Получить полезный опыт: в ЛЭТИ наградили победителей и призеров международной олимпиады по физике и математике

Получить полезный опыт: в ЛЭТИ наградили победителей и призеров международной олимпиады по физике и математике

Дипломов I степени были удостоены 67 школьников из России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, еще более 200 человек стали призерами. Всего олимпиада собрала почти 5000 участников из 29 стран мира.

18.06.2024

9 июня 2024 года в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» состоялось торжественное подведение итогов Объединенной международной олимпиады «Формула Единства» / «Третье тысячелетие» по профилям «Математика» и «Физика».

Церемонию награждения открыла заместитель декана по приему и профориентационной работе ФКТИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Светлана Валерьевна Гайсина. Светлана Валерьевна представила образовательные программы факультета, а также проекты для абитуриентов, в числе которых ежегодные профориентационные практики школьников, конференции «Школьная лига ИТШ-ЛЭТИ» и «Наука настоящего и будущего», IT-девичники и мальчишники, дистанционная программа «ЛЭТИ-классы».

«Одно из главных преимуществ поступления ЛЭТИ – богатый выбор цифровых направлений. Кроме того, реализуется программа гранта для первокурсников, показывающих высокие успехи в учебе. Также в университете есть множество объединений и клубов, которые организуют досуг и помогают учиться».

Заместитель декана по приему и профориентационной работе ФКТИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Светлана Валерьевна Гайсина

Также к собравшимся обратился начальник отдела работы с абитуриентами Северо-Западного института управления РАНХиГС Андрей Валентинович Тюшев. Андрей Валентинович осветил особенности обучения в СЗИУ РАНХиГС и кратко описал механизм поступления.

«Северо-Западный институт управления – крупнейший филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Институт реализует программы непрерывного образования – от среднего профессионального до курсов повышения квалификации. Для поступающих мы проводим ежегодные подготовительные курсы».

Начальник отдела работы с абитуриентами РАНХиГС Санкт-Петербург Андрей Валентинович Тюшев

Главный организатор олимпиады, президент Фонда Эйлера, профессор кафедры алгоритмической математики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Игорь Борисович Жуков рассказал о деятельности Международного благотворительного фонда поддержки математики имени Леонарда Эйлера, в частности о социально-педагогической программе «Формула Единства», в рамках которой проводится олимпиада.

«Наша олимпиада по математике и физике входит в перечень олимпиад Министерства науки и образования РФ. Это олимпиада II уровня. Она имеет долгую историю: олимпиада по математике в этом году прошла в 12-й раз, по физике – в 6-й раз».

Президент Фонда Эйлера, профессор кафедры алгоритмической математики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Игорь Борисович Жуков

В 2024 году в дистанционном отборочном этапе олимпиады приняли участие 4893 школьника из 29 стран, в числе которых Россия, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Сербия, Великобритания, Испания, Мексика, Эквадор и многие другие. Олимпиада по профилю «Математика» предусматривала задания для учащихся 5-11 классов. Заключительный этап проходил на 57 площадках и собрал около 1000 человек. В рамках олимпиады по профилю «Физика» соревновались представители 8-11 классов. В финале профиля приняли участие 205 человек на 32 площадках.

«На олимпиаде, как в общем и всегда, было достаточно волнительно, задачки сначала казались очень сложными, но потом стало интересно и легко все решать. Из полезного опыта – я поняла, что перебор не всегда самый легкий путь для решения задачи», – отмечает победитель олимпиады по профилю «Математика», ученица 7-го класса Лицея №21 г. Иваново Дарья Федотова

На заключительном этапе школьникам было предложено решить набор задач, требующих не только обширных познаний в различных областях математики и физики, но также логического мышления и исследовательского подхода.

«Олимпиада порадовала необычными заданиями, которые требовали понимания сути задачи, а не монотонного выполнения действий. Интересно было найти несколько методов решения для одной и той же задачи прямо на олимпиаде. Я получила полезный опыт в распределении своего времени, ведь успела сделать все задания и даже красиво их оформить».

Победитель олимпиады по профилю «Физика», ученица 11-го класса Средней общеобразовательной школы №32 с углубленным изучением предметов физико-математического профиля г. Астрахань Варвара Комарова

По результатам заключительного этапа 52 человека были удостоены дипломов I степени по профилю «Математика», 15 человек стали победителями по профилю «Физика». Дипломы призеров по профилю «Математика» получили 185 участников, по профилю «Физика» – 36.

Для справки

Объединенная международная математическая олимпиада «Формула Единства» / «Третье тысячелетие» возникла в 2013 году в результате объединения двух отдельных олимпиад. В настоящее время олимпиада проводится по трем профилям: «Математика», «Физика» и «Английский язык».

Начиная с 2014–2015 учебного года, «Формула Единства» / «Третье тысячелетие» входит в Перечень олимпиад Российского совета олимпиад школьников. Победители и призеры олимпиады получают право поступать в российские вузы на льготных условиях.

В 2024 году организаторами олимпиады по профилю «Математика» выступили Санкт-Петербургский государственный электротехнический университете «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина), Балтийский государственный технический университет «Военмех» им. Д. Ф. Устинова и Северо-Западный институт управления РАНХиГС.

Организаторами олимпиады по профилю «Физика» стали Санкт-Петербургский государственный электротехнический университете «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина), Балтийский государственный технический университет «Военмех» им. Д. Ф. Устинова и Санкт-Петербургский государственный морской технический университет.