«От Петербурга до Владивостока звучит Академический хор и с ним – победно звучит имя ЛЭТИ»: завершился 66-й хоровой сезон

«От Петербурга до Владивостока звучит Академический хор и с ним – победно звучит имя ЛЭТИ»: завершился 66-й хоровой сезон

66-й отчетный концерт Академического хора СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стал финальным аккордом празднования 137-летия со дня основания университета.

19.06.2023

15 июня в актовом зале Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» состоялся 66-й отчетный концерт Академического хора. Выступление прославленного коллектива завершило программу празднования 137-го дня рождения ЛЭТИ.

Мероприятие посетили более 300 человек – гостями стали студенты, выпускники и сотрудники университета, а также «ветераны» хора и друзья коллектива, любители вокального хорового искусства.

С приветственным словом к участникам концерта обратился ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько. Он отметил, что история ЛЭТИ – это история больших открытий, история великих ученых; это вклад ЛЭТИ в научно-технический прогресс, Великую Победу.

«В этот праздничный день стало традицией проводить значимые мероприятия. Сегодня мы провели церемонию награждения лучших студентов – победителей конкурсов «Студент года ЛЭТИ» и «Колыбель электротехники». Второе значимое мероприятие – открытие портрета выдающегося ученого, заслуженного профессора ЛЭТИ Юрия Михайловича Таирова. И последнее мероприятие – действительно, для нас всех великий подарок – выступление Академического хора ЛЭТИ. Я от всей души хочу поблагодарить музыкального руководителя хора Елену Леонидовну Касьянову и весь коллектив за труд, постоянный творческий поиск, за удовольствие, которое вы дарите ценителям музыки, ценителям хорового пения – всем нам. Академический хор ЛЭТИ стал визитной карточкой нашего университета. Это слава и гордость нашего вуза. На протяжении многих лет коллектив не только участвует в фестивалях, конкурсах, но и побеждает. 66-й сезон не стал исключением: от Санкт-Петербурга до Владивостока звучит Академический хор и с ним – победно звучит имя ЛЭТИ».

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько

Виктор Николаевич пожелал хору творческих успехов, а ЛЭТИ и всем лэтишникам – процветания, благополучия и мирного неба.

Академический хор ЛЭТИ исполнил премьеры сезона 2022/23 года, покорившие сердца зрителей и жюри всероссийских конкурсов, а также известные и полюбившиеся произведения: В. Ходош на стихи Льва Мея «Буйный ветер» из хорового концерта «Зорюшки-зори», Ю. Фалик на стихи А. Блока «Незнакомка», В. Кись, хоровая аранжировка М. Малинина «Кудри русые» и другие.

В завершение программы с обращением к участникам мероприятия выступила художественный руководитель и дирижер Академического хора ЛЭТИ Елена Леонидовна Касьянова.

«Огромное спасибо за поддержку – разную, в том числе и материальную – лично ректору ЛЭТИ Виктору Николаевичу Шелудько.  Нам всегда очень гордо и почетно говорить, что мы – Академических хор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ». Нас знают не только в нашем городе, не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Я надеюсь, мы будем и дальше нести это гордое имя». 

Художественный руководитель и дирижер Академического хора ЛЭТИ Елена Леонидовна Касьянова

Е.Л. Касьянова поблагодарила хористов за колоссальный труд, хормейстеров Анну Русецкую и Татьяну Ерлыкову за кропотливую каждодневную работу, без которой невозможен результат, а также поклонников творчества хора – которые не пропускают концертов и поддерживают коллектив – пусть даже онлайн. «Я считаю, что у меня потрясающе талантливый хор. И сегодня нас поздравляли бывшие хористы. Но я вас уверяю, что бывших – не бывает. Хорист, если он однажды пришел в хор ЛЭТИ, навсегда остается его участником: даже если не посещает репетиции, он всегда в душе с нами, его сердце стучит в такт нашей музыке где бы он ни находился», – отметила Елена Леонидовна.

По многочисленным просьбам слушателей Академический хор ЛЭТИ на бис исполнил песню «Кенгуру» на стихи Н. Гумилева (музыка – С. Екимов).

До новых встреч в 67-м сезоне!

Запись концерта размещена на RuTube-канале ЛЭТИ.

Больше фото с мероприятия доступно в официальной группе университета ВКонтакте.