На пути в большую науку: в ЛЭТИ подвели итоги приемной кампании в аспирантуру

На пути в большую науку: в ЛЭТИ подвели итоги приемной кампании в аспирантуру

В 2023 году в аспирантуру Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» на бюджетные места зачислено 156 человек.

04.08.2023 Аспирантура

В аспирантуру СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 4 августа 2023 года были зачислены лица, поступающие на места в рамках контрольных цифр. На 156 бюджетных мест было подано 310 заявлений, что почти на треть больше, чем в 2022-м году.

На программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре ЛЭТИ прием осуществлялся по 13 направлениям: «Компьютерные науки и информатика», «Физические науки», «Химические науки», «Электроника, фотоника, приборостроение и связь», «Информационные технологии и телекоммуникации», «Энергетика и электротехника», «Машиностроение», «Энергетика и электротехника», «Экономика», «Социология», «Политология», «Философия», «Филология».

Наибольший интерес у желающих продолжить обучение в аспирантуре вызвали направления «Информационные технологии и телекоммуникации» (факультет компьютерных технологий и информатики), «Электроника, фотоника, приборостроение и связь» (факультет электроники), а также «Экономика» (Института инновационного проектирования и технологического предпринимательства).

Как и раньше прием проходил на конкурсной основе. Поступающие сдавали два вступительных испытания: экзамен в устной форме по выбранной специальности и тестирование по иностранному языку. Каждое вступительное испытание оценивалось по 50-балльной системе. Также учитывались результаты индивидуальных достижений поступающих: опубликованные или принятые к публикации научные работы, доклады на международных и российских конференциях, свидетельства о государственной регистрации программ и баз данных, патенты на изобретения и полезные модели, а также рекомендательные письма от потенциальных научных руководителей.

«Средний конкурс на места аспирантуры составил 2 человека на место, на некоторых специальностях конкурс достигал 4 человек на место. Мы зачислили порядка 75% выпускников магистратуры и специалитиета ЛЭТИ, 25% приходится на выпускников вузов Санкт-Петербурга, Перми, Новосибирска и других городов России. По предварительным оценкам, общее число зачисленных в аспирантуру ЛЭТИ в 2023 году составит более 200 человек». 

Заведующий отделом докторантуры и аспирантуры СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Андрей Вилевич Тумаркин

В 2023 году в ЛЭТИ будущие аспиранты могли подать заявления как очно, так и дистанционно одним из двух способов: через Личный кабинет абитуриента на сайте университета и через операторов почтовой связи.

Работа приемной комиссии еще продолжается: поступающие на контрактную основу в аспирантуру СПбГЭТУ «ЛЭТИ» смогут подать документы до 28 сентября.

Списки зачисленных в аспирантуру