ЛЭТИ – в ТОП-30 рейтинга Forbes

ЛЭТИ – в ТОП-30 рейтинга Forbes

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» поднялся на 7 позиций в рейтинге лучших университетов России и занял 28-е место по востребованности выпускников, качеству преподавания и уровню международной репутации вуза.

28.06.2024

Деловое издание Forbes опубликовало новую редакцию рейтинга 100 лучших вузов России. Цель исследования – анализ и оценка качества российского высшего образования и выявление университетов, выпускники которых в будущем могут войти в список Forbes или политическую элиту страны.

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» занял 28-е место, поднявшись на 7 позиций по сравнению с результатами прошлого рейтинга и вошел пятерку лучших вузов Северной столицы. На протяжении пяти лет ЛЭТИ неизменно входит в рейтинг Forbes, что свидетельствует о признании высокого качества образования и конкурентного уровня профессиональной подготовки в университете со стороны бизнес-сообщества.

В 2024 году при составлении рейтинга учитывались 5 показателей: качество нетворкинга, репутация у работодателей, качество преподавания, международная репутация, а также фактор Forbes. В рамках метрики «Качество нетворкинга» производилась оценка общего уровня подготовки обучающихся на основе двух параметров: средний балл ЕГЭ при поступлении и доля олимпиадников от общего числа студентов вуза. В 2023 году по итогам приемной кампании СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в университет подали более 100 абитуриентов-победителей и призеров олимпиад, а средний балл ЕГЭ составил 81,2.

«Результаты рейтинга говорят о динамичном развитии ЛЭТИ. Университет готовит интеллектуальную элиту России – востребованных инженеров и специалистов, которые реализуют себя в различных профессиональных сферах: науке, государственном управлении, промышленности, бизнесе. Многие выпускники вуза становятся успешными предпринимателями, формирующими инновационную экономику страны. Стабильный интерес и доверие работодателей к ЛЭТИ основываются на высоком качестве образования в университете, где созданы все условия для будущего профессионального успеха выпускников».

Проректор по стратегическому развитию СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Анатольевич Тупик

При анализе репутации у работодателей авторы исследования направили запросы в 125 компаний, вошедших в число лучших работодателей России по версии Forbes, с целью определения ведущих вузов страны, в которых выпускники обладают наивысшим уровнем подготовки при приеме на работу. Опрос проводился в компаниях разных регионов России и охватил организации из 44 отраслей.

Место в общей рейтинговой таблице определялось с учетом уровня международной репутации вуза и его узнаваемости в мировых академических кругах. При формировании балла по данному показателю учитывались позиция вуза в институциональных рейтингах трех наиболее авторитетных мировых агентств: Academic Ranking of World Universities, QS World University Rankings и Times Higher Education, а также попадание в топ-100 предметных рейтингов этих же агентств. По данным Глобального агрегированного рейтинга 2023 года СПбГЭТУ «ЛЭТИ» вошел в ТОП 5% лучших вузов мира. В рейтинге учитывались позиции университета THE World University Rankings, QS World University Rankings, Московского международного рейтинга «Три миссии университета», Round University Rankings, Scimago Institutions Rankings, University Ranking by Academic Performance, ISC World Universities Ranking.

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» также получил высокую оценку в рамках анализа качества преподавания. По данной метрике рассматривался ряд показателей: уровень оплаты труда профессорско-преподавательского состава, доля преподавателей с ученой степенью, соотношение числа преподавателей и студентов, доля иностранных педагогов, а также доля студентов, обучающихся по программам двойного диплома.

Из числа вузов Санкт-Петербурга, помимо СПбГЭТУ «ЛЭТИ», в рейтинг вошли Университет ИТМО, СПбГУ, СПбПУ, Санкт-Петербургский горный университет, СПбГЭУ, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова, Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет, Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина, Санкт-Петербургский государственный университет имени И.И. Мечникова и другие.