«Постарайтесь сделать так, чтобы и вуз гордился вами»: Игорь Селезнев о студенческой жизни в ЛЭТИ

«Постарайтесь сделать так, чтобы и вуз гордился вами»: Игорь Селезнев о студенческой жизни в ЛЭТИ

Заместитель генерального директора и научный руководитель российского приборостроительного концерна «Океанприбор», выпускник ЛЭТИ 1988 года Игорь Александрович Селезнев рассказал о студенчестве, стройотрядах и востребованности специалистов в области приборостроения.

23.05.2023

Игорь Александрович Селезнев – заместитель генерального директора российского приборостроительного концерна «Океанприбор», руководитель приоритетного технологического направления (научный руководитель концерна), доктор технических наук. В 1988 году Игорь Александрович окончил электрофизический факультет (ныне – факультет информационно-измерительных и биотехнических систем) по специальности «Электроакустика и ультразвуковая техника» (сейчас – программа магистратуры «Акустические приборы и системы»).

Мы поговорили с выпускником СПбГЭТУ «ЛЭТИ» о студенчестве тех лет: Игорь Александрович поделился самыми яркими воспоминаниями студенческой жизни, рассказал о пользе приобретенных в ЛЭТИ знаний и навыков в работе и дал напутствие будущим студентам.

– Чем Вам запомнилась студенческая жизнь тех лет?

– Студенческие годы – одно из самых ярких впечатлений в жизни практически для любого человека, закончившего вуз. Ты – молод, ты – свободен. А по тем временам мы еще и хорошую стипендию получали – 55 рублей.

В ЛЭТИ было несколько столовых, и обед в самой дешевой из них стоил 70 копеек. По студенческому билету можно было доехать до Таллина в общем вагоне за 1,5 рубля и на пять рублей гулять там все выходные. И на все эти маленькие радости можно было не просить денег у мамы с папой.

Кроме того, существенным приработком для студента в те годы являлся стройотряд. В стройотряде за сезон можно было заработать 300 – 400 рублей. Если повезет, и мастер с командиром окажутся достаточно квалифицированными людьми – 1000-1500 рублей. А 1000 рублей при средней зарплате у родителей 160 – 200 – это было много. Помню, как я был горд, вернувшись из первого своего «строяка» и оплатив отделку чердака на даче самостоятельно. Добытчик! Строительные отряды – определенно одна из самых ярких страничек студенческой жизни, очень много давшая каждому из нас, как с точки зрения опыта и освоения новых профессий и навыков, так и расширения кругозора. Где только ни трудились лэтишные ССО: БАМ, Сибирь, Казахстан, Север.

Нам также очень повезло с нашей учебной группой. Мы до сих пор время от времени встречаемся, и интерес друг к другу не угасает.

– Вы являетесь заместителем генерального директора в известном приборостроительном концерне «Океанприбор». В чем заключается Ваша работа?

– Последние несколько лет, с конца 2019 года, мне приходится заниматься достаточно интересной работой, уже федерального масштаба. В 2015-2016 году вышло несколько указов Президента РФ, вводящих в стране институт генеральных конструкторов и генеральных технологов, – людей, отвечающих за критичные для обороны страны направления создания вооружения и военной техники.

Вот одним из таких «генеральных технологов», правильнее сказать, руководителей приоритетных технологических направлений, являюсь и я, отвечая за развитие в той области техники, за которую традиционно отвечает предприятие, на котором я работаю уже почти 35 лет. Это специфичная и очень интересная сфера деятельности, требующая широкого кругозора, знания развития аналогичной техники за рубежом, понимания тенденций развития нашего направления.

– Какие знания/навыки, полученные в ЛЭТИ, Вам особенно пригодились в работе, в жизни?

– Достаточно многие. Помимо профессиональных знаний в области гидроакустики (а кафедра ЭУТ всегда славилась качеством выпускаемой «продукции»), весьма полезными оказались и опыт общественной работы, пригодившийся при решении различных задач, в том числе научных. Это и опыт стройотрядов, приучающий не бояться любой работы, даже абсолютно новой для тебя. Широкий круг знакомств, приобретенный во время учебы, помогает до сих пор: когда нужен человек, сведущий в каком-то конкретном вопросе, первыми на ум приходят именно друзья и знакомые по курсу, отряду, комитету комсомола.

– Что бы Вы посоветовали будущим студентам вуза?

– Идите учиться в ЛЭТИ, гордитесь, что закончили этот вуз, постарайтесь сделать так, чтобы и вуз гордился вами. И помните, даже если вам придется заниматься в жизни не техникой, а экономикой, управленческой деятельностью, банковским делом, лучшие экономисты получаются именно из технарей, поскольку они за цифрами всегда видят реальное «железо», а это очень важно для принятия правильных решений. И постарайтесь первый свой практический опыт работы получить в крупной фирме, с именем и традициями, научной школой, потому что именно там вы научитесь работать правильно, а это очень важно в дальнейшем, даже если зарплата там поменьше, чем в небольших компаниях. Считайте, что это плата за учебу, результаты которой помогут вам в дальнейшем правильно организовывать свою деятельность на любом другом рабочем месте.

  Газета «Электрик»