ПИШ ЛЭТИ и «Специальный технологический центр» запускают магистерскую программу «Системы и технологии радиомониторинга»

ПИШ ЛЭТИ и «Специальный технологический центр» запускают магистерскую программу «Системы и технологии радиомониторинга»

Новая магистерская программа Передовой инженерной школы СПбГЭТУ «ЛЭТИ» направлена на подготовку специалистов для предприятий ряда радиоэлектронных отраслей, среди которых аэрокосмическая техника, системы связи и телекоммуникаций.

25.06.2024

Системы радиомониторинга применяются как инструмент решения разнообразных задач, среди которых плановый контроль параметров радиотехнических устройств и измерение уровней непреднамеренных помех, выявление нелицензионных радиопередатчиков и определение их местоположения, измерение зон энергетического покрытия при оценке качества радиосвязи, определение интенсивности использования радиочастотного ресурса, а также задачи информационной безопасности.

При этом используется широкий спектр беспроводных технологий, опирающихся на фиксированные, мобильные и спутниковые каналы связи, а также беспилотные летательные аппараты.

ООО «СТЦ» более 20 лет занимается разработкой программного обеспечения и аппаратных средств, работает на российском и международном рынках измерительного и телекоммуникационного оборудования, сотовой и спутниковой связи. Основные направления деятельности предприятия: беспилотные летательные аппараты, спутниковые разработки, антенно-фидерные системы, телекоммуникационное оборудование, информационная безопасность, информационные технологии и искусственный интеллект, радиокомплексы и комплексы специального назначения.

«Специфика программы состоит в тесном взаимодействии факультета радиотехники и телекоммуникаций СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и «СТЦ» при ее реализации. В частности, специализированная часть учебного плана разрабатывается совместно преподавателями нашего факультета и специалистами «СТЦ», практики в течение всех четырех семестров будут проходить по тематике, предложенной предприятием. Благодаря финансовой поддержке «СТЦ» будет реализовано приборное оснащение лабораторных практикумов. Кроме того, «СТЦ» планирует привлечь студентов программы к оплачиваемой производственной деятельности (по желанию)».

Научный руководитель программы, заведующий кафедрой теоретических основ радиотехники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Ушаков

Начиная со 2-го семестра, студенты-отличники будут получать стипендию в размере 15 тыс. руб. из средств предприятия и еще столько же, если будут совмещать учебу с работой. Сдавшие сессию на «хорошо» и «отлично» смогут рассчитывать в такой ситуации на 10 + 10 тыс. руб. Стипендия вуза в этот расчет не входит. Подобная финансовая поддержка студентов со стороны предприятия не означает необходимости какой-либо отработки после окончания обучения.

Опыт, полученный выпускниками программы, даст им возможность уверенно ориентироваться в различных видах профессиональной деятельности, работать инженерами-конструкторами и инженерами-программистами на предприятиях, связанных с разработкой, производством и эксплуатацией систем радиомониторинга, а также иных радиотехнических, радиоэлектронных и телекоммуникационных систем. Основные потенциальные работодатели – предприятия радиоэлектроники и связи аэрокосмического и оборонного направлений, научно-исследовательские и проектные организации.

Прием обучающихся на программу «Системы и технологии радиомониторинга» проходит в рамках контрольных цифр приема на бюджетной основе. Подать документы для поступления можно в личном кабинете абитуриента или в приемной комиссии СПбГЭТУ «ЛЭТИ».