ЛЭТИ и АО «Корпорация морского приборостроения» подписали соглашение о сотрудничестве

ЛЭТИ и АО «Корпорация морского приборостроения» подписали соглашение о сотрудничестве

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и одна из крупнейших корпораций страны планируют развивать сотрудничество, направленное на повышение конкурентоспособности морского приборостроения и развитие научно-производственного потенциала.

29.06.2023

23 июня 2023 года Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» и Акционерное общество «Корпорация морского приборостроения» в рамках XI Международного военно-морского салона в Кронштадте подписали соглашение о сотрудничестве.

Документ подписали ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько и генеральный директор АО «Корпорация морского приборостроения» Леонид Васильевич Стругов.

В рамках соглашения стороны намерены развивать сотрудничество, направленное на реализацию стратегических целей, обозначенных в Морской доктрине РФ, способствующих повышению конкурентоспособности морского приборостроения, развитию научно-производственного потенциала, а также развитию человеческого капитала посредством разработки новых профессий и специальностей в области электроники, радиотехники и систем связи.

«В соответствии со стратегией развития ЛЭТИ и в рамках реализации программы «Приоритет 2030» для нас особенно важна кооперация с крупнейшими высокотехнологичными компаниями. Уверен, что подписание соглашения с АО «Корпорация морского приборостроения» позволит обеспечить практико-ориентированную подготовку кадров, даст старт новым перспективным проектам, а также будет способствовать развитию морского приборостроения».

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько

В рамках соглашения, ЛЭТИ и АО «Корпорация морского приборостроения» планируют организацию и проведение совместных научно-практических семинаров и конференций, развитие академической мобильности студентов на основе проведения, стажировок, целевой подготовки, а также участие обучающихся в работе образовательно-производственного центра на территории Музея военно-морской славы с конгрессно-выставочным центром в Кронштадте для сетевого взаимодействия в профориентации, а также для подготовки и переподготовки кадров для Корпорации морского приборостроения.

Также в рамках проведения «МВМС-2023» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представил инновационные разработки ученых, изготовленные в интересах промышленных предприятий Санкт-Петербурга, среди них: реконфигурируемая ФАР с пространственным разделением каналов, система беспроводной помехозащищенной высокоскоростной передачи данных в эксагерцовом рентгеновском диапазоне частот, автоматизированная загоризонтная РЛС поверхностной волны, широкополосная гидроакустическая ФАР с системой генерации эхолокационных коммуникационных ультракоротких дельфиноподобных акустических сигналов, РЛС для обнаружения беспилотных летательных аппаратов, аппаратно-программный комплекс обнаружения и сопровождения целей для использования в морских информационных системах, малый безэкипажный катер, БПЛА с подзарядкой от солнечных модулей, аппаратно-программный комплекс (АПК) для неинвазивного контроля психофизиологического состояния оператора на базе методов и алгоритмов оценки пульсовой волны и параметров движения человека на рабочем месте.

Для справки

Акционерное общество «Корпорация морского приборостроения» создано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 апреля 2020 года № 235 «в целях совершенствования системы управления организациями морского приборостроения, сохранения и развития их научно-производственного потенциала».

В состав АО «КМП» входят крупнейшие производители интегрированных боевых информационных и управляющих систем, радиолокационного и гидроакустического оборудования, систем навигации и связи: АО «Концерн «Моринформсистема-Агат», АО «Концерн «Океанприбор», АО «Концерн НПО «Аврора» и АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор». АО «КМП» обладает мощной интегрированной структурой, в состав которой входят более 30 предприятий с общей численностью сотрудников более 20 тысяч человек.