Отличный старт карьеры, индивидуальные траектории обучения – в магистратуре ЛЭТИ

Отличный старт карьеры, индивидуальные траектории обучения – в магистратуре ЛЭТИ

Диплом магистра влияет на трудоустройство, доход и продвижение по карьерной лестнице. По данным Росстата, доля трудоустроенных выпускников магистратуры составляет 93,5% в сравнении с 87,7% у бакалавров.

28.06.2023 Магистратура

Поступать в магистратуру или нет – этот вопрос волнует не только выпускников бакалавриата, но и дипломированных специалистов, и даже тех, кто уже нашел работу. Казалось бы, бакалавр обладает всеми знаниями и навыками, необходимыми и достаточными для выполнения определенной работы и, соответственно, для трудоустройства. Тем не менее, будущие магистранты решают продолжить обучение и потратить еще 2 года на повышение уровня образования, учитывая преимущества, которые может дать магистратура.

Прежде всего, магистратура дает углубленные, узкоспециальные знания, выпускник магистратуры получает новые компетенции, которые могут оказаться решающими в определении квалификации работника. Диплом магистра способствует продвижению по карьерной лестнице, а в некоторых компаниях и государственных организациях является обязательным условием для развития карьеры.

Обучение в магистратуре позволяет кардинально изменить сферу профессиональной деятельности, а также освоить новую профессию за более короткий срок. Для тех, у кого уже есть первое высшее образование, учеба в магистратуре будет длиться 2 года, тогда как на получение второго высшего по программе бакалавриата потребуется 4 года.

Также магистратура необходима тем бакалаврам, которые планируют заниматься научной и исследовательской деятельностью, а при условии обучения на очной форме, магистратура, как и специалитет, дает отсрочку от службы в армии.

Большая часть магистрантов успешно совмещают обучение со стажировкой или работой. К моменту получения диплома такой выпускник-магистр уже имеет два года профессиональной практики и портфолио с реализованным рабочим проектом, что тоже ценится работодателями. Статистика подтверждает, что процент трудоустроенных выпускников со степенью магистра на порядок выше, чем процент трудоустроенных бакалавров – исследование в этой области раз в 4 года проводит Росстат*. Также наличие диплома магистра влияет на уровень дохода. Степень магистра иногда может сыграть свою роль в выборе одного из двух потенциальных кандидатов.

«Для ЛЭТИ трудоустройство выпускников по выбранной специальности с достойной заработной платой является одной из важнейших задач, а также критерием успешной деятельности университета. Мы активно сотрудничаем с ведущими российскими и зарубежными предприятиями, организациями. Основными работодателями для выпускников магистратуры являются предприятия, с которыми заключены соответствующие договоры о сотрудничестве. Стратегическими партнерами ЛЭТИ являются более 50 крупных предприятий».

Ответственная по приему в магистратуру СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ирина Витальевна Матвеева

ЛЭТИ с каждым годом расширяет спектр образовательных программ магистратуры, актуализирует содержательные и методические части. В этом году набор ведется на 86 программ по очной и заочной формам обучения. В их числе – четыре программы, представленные впервые. Всего в 2023 году в магистратуре ЛЭТИ выделено 995 бюджетных мест и 297 мест с оплатой стоимости обучения.

Институт инновационного проектирования и технологического предпринимательства (ИНПРОТЕХ) в рамках направления «Менеджмент» открывает две новые магистерские программы: «Технологии бережливого производства» и «Лидерство и технологическое предпринимательство».

Факультет компьютерных технологий и информатики (ФКТИ) открыл прием на новую англоязычную программу «Инженерия знаний и компьютерные технологии (Knowledge Engineering and Computer Science)» по направлению «Информационные системы и технологии».

Еще одна англоязычная магистерская программа открыта в рамках направления «Электроника и наноэлектроника». Факультет электроники (ФЭЛ) начал прием на программу «Новое поколение электронной компонентной базы (New Generation of Electronic Component Base)».

Помимо этого, продолжается прием еще на 5 англоязычных программ: «Эффективная электроэнергетика»«Автоматизация и мехатроника»«Системы и технологии цифровой медицины»«Биотехнические системы и технологии в протезировании и реабилитации»«Управление технологическими инновациями».

Другой разновидностью магистерских программ в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» являются R&D программы, которые ориентированы на погружение обучающихся в научно-исследовательскую деятельность и направлены на решение актуальных задач науки и производства. В частности, открыт набор на 6 программ : «Интеллектуальные инфокоммуникационные сети»«Возобновляемая солнечная энергетика»«Нанотехнология и диагностика»«Распределенные интеллектуальные системы и технологии»«Математическое и программное обеспечение систем искусственного интеллекта»«Высокотехнологичные медицинские системы и комплексы».

«В этом году мы продолжаем прием на образовательные программы в сфере искусственного интеллекта, разработанные в рамках реализации гранта из федерального бюджета: «Семантические технологии и многоагентные системы» по направлению «Прикладная математика и информатика», «Безопасность и этика искусственного интеллекта» и «Применение искусственного интеллекта в физиологии и медицине» по направлению «Информатика и вычислительная техника», «Автономные интеллектуальные системы» по направлению «Программная инженерия», – уточнила Ирина Витальевна Матвеева

Полный перечень магистерских программ, которые реализует ЛЭТИ, опубликован в разделе «Поступающим» официального сайта университета. Заявление на прием в магистратуру можно подать через «Личный кабинет абитуриента». Подробные правила приема размещены в разделе «Поступающим». Сотрудники приемной комиссии СПбГЭТУ «ЛЭТИ» ответят на все вопросы, связанные с приемом в университет в магистратуру. Следить за новостями приемной кампании, а также задать ваши вопросы можно в группе «Магистратура ЛЭТИ» ВКонтакте.

Для справки

*Росстат. Результаты трудоустройства. Трудовая деятельность выпускников образовательных организаций.