ЛЭТИ в сотрудничестве с Росатомом запускает первую в России англоязычную магистерскую программу в области квантовой электроники и фотоники

ЛЭТИ в сотрудничестве с Росатомом запускает первую в России англоязычную магистерскую программу в области квантовой электроники и фотоники

Программа «Квантовая электроника и фотоника» (Quantum Electronics and Photonics) обеспечит комплексную подготовку специалистов для российских и зарубежных предприятий.

28.05.2024 Магистратура

Новая образовательная программа «Квантовая электроника и фотоника» (Quantum Electronics and Photonics) реализуется в рамках концепции международного атомного образования при поддержке «Росатом — Квантовые технологии» и Российского квантового центра (РКЦ). Российские предприятия, занимающиеся разработкой и производством лазерных систем, фотовольтаических и фотонных устройств, нуждаются в специалистах, которые хорошо владеют английским языком и ориентируются в международной профессиональной повестке. Квалифицированные специалисты в области квантовой электроники и фотоники востребованы также предприятиями стран Азии, где развитие фотонных и квантовых технологий также переживает значительный подъем.

Базу новой программы составляют уже существующие русскоязычные образовательные программы «Квантовая и оптическая электроника», «Радиофотоника», «Фотонные интегральные схемы», а также англоязычные программы «Новое поколение электронной компонентной базы» и «Возобновляемая солнечная энергетика». В учебный план включен ряд новых дисциплин, в частности курсы в области квантовых материалов и коммуникаций прочтут специалисты Российского квантового центра (РКЦ). Программу отличает высокая степень вариативности: студенты смогут получать знания в области оптики, классической фотоники, фотовольтаики, радиофотоники, лазеров и лазерных технологий, квантовых технологий. При разработке новой программы были учтены опыт развития квантовой электроники и фотоники в России и мире, существующие и прогнозируемые кадровые потребности, а также дефицит профильных предприятий.

Важной особенностью новой программы является прикладная направленность: студенты смогут проводить научные исследования и принимать участие в разработках не только в лабораториях СПбГЭТУ «ЛЭТИ», но и на экспериментальной базе предприятий-партнеров. Также сотрудники предприятий будут преподавать специальные дисциплины и руководить исследовательской и практической работой магистрантов.

На данный момент уже достигнуты договоренности об обмене студентами в рамках академической мобильности и о проведении совместных летних школ с Университетом CUSAT (Кочи, Индия), ведутся переговоры о сотрудничестве с другими зарубежными университетами.

«Программа „Квантовая электроника и фотоника“ — уникальный продукт на российском рынке образования: сегодня ни один отечественный вуз не проводит настолько комплексную подготовку специалистов международного уровня на английском языке».

Заместитель заведующего кафедры Фотоники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» по учебной работе Георгий Асадович Коноплев

Обучение стартует в сентябре 2024 года. Подать документы на поступление можно в личном кабинете абитуриента или в приемной комиссии СПбГЭТУ «ЛЭТИ». 

Для справки

На протяжении последних десятилетий во всем мире наблюдается бурное развитие фотонных и квантовых технологий. Этот процесс затрагивает в первую очередь такие сферы, как энергетика, авиация и космонавтика, транспорт, обработка материалов, передача и обработка информации. Сегодня внедрение фотонных и квантовых технологий, приходящих на смену классической кремниевой микроэлектронике, позволяет эффективным образом решать задачи, требующие огромных вычислительных мощностей. В связи с этим компании испытывают острую нехватку специалистов в области квантовой электроники и фотоники.

Новая магистерская программа СПбГЭТУ «ЛЭТИ» соответствует приоритетным направлениям модернизации экономики и инновационного развития Российской Федерации: «Стратегические информационные технологии, включая вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения» и «Космические технологии, связанные с телекоммуникациями, включая и ГЛОНАСС, и программу развития наземной инфраструктуры».

Крупные российские компании продолжают расширять спектр решений по раскрытию потенциала студентов и молодых сотрудников. Росатом и его предприятия участвуют в создании базовых кафедр в российских вузах, реализации стипендиальных программ поддержки, крупных образовательных проектов, организации практики и стажировки для студентов с последующим их трудоустройством.