Максимально погрузиться в студенческую среду: в ЛЭТИ завершилась летняя профориентационная практика школьников

Максимально погрузиться в студенческую среду: в ЛЭТИ завершилась летняя профориентационная практика школьников

Более 230 старшеклассников познакомились с лабораториями, направлениями подготовки и студенческой жизнью СПбГЭТУ «ЛЭТИ» во время летней профориентационной практики.

06.06.2023 Бакалавриат

С 30 мая по 1 июня 2023 года в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» прошла летняя ознакомительная профориентационная практика для старшеклассников. За три дня 240 будущих абитуриентов из Санкт-Петербурга, Выборга, города Сосновый Бор, Всеволожска, Ижевска, Томска, Орла, Саратова, Хабаровска, Брянска, Тамбова, других регионов России и Казахстана посетили мастер-классы и лекции, благодаря которым почувствовали себя настоящими студентами.

Открыл мероприятие проректор по учебной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Александрович Галунин.

«Я вам всем желаю, чтобы вы за эти три дня максимально погрузились в студенческую среду и поняли, что такое университет. На практике, организованной ЛЭТИ вы сможете сами потрогать те лабораторные установки, провести опыты, которые делают наши студенты на более старших курсах, а не только на первом. Желаю вам всем очень интересных и познавательных дней в нашем университете. Надеюсь со всеми встретиться на линейке 1 сентября уже в статусе студентов ЛЭТИ».

Проректор по учебной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Александрович Галунин

Специалист центра «Абитуриент» Азиза Бахрамбековна Суяргулова рассказала старшеклассникам про университет и про различные пути развития студента внутри университета. Она подчеркнула, что в ЛЭТИ есть Молодежный научно-исследовательский институт, где могут помочь с реализацией научных идей, 14 базовых кафедр, Военный учебный центр, 3 ресурсных центра, множество лабораторий и других площадок для личного и профессионального роста. Помимо этого, Азиза Бахрамбековна рассказала старшеклассникам про каждый факультет, о возможности пройти практику на предприятиях-партнерах университета, про целевое обучение и стипендии. Она также отметила, что в ЛЭТИ можно развиваться всесторонне благодаря участию в студенческой жизни университета: для этого есть профком, студенческий совет и различные творческие объединения.

«У нас огромный кампус, все учебные корпуса находятся на одной территории, что очень удобно. В университете 6 факультетов и один институт. В этом году у нас более полутора учебных бюджетных мест. Также у нас продолжаются зарубежные стажировки в странах Азии. Партнерами университета выступают более 100 тысяч предприятий, где студенты успешно проходят практику».

Специалист центра «Абитуриент» Азиза Бахрамбековна Суяргулова

Также специалист центра «Абитуриент» Азиза Бахрамбековна Суяргулова познакомила школьников с правилами техники безопасности и распорядком дня. Особенное внимание она уделила безопасности во время проведения лабораторных работ.

Практика проходила по трем направлениям: техническому, гуманитарному и направлению менеджмента. На техническом направлении в 10 группах проходили практику 190 старшеклассников, в единственной группе гуманитарного направления – 30, а в группе менеджмента – 20.

Программа включала в себя занятия на кафедрах факультетов, экскурсии, лекции, знакомство со студенческими лабораторными работами, мастер-классы и деловые игры, в ходе которых старшеклассники смогли лучше узнать о направлениях подготовки бакалавров и специалистов. Школьники прослушали лекции о современных разработках, выполнили настоящие лабораторные работы, узнали о перспективах трудоустройства после окончания университета, познакомились с преподавателями, аспирантами и студентами.

К каждой группе был прикреплен куратор, который мог в любой момент ответить на возникающие вопросы и рассказать об учебной и внеучебной деятельности студентов. Помимо этого, в группе был выбран староста, который отвечал за ведение журнала посещаемости.

Торжественная церемония закрытия практики состоялась 1 июня. Зам. декана ФЭЛ по приёму и профориентационной работе, кандидат технических наук Евгений Николаевич Сапего рассказал старшеклассникам о необходимости выбора, и что на протяжении всей жизни необходимо повышать компетенции.

Директор Центра культурно-воспитательной работы Наталия Сергеевна Локтионова презентовала направления деятельности Арт-центра СПбГЭТУ «ЛЭТИ», рассказала о танцевальной и вокальной студиях, театральной труппе «Время играть», студии изобразительного искусства, академическом хоре, клубе веселых и находчивых, киноклубе и о других творческих объединениях вуза.

В завершение мероприятия перед старшеклассниками выступила специалист центра «Абитуриент» Азиза Бахрамбековна Суяргулова. Она подробно рассказала о правилах приема в 2023 году, возможностях получения дополнительных баллов к ЕГЭ, довузовской подготовке, а также о преимуществах участия в мероприятиях университета и лучших способах подачи документов.

После церемонии закрытия ребятам вручили сертификаты о прохождении весенней профориентационной практики, дающие преимущество при поступлении в ЛЭТИ.

«Мне запомнился мастер-класс, на котором необходимо было подготовить плакат на тему донорства крови. Было очень интересно. Возможно, буду поступать в ЛЭТИ на гуманитарный факультет».

Учащаяся 10 класса гимназии №284 Софья Ванюшина

«Интересно было познакомиться с ЛЭТИ, увидеть его изнутри, пообщаться с преподавателями. Я ориентирован на техническую специальность, возможно выберу ЛЭТИ. Больше всего мне запомнилось разные интерактивные практики, где школьникам предлагалось сделать что-то своими руками. Мне все понравилось».

Ученик 10 класса школы № 593 Денис Зеленовский

Ознакомительные профориентационные практики школьников – летние и осенние – проходят в ЛЭТИ с 2010 года, в 2019 году в университете дополнительно ввели весеннюю практику. За это время около 8 000 школьников смогли определиться с выбором будущей профессии и познакомиться с университетом. Для многих из них местом продолжения учебы стал СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Следить за ходом приемной кампании ЛЭТИ и узнавать последние новости о поступлении можно в группе «Абитуриент СПбГЭТУ «ЛЭТИ» ВКонтакте и на сайте.