Мыслить нестандартно: выпускник ФИБС Олег Микус об обучении в ЛЭТИ

Мыслить нестандартно: выпускник ФИБС Олег Микус об обучении в ЛЭТИ

Инженер по метрологии в НПП «Марс-Энерго», преподаватель и выпускник СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Олег Александрович Микус рассказал о том, как проходила его студенческая жизнь в Первом электротехническом и что помогло специалисту стать мастером своего дела.

03.08.2023

Олег Александрович Микус – выпускник магистратуры СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 2020 года, обучавшийся на факультете информационно-измерительных и биотехнических систем по направлению «Приборостроение», программа «Локальные измерительно-вычислительные системы».

На данный момент Олег Александрович работает инженером по метрологии в НПП «Марс-Энерго», преподает в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» занятия по метрологии и микропроцессорным устройствам, а в 2023 году окончил аспирантуру Первого электротехнического по направлению «Информационно-измерительные и управляющие системы». Выпускник рассказал газете «Электрик», чем занимается на рабочем месте, что его привлекает в преподавании, и почему в учебе не стоит рассчитывать только на себя.

– Что Вам особенно запомнилось в процессе обучения в ЛЭТИ?

– Мне хочется отметить преподавателя нашей кафедры информационно-измерительных систем и технологий (ИИСТ) Екатерину Георгиевну Бишард, которая вела у моей группы «Аналоговые измерительные приборы». Казалось, что она разбирается вообще во всех научных новинках и трендах. Постоянно дискутировала с нами по поводу каких-то разработок или уже имеющихся устройств. Однажды она отметила, что я очень нестандартно мыслю, чем вселила в меня уверенность. До ее занятий я не особо любил высказывать свое мнение преподавателям.

– Какие яркие воспоминания остались у Вас о студенческой жизни?

– Из студенческих времен запомнилось, как мы прогуливали последние пары, чтобы пораньше приехать в Эрмитаж и погулять там, наслаждаясь искусством. Дело в том, что знаменитый музей закрывался в 18:00, и после пары в 15:35 уже было не успеть. На первом курсе мы были там раз 10. Для студентов вход был бесплатный, и можно было приходить много раз, без ограничений.

– Как сложился Ваш профессиональный путь по окончании вуза?

– На данный момент уже больше года я работаю на НПП «Марс-Энерго» инженером по метрологии. Компания занимается проектированием, производством и обслуживанием высокоточных средств измерений для электроэнергетики. Я занимаюсь настройкой, калибровкой и поверкой приборов. На этой должности требуется быть внимательным и аккуратным, поскольку идет работа с высоким напряжением и током, плюс ко всему – ответственность за оформление документов.

– Вы также преподаете в ЛЭТИ?

– Да, веду лабораторные занятия по метрологии и микропроцессорным устройствам. Преподаю начиная с 1-го года аспирантуры, которую сейчас заканчиваю. Мне нравится эта работа. Студенты чаще веселят своими выходками, чем расстраивают. Заряжаюсь позитивом и немного беспечностью от них. На кафедре знают, что я работаю инженером, поэтому ставят занятия чаще всего рано утром либо поздно вечером – у вечерников. Спасибо коллегам за понимание!

– Какие знания и навыки, полученные в ЛЭТИ, особенно пригодились Вам в работе, в жизни?

– В своей работе я применяю практически все навыки в области метрологии, которые получил в вузе. Пригодились базовые знания в области элементной базы электротехники, цифровых и аналоговых измерительных приборов.

В жизни использую не навык, а, скорее, принцип «не тянуть до последнего», который сформировался благодаря негативному опыту доп. сессий на первых курсах.

– Что бы Вы посоветовали абитуриентам в отношении поступления и обучения в ЛЭТИ, будущих профессиональных перспектив?

– Рекомендую внимательно читать описание кафедры, на которую они планируют поступать, стараться выбрать максимально интересное для себя направление. Лучше всего изучить программу, посмотреть, какие предметы входят в курс.

В процессе обучения – не рассчитывать на халяву или чужую помощь, а надеяться только на себя. Поскольку я веду лабораторные занятия по метрологии, которые подразумевают работу в бригаде, каждый семестр наблюдаю за студентами, которые ожидали, что товарищ по бригаде поможет или сделает за него, а он проспал, заболел, решил не приходить или вообще отчислился, и в итоге студент оказывается в затруднительном положении.

В отношении профессиональных перспектив: несмотря на огромную популярность сферы IT, в последнее время присутствует и большая востребованность инженеров и специалистов прикладных технических специальностей. Сама сфера многогранна, и можно найти область на любой вкус.

  Ирина Титова, газета «Электрик»