Лэтишники – победители XXVII Молодежного чемпионата по интеллектуальным играм «Гран-при Санкт-Петербург»

Лэтишники – победители XXVII Молодежного чемпионата по интеллектуальным играм «Гран-при Санкт-Петербург»

Второй год подряд главный приз регионального турнира «Что? Где? Когда?» среди студентов забирает команда ЛЭТИ «Нечто большее».

31.05.2024

26 мая прошел финал чемпионата по интеллектуальным играм «Гран-при Санкт-Петербург». В 2024 году игры были посвящены 300-летию Российской академии наук и 225-летию со дня рождения поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Подготовка к соревнованию шла весь год, в отборочных играх приняли участие 110 школьных и студенческих команд. До финала дошли 40 из них, призовые места заняли 12. Школьники и студенты соревновались раздельно в классических форматах – «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг».

«В этом году получился очень упорный финал: первое и второе место отделил один правильный ответ. Для команды «Нечто большее» это уже второй финал в этом году, где они побеждают с отрывом в один правильный ответ, в прошлый раз это происходило в финале студенческого чемпионата России, который наша команда выиграла в конце апреля в Москве. Немного обидно за команду «Флот из гондол» (капитан Денис Птицын), которая по дополнительным показателям уступила третье место. В плей-офф брейн-ринга все команды ЛЭТИ свели в одну половину сетки, поэтому полуфинальный раунд, где играли сразу две наши команды – «Питоны» и «Флот из гондол» – был сложнее финала. В полуфинале брейн-ринга между «Питонами» и «Флотом» все решил дополнительный вопрос. «Флот» в итоге выиграл бронзу «брейна», а «Питоны» легко справились с соперниками по финалу».

Руководитель и главный тренер клуба «Что? Где? Когда?» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Алексей Эдуардович Карпушов

По итогам победу в турнире по игре «Что? Где? Когда?» среди студентов одержала команда «Нечто большее» под руководством капитана Константина Басана; в турнире по игре «Брейн-ринг» победила команда «python ПЛАС ПЛАС» (капитан София Терехина). Гран-при чемпионата также присужден команде ЛЭТИ «Нечто большее».

«Мы наигрывали состав целый год на различных играх. В финале игры мы уже старались не думать о счете, а просто играли в свое удовольствие».

Капитан команды «Нечто большее», студент 2 курса магистратуры ФЭА Константин Басан

Всего в финал чемпионата в этом году вышли 4 команды ЛЭТИ: «Нечто большее», «python ПЛАС ПЛАС», «Флот из гондол» и «Oatmeal Defensores».

Для справки

Молодежный чемпионат по интеллектуальным играм «Гран-при Санкт-Петербург» проходит с 1997 года. Участвовать в турнире могут все желающие школьники и студенты, вне зависимости от игрового опыта. Единственное ограничение – соответствие установленным возрастным рамкам (школьники – до 17 лет, студенты – до 25 лет). В программу чемпионата входят две игровые дисциплины: «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг». Отборочный цикл состоит из туров, которые проводятся с сентября раз в месяц в течение игрового года одновременно на нескольких игровых площадках в разных районах города.

Чемпионат организован при содействии Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга.