТИ» программы передовой инженерной школы. И мы рассчитываем,   что сегодняшний Хакатон при поддержке представителей ПИШ станет еще одной значимой возможностью для пополнения  ресурса научно-технического творчества школьников и их дальнейшего роста в выбранных направлениях».

Советник при ректорате СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Светлана Тихоновна Сидоренко

Задания хакатона для школьников по номинации «Робототехника» требовали от команд сборки робота, написания и отладки программного обеспечения, которое обеспечивало его функционал. Робот в автономном режиме за ограниченное время должен был расставить объекты на специальном полигоне из правой части в левую согласно определенному шаблону. 

В номинации «Интернет вещей» участникам предлагалось за ограниченное время собрать автоматизированную систему «умного сейфа». Используя LCD-дисплей, клавиатуру, пьезоэлемент,WI-FI модули и другие датчики, школьники собирали и программировали «умный сейф», пользователь которого бы получал информацию, в том числе и удаленно, о надежности сейфа, а также мог бы автоматически вводить и изменять пароль устройства. 

Победители «Хакатон – 2024» награждены дипломами I, II и III степени, а также ценными подарками.