Мастер своего дела: выпускница ЛЭТИ – победительница олимпиады «Я – профессионал»

Мастер своего дела: выпускница ЛЭТИ – победительница олимпиады «Я – профессионал»

Лучшая выпускница факультета радиотехники и телекоммуникаций СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Аушева стала золотой медалисткой Всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал».

10.07.2023 Бакалавриат

4 июля 2023 года в Москве на сцене Цифрового делового пространства состоялось торжественное награждение золотых медалистов VI сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей». В этом году заявки на участие в олимпиаде подали более 600 000 студентов вузов со всей России.

Олимпиада проходила в 2 этапа: отборочный и заключительный. Участникам предстояло решить конкурсные задания в рамках 73 технических и гуманитарных научных направлений. Наиболее популярными направлениями стали «Лечебное дело и педиатрия», «Психология», «Менеджмент», «Биология», «Математика», «Экономика», «Юриспруденция», «Программирование и информационные технологии», «Педагогическое образование (основное)» и «Дизайн». Конкурсные задания предполагали решение отраслевых задач на время в онлайн и офлайн формате.

По итогам VI сезона дипломантами олимпиады стали 3 938 студентов, в заключительный этап вышли 568 ребят. В итоге золотые медали завоевали 145 человек, в число которых вошла выпускница факультета радиотехники и телекоммуникаций СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Аушева. Девушка стала победительницей в рамках направления «Электроника, радиотехника и системы связи».

«Участвовать в 6 сезоне олимпиады я решила в немалой степени из-за желания “добить” олимпиаду до логического конца – золотой медали. До этого я участвовала в 5 сезоне и там взяла бронзу, хотя те задания не были непосильно тяжёлыми – где-то, конечно, не хватило компетенций, где-то были досадные недочёты. А ещё очень хотелось порешать, поразмыслить над новыми интересными задачами и проблемами, предложенными организаторами, а в том, что задачки будут стоить того, я не сомневалась».

Выпускница факультета радиотехники и телекоммуникаций Анастасия Аушева

В рамках заключительного тура олимпиады за 3 часа участникам необходимо было решить несколько задач. В первой предлагалось разработать схему и описать методику измерения восьмиполюсного устройства, имея перестраиваемый генератор и спектроанализатор. Во второй задаче нужно было разработать антенные системы, выбрать рабочие частоты для организации систем связи с летательными аппаратами в арктических районах России. В третьем задании нужно было рассчитать по приведенной структурной схеме параметры радиоприёмного устройства, описать его принцип работы и принципы работы отдельных блоков.

Медалистка из ЛЭТИ успешно справилась с заданиями отборочного и заключительного этапов: лэтишница была приглашена на торжественное награждение победителей олимпиады в Москву, где получила медаль из рук руководителя Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» Валерии Касамара

Также участие в олимпиаде послужило для Анастасии толчком к профессиональному росту и воодушевило на поиск новых научных решений современных практически значимых вопросов. Лэтишница выразила благодарность преподавателям кафедры теоретических основ радиотехники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и отметила значимую роль полученного опыта работы в Научно-исследовательском институте «Вектор».

«Подготовка к олимпиаде для меня достаточно длительный, комплексный процесс. Безусловно крайне значимым стал вклад и преподавателей, и коллег из АО «НИИ «Вектор». Но поскольку в «Вектор» я пришла благодаря тем же преподавателям кафедры ТОР, их я и хочу поблагодарить в первую очередь – в особенности, специалистов в области антенных систем: Михаила Ивановича Сугака, Григория Александровича Костикова, Любовь Михайловну Любину и многих других преподавателей», – поделилась Анастасия Аушева.

Помимо успеха на олимпиаде, Анастасия также ярко проявила себя в образовательной и научной сфере. В 2023 году лэтишница стала лучшей выпускницей факультета радиотехники и телекоммуникаций СПбГЭТУ «ЛЭТИ». За время своего обучения А.Аушева стала призером и победителем региональных и всероссийских олимпиад, в том числе 7-ой Всероссийской студенческой олимпиады с международным участием «Радиотехнические и телекоммуникационные системы». Средний балл за время обучения – 5.00.

В дальнейшем девушка планирует поступать в магистратуру на кафедру теоретических основ радиотехники СПбГЭТУ «ЛЭТИ»: Анастасия нацелена на углубленное изучение антенных устройств систем телекоммуникаций и систем связи.

Мы поздравляем Анастасию с победой в олимпиаде и желаем новых достижений научной и профессиональной деятельности!