«Мой девиз – создавать больше, чем потреблять»: выпускник ЛЭТИ Ярослав Насонов рассказал об эффективных тактиках реализации в профессии

«Мой девиз – создавать больше, чем потреблять»: выпускник ЛЭТИ Ярослав Насонов рассказал об эффективных тактиках реализации в профессии

Технический лидер российской технологической компании МТС Ярослав Насонов поделился опытом и особенностями трудоустройства, дальнейшими карьерными планами и рассказал, как ЛЭТИ помог ему совершить первые шаги в выбранной профессии.

04.08.2023 Бакалавриат

Ярослав Насонов – выпускник СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 2017 года, обучавшийся в институте инновационного проектирования и технологического предпринимательства по направлению «Инноватика».

Сейчас Ярослав работает в головном офисе компании МТС на позиции технического лидера IT-продукта в экосистеме МТС. Отвечает за реализацию технической части продукта, делает так, чтобы приложение работало, развивалось, и пользователи были довольны. В интервью мы узнали у выпускника ЛЭТИ, почему его выбор в поступлении пал на Первый электротехнический, как развивался его профессиональный путь и какие тактики наиболее эффективны для реализации в профессии.

– Ярослав, почему ИНПРОТЕХ?

– Изначально при поступлении я выбирал направление «Менеджмент», на которое можно было поступить с ЕГЭ по информатике. Тогда я не сильно понимал, чем конкретно буду заниматься после получения диплома.

– Как давалась учеба?

– На первых курсах я, честно говоря, был троечником – много пропускал из лекционного материала. Но когда на 3 курсе начались прикладные профильные предметы, появился неподдельный интерес к специальности, и я вернулся «на стипендию». У нас было много предметов, пограничных с областями экономики, менеджмента, математики, материаловедения и электротехники. После обучения я ориентировался и в юриспруденции, и в ведении переговоров, знал, как считать окупаемость продукта, а также понимал технические аспекты разработки проектов.

– Какими были Ваши первые шаги в профессию?

– Как и у многих – стажировка. На первых порах работодатель не ожидает, что студент будет выполнять задачи с той же скоростью и качеством, что и опытные сотрудники. Все смотрят, как ты подходишь к задаче, как реагируешь на обратную связь, стремишься ли понять процессы.

– Как уже во время учебы найти будущее место работы?

– Идите в корпорации на стажировки в любое время года, а не только летом. Набирайтесь опыта, создавайте портфолио. У компаний всегда есть задачи, которые можно делегировать стажерам.

– Как считаете, какими качествами должен обладать специалист вашей профессии?

– Аналитический склад ума, технический бэкграунд и soft skills. Уберем что-либо из перечисленного, и такой технический менеджер будет не востребован.

– В чем плюсы и минусы Вашей нынешней работы?

– Плюсы: у нас весело, каждая неделя не похожа на предыдущую. Команда молодая, все бодрые, энергичные, амбициозные. Прикладываешь усилия – и почти сразу видишь эффект от них. Еще очень приятно общаться с пользователями. Если им нравится продукт, они с удовольствием делятся обратной связью. Минусы: в IT-производстве нельзя предусмотреть все, часто случаются форс-мажоры. Нужно обладать стальными нервами.

– Каковы Ваши дальнейшие карьерные планы?

– Буду развивать одно из приложений МТС. Пока этот процесс идет, и мы быстро растем. Затем пойду делать свой проект, как полноценный стартап, а не продукт внутри корпорации. Сложно говорить, что именно это будет: сейчас есть несколько параллельных проектов, но это скорее хобби, чем работа.

– Какие советы Вы можете дать абитуриентам вашего факультета?

– Теории недостаточно – нужна практика. Пишите приложения, делайте аналитические платформы, соревнуйтесь на хакатонах. Судить вас будут исключительно по достижениям.

– Назовите 3 наиболее эффективных тактики для реализации в профессии?

– Первое – старайся делать что-то сам: собери команду, попробуй создать продукт и заработать на этом. Второе – оставляй «артефакты» своей деятельности, подписывай свои работы, будь на виду. Однажды кто-то наткнется на видео работы твоего алгоритма и предложит его внедрить. Ну и наконец, чаще говори «да» самым смелым предложениям, даже, казалось бы, фантастическим, – вдруг и правда получится? В конце концов по Марсу ездят роботы просто потому, что кто-то поверил в эту идею и решил попробовать ее реализовать.

 

 

  Екатерина Петрова