Органичное сочетание задач производства и программы обучения: 8 студентов ЛЭТИ из Перми представили результаты научно-исследовательской работы

Органичное сочетание задач производства и программы обучения: 8 студентов ЛЭТИ из Перми представили результаты научно-исследовательской работы

Студенты, которые работают в ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» и обучаются в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» по программе магистратуры «Приборы и системы навигации», успешно защитили результаты научно-исследовательской работы.

24.05.2023 Магистратура

19 мая 2023 года в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» состоялась защита научно-исследовательских работ студентов, обучающихся по направлению «Приборы и системы навигации». Особенность реализации программы заключается в том, что студенты проходят обучение в СПбГЭТУ «ЛЭТИ», при этом живут в Перми и работают в ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (ПНППК).

«Шаг за шагом происходит трансформация образовательного процесса в нашем университете. Становятся привычными электронное обучение, дистанционные технологии. Модель реализации совместных программ с ПНППК – это новый шаг в образовательных технологиях, реализуемых в ЛЭТИ. Выпускники этих программ будут подготовлены под конкретные задачи ПНППК и смогут быстро влиться в производственный процесс предприятия».

Проректор по учебной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Александрович Галунин

Научно-исследовательскую работу студенты проводили под руководством преподавателей кафедры лазерных измерительных и навигационных систем (ЛИНС) факультета информационно-измерительных и биотехнических систем (ФИБС) в рамках производственной практики на пермском предприятии. Работы включают создание новых приборов или исследование приборов и устройств.

«Я работаю инженером-конструктором в ПНППК. Моя научно-исследовательская работа в рамках магистерской программы ЛЭТИ посвящена гироскопам, акселерометрам, инерциальным системам. Полученные в университете знания мне очень помогают в решении задач, связанных с математическими расчетами, которые стоят перед предприятием», – делится студентка 1 курса магистратуры ФИБС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Мария Степанова.

По оценке заведующего кафедрой ЛИНС Юрия Владимировича Филатова, наличие реального места работы благоприятно сказывается на учебном процессе.

«Безусловно, связь тематики обучения и работы на предприятии создает благоприятные условия, в которых органично сочетаются задачи производства и программа обучения. Освоение дисциплин, знание которых востребовано на производстве, под руководством высококвалифицированных специалистов помогает студентам продвигаться в этой отрасли».

Заведующий кафедрой ЛИНС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юрий Владимирович Филатов

«Я занимаюсь программированием микроэлектроники, плат, которые обрабатывают навигационные алгоритмы. Знания, полученные в ЛЭТИ, я использую в задачах по расчету навигационных параметров. В будущем я смогу писать алгоритмы более высокого качества», – рассказывает студент 1 курса магистратуры ФИБС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Данил Пучков.

«Самыми полезными оказались дисциплины по информационной обработке и калибровке датчиков. Метод квазистатических состояний при калибровке, о котором нам рассказали преподаватели ЛЭТИ, я бы хотел внедрить в производство. ЛЭТИ я выбрал из-за возможности общения с экспертами в различных областях приборостроения, каждый из которых – высококлассный специалист».

Студент 1 курса магистратуры ФИБС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Аль-Балуши Аббас

Инженер-конструктор ПНППК, студент магистратуры ФИБС Никита Опарин отмечает, что дисциплины, изучаемые в ЛЭТИ, помогут ему в работе с волоконно-оптическими гироскопами.

«Я работаю инженером-конструктором в отделе электроники НТЦ. Мы занимаемся разработкой плат, и для этого требуется знать теоретические основы, чтобы увидеть более широкую картину, глубоко понимать задачи при проектировании. Особенно интересны в процессе обучения были лабораторные работы».

Студент 1 курса магистратуры ФИБС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимир Анненков

По итогам защиты перед комиссией, состоящей из преподавателей кафедры ЛИНС, все 8 студентов, обучающихся по совместной с ПНППК программе «Приборы и системы навигации», получили оценки «хорошо» и «отлично». Результаты научно-исследовательских работ лягут в основу будущих выпускных квалификационных работ магистров.

Напомним, что, начиная с 2022 года по инициативе ПНППК, СПбГЭТУ «ЛЭТИ» совместно с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом готовят бакалавров («Оптические навигационные системы») по программе двойного диплома и магистров по сетевой программе («Приборы и системы навигации»). Преподаватели ЛЭТИ читают некоторые дисциплины в Перми в течение одной или двух недель по 3-4 пары в день, часть дисциплин читается дистанционно. ПНППК в свою очередь организовывает практику ребят на предприятии и консультирует студентов при написании дипломной работы. Также университет на базе кафедры ЛИНС совместно с малым предприятием «ИНЕРТЕХ» изготавливает для ПНППК испытательные стенды для навигационных систем.