ЛЭТИ – в числе лучших вузов предметного рейтинга RAEX

ЛЭТИ – в числе лучших вузов предметного рейтинга RAEX

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» занял 7 место в федеральном предметном рейтинге по направлению «Электроника, радиотехника и системы связи» и вошел в ТОП-3 петербургских вузов по направлениям «Информационные технологии», «Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника» и «Технологии материалов».

24.05.2023 Бакалавриат

16 мая аналитическое агентство RAEX опубликовало предметные рейтинги вузов России в рамках экосистемы «Три миссии университета». Первые предметные рейтинги вузов RAEX были опубликованы в 2022 году, тогда СПбГЭТУ «ЛЭТИ» был отмечен в числе лидеров по направлению подготовки «Информационные технологии». Исследование 2023 года охватило большее число предметных областей – 35 вместо 29, а ЛЭТИ вошел в ТОП-20 российских вузов сразу по четырем направлениям: «Электроника, радиотехника и системы связи», «Радиотехника. Интеллектуальные радиотехнические системы», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Радиоэлектронные системы и комплексы».

«Вхождение СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в число лидеров предметного рейтинга вполне закономерно, вуз ведет подготовку высококлассных специалистов широкого спектра направлений уже более 135 лет. Наши образовательные программы позволяют обучающимся получать фундаментальные знания и в то же время быть на фронтире науки, в самом центре актуальных исследований и разработок. Предметные рейтинги очень полезны тем, что мотивируют абитуриентов поступать именно к нам, ведь статистика наглядно объясняет, почему работодатели так высоко оценивают качество образования в СПбГЭТУ «ЛЭТИ»».

Проректор по учебной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Александрович Галунин

Исследование RAEX оценивает достижения вузов в таких сферах как математика, естественно-научные и инженерных специальности, социальные и гуманитарные направления, а также педагогика, медицина и сельское хозяйство. При этом используются три группы показателей, традиционно фигурирующие во всех рейтингах семейства «Три миссии университета»: образование, наука и общество. Предметные рейтинги учитывают специфику каждой области – набор показателей зависит от предметной сферы.

«Предметные рейтинги вузов России – одно из наиболее востребованных исследований проекта «Три миссии университета». В этом году нам удалось расширить перечень проанализированных предметных областей, и сегодня мы публикуем 35 списков. Важно, что рейтинги опираются исключительно на объективные показатели – мы не прибегаем в данном случае к опросам экспертов. Мы надеемся, что публикуемые списки помогут абитуриентам определиться с выбором учебного заведения», – отметил генеральный директор рейтингового агентства RAEX, руководитель Ассоциации составителей рейтингов Дмитрий Эдуардович Гришанков.

 «Электроника, радиотехника и системы связи» – одно из приоритетных направлений подготовки в СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Подготовка специалистов ведется на факультете радиотехники и телекоммуникаций, который был основан в 1945 году и стал основой становления и радиотехнического образования в России. Обучение ведется по следующим направлениям и специальностям: «Радиотехника. Интеллектуальные радиотехнические системы», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Радиоэлектронные системы и комплексы», «Радиотехника. Системы компьютерного зрения», «Конструирование и технология электронных средств».

Обучение по направлению «Информационные технологии» в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» проходит на факультете компьютерных технологий и информатики. Наиболее востребованными направлениями являются «Прикладная математика и информатика», «Информатика и вычислительная техника. Организация и программирование интеллектуальных систем», «Программная инженерия», «Компьютерная безопасность».

Факультет электротехники и автоматики (ФЭА) готовит высококлассных инженеров в таких областях как проектирование систем управления подвижными объектами, программирование микроконтроллеров, проектирование печатных плат управления, корабельная энергетика, разработка источников питания, управление электроприводами, промышленной автоматизации и многих других. ФЭА готовит специалистов по 3 направлениям: «Электроэнергетика и электротехника», «Мехатроника и робототехника» и «Управление в технических системах. Автоматика и робототехнические системы». Согласно предметному рейтингу российских вузов, по направлению «Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» занимает 8 место в стране.

Технологии материалов в ЛЭТИ изучают на кафедре физической электроники и технологии. В течение многих лет сотрудники кафедры ФЭТ образуют ведущую научную школу «Сверхвысокочастотная микроэлектроника» Президента Российской Федерации.  Кафедра ФЭТ первой в России начала обучение по перспективному направлению «Радиофотоника».

По данным агентства RAEX, наибольшие успехи с точки зрения предметного охвата предсказуемо демонстрируют классические университеты, ведущие подготовку как по естественно-научным, инженерно-техническим, так и по социогуманитарным направлениям. По математическим и естественным наукам наилучшие результаты продемонстрировал МГУ им. М. В. Ломоносова, занявший первые места во всех предметных областях – это математика, физика, химия, биология и география. В области инженерного образования наиболее сильным вузом признан МГТУ им. Н. Э. Баумана. В то же время рейтинги RAEX свидетельствуют о том, что в инженерно-технической области региональные вузы достойно конкурируют со столичными.

Всего в 2023 году в списки лучших вошли 164 вуза из 42 регионов России. Предметные рейтинги российских вузов опубликованы на официальном сайте группы RAEX.

Подробнее о направлениях подготовки в СПбГЭТУ «ЛЭТИ».