«Каждый внес свой вклад в общую победу»: ЛЭТИ – победитель московской олимпиады по ТОЭ

«Каждый внес свой вклад в общую победу»: ЛЭТИ – победитель московской олимпиады по ТОЭ

Студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стали лидерами рейтинга Международной московской олимпиады по ТОЭ как в старшей группе, среди студентов 3 и 4 курсов вузов России и ближнего зарубежья, так и в младшей, среди второкурсников.

29.05.2023

24-25 апреля 2023 года в Национальном исследовательском университете «МЭИ» состоялась Международная московская олимпиада по теоретическим основам электротехники (ТОЭ) имени К.А. Круга. В олимпиаде приняли участие 177 студентов из 26 вузов России и ближнего зарубежья. СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в двух квалификационных группах представляли 12 обучающихся.

Участникам младшей группы, в которую вошли студенты вторых курсов, было предложено решить 6 задач на постоянный ток, переменный ток и переходные процессы в линейных цепях первого и второго порядка, исключая темы, связанные с некорректными начальными условиями и интегралом Дюамеля.

Участникам старшей группы, к которым относились студенты 3 и 4 курсов, предстояло решить 6 задач на постоянный и переменный ток, на переходные процессы в линейных цепях с сосредоточенными параметрами, а также на трехфазные цепи. На решение задач обеим группам отводилось 4 часа.

По итогу олимпиады в личном зачете лэтишники заняли по два призовых места в каждой из квалификационных групп. В старшей группе 1 место занял студент 3 курса ФРТ Максим Денисов, а 3 место – студент 3 курса ФЭЛ Иван Исаков. В младшей группе призовые места достались второкурсникам ФЭА: 2 место – Николаю Старцеву, а 4 место – Кириллу Ястребову.

«Самое главное, что я внес вклад в победу команды. Мой результат вошел в тройку лучших работ ЛЭТИ, сумма баллов которых сформировала наш конечный результат. Наша победа значит, что студенты ЛЭТИ очень хорошо знают предмет ТОЭ. Также благодаря этой олимпиаде я впервые побывал в Москве».

Студент 3 курса ФЭЛ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Иван Исаков

Теоретические основы электротехники – базовая дисциплина, знание которой необходимо для дальнейшего изучения таких спецкурсов, как радиотехнические цепи и сигналы, цифровая обработка сигналов, электроника, теория автоматического управления, метрология. Студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» побеждают в личном и командном зачетах региональной олимпиады по теоретическим основам электротехники уже восемь лет подряд, однако олимпиада в МЭИ – более серьезная проверка на прочность.

«Московская олимпиада по ТОЭ отличается от региональной, конечно, статусом, количеством участников, уровнем и сложностью задач, а самое главное – тематикой задач: присутствуют темы и разделы ТОЭ, которые не отражены в задачах внутривузовской олимпиады. К московской олимпиаде нужна более детальная подготовка. Для этого на кафедре проводили дополнительные занятия со студентами, которые вошли в команду ЛЭТИ».

Ассистент кафедры ТОЭ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Викторович Кондаков

Благодаря поддержке преподавателей, лэтишники с начала семестра тренировались решать задачи повышенной сложности в формате факультативов, что позволило тщательно изучить дисциплину и подготовиться к поездке.

«В прошлом семестре наш преподаватель Марина Вячеславовна Соклакова предложила нам в качестве факультатива решать олимпиадные задачи, чтобы получать за них дополнительные баллы и повышать свой рейтинг. Я попробовал, у меня стало получаться, мне понравилось. Позже я попробовал свои силы на внутренней олимпиаде ЛЭТИ по ТОЭ, получил отличный результат и мне предложили участвовать в московской олимпиаде. Здесь я столкнулся с заданиями другого уровня – они были намного сложнее, чем в ЛЭТИ. Большинство задач не предполагали решение «в лоб» по формулам, а были больше логическими, «на подумать». Они мне напомнили олимпиадные задания по математике».

Студент 2 курса ФЭА Кирилл Ястребов

Олимпиада помогла ребятам не только попробовать свои силы в электротехнике, но еще и посмотреть Москву. Для некоторых участников команды это был первый опыт посещения столицы. По словам Александра Викторовича, поездка сплотила ребят.

«Во время поездки студенты сдружились, несмотря на то, что раньше не были знакомы. Они стали одними коллективом, достойно показали себя на олимпиаде, боролись до конца, а самое главное – отвлеклись от повседневности».

Ассистент кафедры ТОЭ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Викторович Кондаков

По итогу олимпиады в командном первенстве лэтишники заняли первые места в обеих квалификационных группах. Вместе с ними в лидерах рейтинга оказались команды МГТУ им. Н.Э. Баумана, СПбПУ, «НИУ МЭИ», СПГУ «Горный» и «МГТУ им. Г.И. Носова».

Итоги командного зачета в младшей квалификационной группе:

Итоги командного зачета в старшей квалификационной группе:

Поздравляем наших победителей! Желаем новых достижений в учебе и науке!