Модератор встречи, заместитель руководителя Консультационной группы Минобрнауки России по сопровождению ПИР Николай Сергеевич Климан подчеркнул: «В текущих условиях мы все больше и больше понимаем, что обеспечение технологического суверенитета – это наша приоритетная задача. Эту задачу мы сможем решить только в кооперации. Сектор генерации знаний является той большой силой, которая способна решить задачи импортозамещения, разработки новых продуктов, использующих отечественные технологии, вывода на рынок технологических решений для обеспечения конкурентоспособности нашей промышленности» .
Доклад на тему «Электронная и фотонная компонентная база на новых принципах: партнерство для импортозамещения и технологического развития» представил заведующий кафедрой физической электроники и технологии (ФЭТ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Анатольевич Семенов .
Целью проекта является разработка новой компонентной базы, которая позволяет решить проблемы отставания в области кремниевой электроники без перехода к сверхмалым топологическим нормам, а также обеспечивает требуемые характеристики элементов и устройств, используемых в современных системах телекоммуникаций, навигации и радиолокации.
В ходе дискуссии была отмечена важность доведения разработки до конечного продукта, востребованного на рынке. Также участники обсудили возможности финансирования проекта.
«Университет не занимается производством, но он призван преодолеть разрыв между разработкой и образцом, который понятен индустрии. В этом смысле у нас достаточно успешный опыт взаимодействия в области разработок для фотоники, электроники и радиофотоники на основе новых материалов, таких как наногетероструктурные полупроводники» . – Проректор по научной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Анатольевич Тупик
Особый интерес участников вызвала передвижная установка семейства ПРДУ для рентгенографии изделий электронной техники. Ее действие продемонстрировали заведующий кафедрой электронных приборов и устройств (ЭПУ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Николаевич Потрахов и доцент кафедры ЭПУ Виктор Борисович Бессонов .
Об импортозамещении в судостроении рассказал директор Департамента развития судостроения Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Феликс Анатольевич Шамрай . Спикер озвучил предложение по формированию целевого комплексного научно-технического проекта «Арктическое судостроение». «Для проекта нужны специалисты практически во всех технических специальностях: металлурги, химики, электронщики, связисты, машиностроители, электротехники, математики. Корабелка может подготовить этот проект и быть его интегратором. Индустриальными партнерами будут российские корпорации, включая «Росатом» и «Совкомфлот»» , – отметил Ф.А. Шамрай .
Сообщение директора Центра координации научных исследований Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Алексея Владимировича Рабина было посвящено R&D и подготовке кадров в интересах предприятий реального сектора экономики в современных условиях. Спикер привел пример проекта по созданию имплантируемых устройств, которые в режиме реального времени контролируют состояние здоровья пациента. «Мы разработали контур обратной связи, зарядка идет беспроводная. У нас была задача добавить к данному устройству модуль, который позволяет вызывать «скорую». Своими силами мы решить эту задачу не могли, привлекли к ней партнеров из ЛЭТИ. С помощью нашего выпускника, который работает на одном из предприятий, смогли запустить мелкосерийное производство», – рассказал А.В. Рабин .
Проректор по научной и проектно-инновационной деятельности Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева Лариса Николаевна Борисоглебская выступила с докладом о создании серийной технологии изготовления нового поколения бесконтактных датчиков в интересах отечественного авиастроения в сотрудничестве с АО «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова» (г. Курск).
О развитии Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева как опорного отраслевого вуза доложила проректор по науке РХТУ Анна Анатольевна Щербина . Спикер рассказала о практике технологического брокериджа: «Внутри университета мы создали департамент технологической политики, который говорит на одном языке с заказчиком, также продуктоориентирован и не допускает прямой коммуникации научных групп с заказчиками. Департамент старается транслировать им задачи на понятном языке и осуществляет сервисную поддержку».
Начальник отдела обучения и оценки персонала АО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» Максим Борисович Киренко представил опыт практической подготовки инженерных кадров – целевой, профильной и внутренней – на примере производства судостроительного комплекса «Звезда».
Позицию реального сектора представил заместитель начальника Центра инновационного развития по взаимодействию с ключевыми партнерами и институтами развития АО «РЖД» Александр Владимирович Зажигалкин . Эксперт подчеркнул важность системного сотрудничества с ключевыми партнерами и инновационного менеджмента. «Это та прослойка, которая должна обеспечить более точную связь между промышленностью и научно-техническим партнером заказчика» , – уточнил А.В. Зажигалкин .
Спикер отметил важность честности и полноты информации для заказчика: организационные и технологические проблемы в развитии технологии, позиция с точки зрения мирового уровня. Также была обозначена проблема отсутствия внешнего независимого профессионального интегратора.
«Огромную роль сейчас должно сыграть наше государство в формировании работоспособной схемы сквозной организации научно-технической и инновационной деятельности от фундаментальных и прикладных исследований до масштабирования созданной на базе научно-технического задела продукции. Создание такой «бесшовной» системы с организацией мер соответствующего финансирования и поддержки на всех стадиях – немаловажная и нетривиальная задача. Частично она может быть решена с помощью комплексных научно-технических проектов. Я вижу определенные перспективы в этом направлении, особенно когда речь идет о важных для государства крупных задачах с большим удельным весом научно-технологической составляющей. Надеемся, что вместе с коллегами из Минобрнауки России мы сможем сделать такую рабочую схему, и она позволит решить многие задачи – от частных задач импортозамещения до технологического превосходства Российской Федерации».
Заместитель начальника Центра инновационного развития по взаимодействию с ключевыми партнерами и институтами развития АО «РЖД» Александр Владимирович Зажигалкин
Итоги панельной дискуссии подвел Николай Сергеевич Климан: «Вузы, с одной стороны, являются системными интеграторами: они понимают повестку, задачи. С другой стороны, они собирают и агрегируют всю информацию по возможному взаимодействию с компаниями и выступают в том числе и реализующими конкретные заказы. Фактически, в цепочке формирования импортозамещающей продукции вузы будут играть ведущую роль с точки зрения получения конечного результата».
По словам Н.С. Климова, встреча, прошедшая в ЛЭТИ, дала возможность участникам показать свои компетенции, сформировать новые контакты для будущего взаимодействия: «Я думаю, что она окажет положительное влияние на коммерциализацию научных результатов вузов и удовлетворение потребностей компаний в решении их задач».