ЛЭТИ первым в России запускает совместную программу с малазийским университетом

ЛЭТИ первым в России запускает совместную программу с малазийским университетом

На англоязычную магистерскую программу «Новое поколение электронной компонентной базы», разработанную ЛЭТИ совместно с Технологическим университетом Малайзии, уже идет набор студентов.

10.04.2023 Магистратура

Магистерская программа «Новое поколение электронно-компонентной базы» нацелена на подготовку высококлассных кадров в области новой электроники. Программа будет запущена в сентябре 2023 года российским университетом ЛЭТИ совместно с Технологическим университетом Малайзии (UTM) – это первая подобная инициатива вузов двух стран. Детали реализации совместной программы были согласованы на встречах, которые представители СПбГЭТУ «ЛЭТИ» провели в Малайзии в начале марта.

Образовательная программа разработана в интересах АО «РАСУ», дочернего предприятия госкорпорации «Росатом», при содействии экспертов компании. Программа рассчитана на два года обучения, в ее основу заложены новые принципы формирования передовых R&D программ. Обучающиеся освоят разработку элементов электронной компонентной базы как на основе традиционных полупроводниковых технологий, так и на новых принципах, включая элементы радиофотоники, полупроводниковых гетероструктур и широкозонных полупроводников. Главным фокусом подготовки станет разработка R&D-проекта, направленного на решение конкретных задач индустриальной компании. Часть программы составят дисциплины университета-партнера, где обучающиеся должны провести не менее одного семестра.

«Рынок Малайзии является максимально перспективным для экспорта российского образования. В стране активно развивается производство электронной компонентой базы. ЛЭТИ как университет-лидер в этом направлении нашел престижных партнеров и вместе с ними выведет образовательную программу на международный уровень».

Проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Минина

О новой программе и возможностях обучения в России, в том числе по квоте Правительства РФ, представители ЛЭТИ рассказали малазийским студентам и их родителям на встрече, которая прошла в Русском доме в Куала-Лумпуре.

В конце апреля ЛЭТИ запускает профильную инженерную подготовку в онлайн-формате для иностранных и российских студентов бакалавриата, которые хотят поступить на новую программу. Ее участники освоят основы электроники, английский и русский языки, математику и физику на уровне, соответствующем требованиям программы.

Также в рамках совместного проекта с АО «РАСУ» ЛЭТИ планирует открыть представительство и лабораторию в UTM. Разрабатывается программа ДПО для преподавателей, которые будут вовлечены в этот проект.

Сотрудничество петербургского вуза с малазийскими университетами активно развивается с 2020 года, в том числе – в рамках программ онлайн-мобильности студентов UTM и ЛЭТИ в период пандемии. Работа над программой «Новое поколение электронной компонентной базы» была начата в сентябре 2022 года, когда состоялись встречи ЛЭТИ с представителями 5 малазийских университетов. Сегодня в процессе обсуждения находится разработка программы в области фотоники совместно с Университетом Малайя (UM) – также в интересах АО «РАСУ».