«Истинный петербургский интеллигент»: в ЛЭТИ открыли портрет Юрия Михайловича Таирова

«Истинный петербургский интеллигент»: в ЛЭТИ открыли портрет Юрия Михайловича Таирова

15 июня, в день рождения ЛЭТИ, в Портретной галерее выдающихся ученых и деятелей университета состоялась торжественная церемония открытия портрета Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, Заслуженного профессора СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юрия Михайловича Таирова.

16.06.2023

Юрий Михайлович Таиров – выпускник Ленинградского электротехнического института. Получив специальность инженера-электрофизика, поступил в аспирантуру и остался работать в вузе, был старшим инженером проблемной лаборатории, ассистентом, затем доцентом. На протяжении 18 лет Юрий Михайлович занимал должность проректора по научной работе, 25 лет руководил кафедрой диэлектриков и полупроводников СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Он создал в ЛЭТИ научно-образовательную школу в области широкозонных полупроводников. С его именем связана целая эпоха технологического развития полупроводникового карбида кремния. При активном участии Юрия Михайловича был разработан и внедрен (1976 г.) метод сублимационного выращивания монокристаллических слитков этого материала, который и поныне во всем мире именуют методом ЛЭТИ.

В мероприятий приняли участие ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько, директор Инжинирингового центра микротехнологии и диагностики Алексей Валентинович Афанасьев, председатель комиссии по истории университета Николай Владимирович Лысенко, декан факультета электроники Александр Васильевич Соломонов, заведующий кафедрой микро- и наноэлектроники Олег Сергеевич Комков, заведующий кафедрой теоретических основ радиотехники, директор Научно-исследовательского института радиотехники и телекоммуникаций Виктор Николаевич Ушаков, вдова ученого Светлана Эмильевна, внук Георгий Михайлович и правнук  Марк Таировы.

Торжественную церемонию открыл ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько. Он отметил значимый вклад Юрия Михайловича в развитие науки в университете.

«Юрий Михайлович в качестве проректора по научной работе сделал очень много для развития наших научных направлений. Он является основателем карбид-кремниевой школы ЛЭТИ, которую знают во всем мире. Отрадно, что ученики Юрия Михайловича активно продолжают развивать это направление. Мы помним его как истинного петербургского интеллигента: спокойного, уравновешенного, эрудированного во многих областях. Он был доступным для сотрудников, студентов, умел брать на себя ответственность и принимать непростые решения». 

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько

Декан факультета электроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Васильевич Соломонов в своем выступлении напомнил о работе Ю.М. Таирова в составе учебно-методического совета по специальностям «Материалы и компоненты твердотельной электроники» и «Микроэлектроника и полупроводниковые приборы»: «Юрий Михайлович был исключительной фигурой для этой работы. Его умение привлекать достойных людей в общее дело, находить решения, умение идти на компромисс и глубочайшая интеллигентность снискали уважение коллег по всей России. Все заведующие кафедрами вузов России по микроэлектронике признавали лидерство ЛЭТИ и авторитет Таирова».

Заведующий кафедрой теоретических основ радиотехники, директор Научно-исследовательского института радиотехники и телекоммуникаций Виктор Николаевич Ушаков сравнил жизнь Заслуженного профессора СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юрия Михайловича Таирова с трилогией ленинградского писателя Юрия Павловича Германа – «Дело, которому ты служишь», «Дорогой мой человек», «Я отвечаю за всё».

«Мне кажется, в название этих томов сформулирован рецепт счастливой мужской жизни. Юрий Михайлович являлся реализацией этого рецепта. О его профессионализме можно много говорить, он достиг высочайших вершин в области, которой занимался. Также в жизни каждого мужчины должна быть муза, которая всегда поможет и подскажет. Ему в этом плане крупно повезло, он встретил Светлану Эмильевну. Эта замечательная семейная пара прожила в добром согласии и любви 65 лет. Юрий Михайлович был человеком, который отвечал за все. У него был сильный характер, который позволял решить все амбициозные планы».

Заведующий кафедрой теоретических основ радиотехники, директор Научно-исследовательского института радиотехники и телекоммуникаций СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Ушаков

Заведующий кафедрой микронаноэлектроники Олег Сергеевич Комков отметил, что Юрий Михайлович создал особую атмосферу на кафедре, которой руководил четверть века: «Он создал на кафедре дружескую, семейную атмосферу. Те знания, которые он передавал нам, были на очень высоком уровне. Юрий Михайлович очень много внимания уделял научному творчеству студентов, поддерживал научные исследования преподавателей. Самое главное – он определил цель и путь, которые мы постараемся сохранить на кафедре и уже в новых условиях продолжить».

Вдова ученого Светлана Эмильевна Таирова поблагодарила руководство вуза за сохранение памяти и отметила, что ЛЭТИ стал и для нее таким же родным, каким был для Юрия Михайловича.

«Сегодняшний акт памяти – это продолжение лучших традиций ЛЭТИ. Важно хранить память о прошлом в вузе, где учатся так много молодых людей. Они должны гордиться причастностью к славе Первого электротехнического вуза Европы. И знать, что она создана многими поколениями людей, которых здесь помнят и чтут. Мне кажется, что сегодня уместно вспомнить одну восточную мудрость «Перед прошлым склони голову, перед будущим засучи рукава». Я желаю успеха университету».

Светлана Эмильевна Таирова.

В заключение мероприятия Светлане Эмильевне было вручено свидетельство о размещении портрета Юрия Михайловича Таирова в Портретной галерее выдающихся ученых и деятелей университета.