Лэтишники – обладатели Гран-при Санкт-Петербурга по интеллектуальным играм

Лэтишники – обладатели Гран-при Санкт-Петербурга по интеллектуальным играм

Команда студентов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» «Нечто Большее» стала победителем турнира по игре «Что? Где? Когда?» и завоевала Гран-при Санкт-Петербурга.

30.05.2023

29 мая 2023 года состоялся на площадке Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Большой финал XXVI Молодежного чемпионата по интеллектуальным играм «Гран-при Санкт-Петербург».

Этот сезон ежегодного городского турнира школьных и студенческих команд был посвящен 320-летию основания Петербурга. В нем принимали участие более 130 команд, в финал вышли 17 в школьной категории и 23 – в студенческой.

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» в финале представляли 7 команд: «Оломоуцкие сырки», «Нечто большее», «Консервные Панки», «Excelsior», «НКВД», «Суть Понтов» и «Пино».

Обладателями «Гран-при Санкт-Петербург» стали команды, показавшие лучший результат в игре «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринге». Среди студентов лучший результат показала команда «Нечто большее» СПбГЭТУ «ЛЭТИ», победив в турнире по «Что? Где? Когда?». В состав команды-победителя вошли четверокурсники Никита Тымченко (ФРТ) и Виктория Иванова (ФИБС), а также студенты 1 курса магистратуры Константин Басан (ФЭА), Станислав Косолапов (ГФ), Николай Курышев (ФКТИ).

«Я рад, что после двух лет, когда мы брали второе место, мы избавились от «проклятия» и наконец-то выиграли. Я хотел бы отдельно поблагодарить нашего наставника, – руководителя и главного тренера клуба «Что? Где? Когда?» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Алексея Эдуардовича Карпушова».

Капитан команды «Нечто большее», студент ФЭА СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Константин Басан

Третье место в турнире по игре «Что? Где? Когда?» заняла команда ЛЭТИ «Оломоуцкие сырки». Второе и третье место по игре «Брейн-ринг» заняли команды «Консервные Панки» и «Оломоуцкие сырки» соответственно. Шесть команд ЛЭТИ, участвовавших в финале турнира, оказались в десятке сильнейших команд Санкт-Петербурга.

«У нас есть чувство, что на наших турнирах команды вырастают. То есть те, кто занимали вторые, третьи, четвертые места, – они постепенно становятся первыми. Впечатления очень хорошие. Растут ребята толковые, интеллектуальные, которые играют с молодежным азартом в хорошем смысле этого слова и с искрой», – отметил ведущий финала, магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Абрамович Друзь в комментарии для ТАСС.

По оценке А.А. Друзя, среди вузов города движение интеллектуальных игр особенно развито в ЛЭТИ, ГУАП, Политехе Петра Великого и СПбГУ. Клуб «Что? Где? Когда?» является одним из старейших творческих объединений СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Команды клуба в разные годы становились обладателями Кубка Европы по «Что? Где? Когда?» и «Брейн-рингу» среди студентов, победителями и призерами чемпионатов России по интеллектуальным играм, обладателями Гран-при Санкт-Петербурга. На базе университета регулярно проводятся синхронные турниры и городские соревнования.

Для справки:

«Гран-при Санкт-Петербург» проходит с 1997 года. Участвовать в турнире могут все желающие школьники и студенты, вне зависимости от игрового опыта. Единственное ограничение – соответствие установленным возрастным рамкам (школьники – до 17 лет, студенты – до 25 лет). Отборочный цикл состоит из туров, которые проводятся с сентября раз в месяц в течение игрового года одновременно на нескольких игровых площадках в разных районах города.

Чемпионат организован при содействии комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга.