Передовые технологии бережливого производства – на практике

Передовые технологии бережливого производства – на практике

В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» открыт набор на магистерскую программу «Технологии бережливого производства», разработанную совместно с Международной школой управления «Сколково». Программу уже поддержали крупные индустриальные партнеры.

21.06.2023 Магистратура

C 2023 года Институт инновационного проектирования и технологического предпринимательства (ИНПРОТЕХ) реализует программу «Технологии бережливого производства». Выпускники этого направления получат полный спектр компетенций по построению и развитию производственной системы компании с помощью инструментов бережливого производства, менеджмента качества и управления бизнесом.

Уникальность программы заключается в том, что обучение основано на выполнении реальных проектов и совмещается с работой по специальности. Дисциплины, практики и отчетность связаны с текущей должностью и рабочими задачами магистранта. Cтуденты сразу приобретают профессиональный стаж и глубокое понимание инструментов организационного развития и к моменту выпуска имеют достойное портфолио опыта работы и реализованных проектов по развитию производственных систем.

«Проектирование изменений производственных систем требует экспертности в отрасли, профессионального владения инструментами менеджмента качества и бережливого производства, а также управленческого мышления. Все эти компетенции формируются только в практической деятельности. Новая программа предполагает реализацию проектов развития производственной системы организации согласно заранее согласованному техническому заданию: так работодатель получает портфель реализованных проектов улучшений под свои задачи, а магистрант работает с реальными кейсами. Программу поддержали ПАО «Газпром», ОАО «РЖД», ПАО «Россети», ООО «Систэм электрик», СТД «Петрович» и другие партнеры».

Соавтор программы, старший преподаватель кафедры менеджмента и систем качества Ольга Сергеевна Артамонова

В образовательном процессе задействованы руководитель организации – партнера (устанавливает первичное техническое задание, согласует внедрение и предоставляет ресурсы для его реализации, принимает результаты проектов и дает обратную связь), научный руководитель – наставник (участвует в первоначальной постановке технического задания, консультирует магистранта и отслеживает его прогресс, дает углубление экспертизы) и магистрант, который самостоятельно исследует проблемную область и свою организацию, проектирует, защищает и организует внедрение проектов развития производственной системы и отчитывается по ходу реализации.

В программе обучения – «Стратегический анализ организации», «Методы и инструменты проектного менеджмента», «Статистические методы бережливого производства и снижения затрат на качество», «Развитие производственных систем в производстве и сервисе», «Активизация персонала организации» и другие дисциплины.

Выпускники смогут работать по таким востребованным сегодня специальностям, как руководитель проектного офиса по бережливому производству, менеджер по организационному развитию, менеджер по качеству, руководитель проекта по повышению операционной эффективности, консультант по организационному развитию.

На направлении «Технологии бережливого производства» открыто 20 мест, обучение проходит в очном формате и стартует в сентябре 2023 года. Познакомиться с презентацией курса можно по ссылке, а подать документы – в личном кабинете абитуриента или в приемной комиссии  СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Расписание вступительных испытаний по направлению «Менеджмент» опубликовано на сайте университета.  Следите за новостями о поступлении в группе «Магистратура ЛЭТИ» в социальной сети «ВКонтакте».