Лэтишники – призеры олимпиады NCUMC-2024

Лэтишники – призеры олимпиады NCUMC-2024

Студенты ФКТИ показали высокие результаты на международной олимпиаде по математике.

17.05.2024

16 мая на заседании Ученого совета факультета компьютерных технологий и информатики (ФКТИ) были вручены дипломы победителям международной олимпиады по математике NCUMC (North Countries Universities Mathematical Competition).

В офлайн-версии олимпиады NCUMC-2024 приняли участие студенты 44 вузов из 6 стран, в основном соревновании выступили 84 участника из 15 российских вузов. СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представляли 19 участников, все они – студенты ФКТИ, обучающиеся по направлениям подготовки «Прикладная математика» и «Информационные системы и технологии». Олимпиада проходила на английском языке.

Команда ЛЭТИ была удостоена диплома III степени. В командном зачете СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представили Степан Самулевич (гр. 2381), Алексей Шарыгин (гр. 2364) и Михаил Дудкин (гр. 2381).

«Это мой первый опыт участия в олимпиаде в командном зачете – и сразу результативный! Совершенно точно, в этом есть заслуга тренера и всей команды: до поступления в ЛЭТИ я никогда не участвовал в олимпиадах по математике, осенью впервые испытал свои силы в личном зачете – и получил высокий результат, и вот теперь мне доверили выступать за команду. Признаюсь, я остался доволен своей работой!».

Студент ФКТИ Алексей Шарыгин (гр. 2364).

В личном зачете второе место на олимпиаде NCUMC-2024 занял Степан Самулевич (гр. 2381), третье место – студенты Алексей Шарыгин (гр. 2364), Никита Кашко (гр. 2371), Дарья Слабнова (гр. 2381), Илья Шабалин (гр. 2373), Даниил Гиршович (гр. 3385), Петр Сабанов (гр. 1374), Вячеслав Шаганов (гр. 1384).

«Олимпиада в этом году была довольно сложной, и мы рады, что смогли составить достойную конкуренцию победителям. Сложными были не только сами задания: требования проверяющих, в том числе к оформлению решения, также были очень высокими. Возможно, именно из-за этих требований нам не удалось стать лидерами соревнования в этот раз».

Тренер команды – заместитель декана ФКТИ по учебной работе со студентами 1 курса Андрей Сергеевич Колпаков. Последние 13 лет он проводит для лэтишников дополнительные занятия по математике, а с 2017 года занимается подготовкой талантливых ребят к региональным и международным олимпиадам.

«Обычно подготовка проходит на протяжении семестра, самая интенсивная – последние 3 недели перед соревнованием. В это время ребята проявляют большой интерес к предмету, мы много занимаемся и с огромным энтузиазмом готовимся. Польза участия в олимпиадах несомненна: соревнования помогают ребятам научиться демонстрировать свои знания, аккумулировать и правильно расходовать силы, работать в команде. К тому же, это лучший способ проявить свои таланты в процессе обучения. В этом году соревновались только ребята с ФКТИ, но так было не всегда – в разное время участвовали студенты разных факультетов. Мы очень хотим вернуть эту традицию и приглашаем всех лэтишников участвовать в олимпиаде по математике».

Заместитель декана ФКТИ по учебной работе со студентами 1 курса Андрей Сергеевич Колпаков

Также Андрей Сергеевич отметил, что участие в олимпиадах развивает у студентов умение принимать правильные решения в ограниченные сроки и улучшает интуицию, в процессе подготовки студенты укрепляют базу знаний, узнают новое и начинают лучше разбираться в материале, а главное – победы в олимпиадах помогают поверить в себя. Кроме того, призеры олимпиад могут претендовать на получение повышенной стипендии.

Для справки

Международная студенческая олимпиада по математике NCUMC (North Countries Universities Mathematical Competition) проводится на базе Университета ИТМО ежегодно в весеннем семестре. Участвовать в соревновании можно в личном и командном зачетах, очно или в онлайн-формате.