ЛЭТИ провел для абитуриентов «День открытых дверей по приему на целевое обучение»

ЛЭТИ провел для абитуриентов «День открытых дверей по приему на целевое обучение»

Абитуриентам рассказали об университете, особенностях целевого обучения и основных изменениях в правилах поступления, которые вступили в силу 1 мая 2024 года.

18.06.2024

В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 13 июня прошла открытая встреча по вопросам поступления в рамках целевой квоты. Мероприятие было организовано Центром «Абитуриент».

Участниками стали около 115 человек, среди которых были абитуриенты, заинтересованные в поступлении на целевое обучение в СПбГЭТУ «ЛЭТИ», и их родители.

Для консультационной поддержки поступающих и подбора потенциальных кандидатов на заключение договоров о целевом обучении и дальнейшего трудоустройства, на встречу были приглашены представители ведущих промышленных предприятий Санкт-Петербурга – индустриальных партнеров ЛЭТИ: АО «НИИ «Вектор», АО «НИИ телевидения», АО «Северо-Западный региональный центр Концерна ВКО «Алмаз-Антей» - Обуховский завод», АО «Научно-производственная фирма «Меридиан» и АО «НИТИ» Авангард.

Открыл встречу проректор по учебной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Александрович Галунин.

«Этот год непростой для нас всех, потому что до этого было все четко и понятно с целевым набором. В этом году произошли изменения, появилась информационная платформа, через которую будет заключаться договор целевого обучения, а наши партнеры будут размещать свои предложения. Я вам всем желаю успешных баллов ЕГЭ, поступить в университет. Надеюсь, что увидимся 1 сентября на линейке в ЛЭТИ».

Проректор по учебной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Александрович Галунин

Далее руководитель Центра «Абитуриент» Антон Анатольевич Кузнецов рассказал об университете, особенностях целевого обучения и основных изменениях в правилах поступления, которые вступили в силу 1 мая 2024 года.  

«Отработку после обучения ограничили пятью годами. Раньше максимального срока не было, только минимальный – 3 года. У поступающих по целевому набору теперь есть только одна попытка – один вуз, одна образовательная программа». 

Ответственный секретарь приемной комиссии, руководитель Центра «Абитуриент» Антон Анатольевич Кузнецов

Новый закон также обязывает компании размещать предложения на заключение договора о целевом обучении в открытом доступе на единой цифровой платформе «Работа в России». На сайте будет представлена информация об организациях, которые готовы заключить договор о целевом обучении. А также в самих договорах заказчик должен перечислить меры поддержки, которые он будет предоставлять учащемуся.

Компании прописывают свои требования к успеваемости абитуриента, а далее среди поступающих будет проводиться конкурс по балам. Договор о целевом обучении будет заключаться уже после зачисления абитуриента в вуз.

Действие закона распространяется на целевые договоры, заключённые на 2024/25 и последующие учебные года.

Во время неофициальной части мероприятия абитуриенты смогли лично пообщаться с каждым из экспертов. Чаще всего ребята задавали вопросы о процессе поступления по целевой квоте, об отдельных пунктах договора о целевом обучении и о конкурсе в рамках целевой квоты.

Целевое обучение – это возможность построения профессиональной карьеры по выбранному направлению подготовки или специальности вуза на основе договорных отношений с заказчиком (организацией-работодателем). Абитуриенты, поступающие в университет по целевой квоте, не участвуют в общем конкурсе. Для них предусмотрен отдельный конкурс. СПбГЭТУ «ЛЭТИ» проводит прием на целевое обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в пределах квоты, ежегодно устанавливаемой Правительством РФ и Минобрнауки России, в рамках, выделенных университету бюджетных мест. Подробнее об условиях поступления можно узнать на портале для абитуриентов ЛЭТИ abit.etu.ru и в группе «Абитуриент СПбГЭТУ «ЛЭТИ» ВКонтакте.