«Симбиоз личного стремления и поддержки преподавателей»: студенты ЛЭТИ – победители интернет-олимпиад 2023 года

«Симбиоз личного стремления и поддержки преподавателей»: студенты ЛЭТИ – победители интернет-олимпиад 2023 года

Золотым медалистом и абсолютным победителем открытой олимпиады по направлению «Начертательная геометрия и инженерная графика» стала студентка ЛЭТИ Елена Коротченко. «Золото» по информатике также взял лэтишник Артем Тищенко.

06.06.2023

1 июня состоялось торжественное награждение студентов, занявших призовые места на Открытых международных студенческих интернет-олимпиадах 2022/2023 учебного года. Медали и дипломы победителей студентам вручил ректор ЛЭТИ Виктор Николаевич Шелудько.

Олимпиады проходили с февраля по май 2023 года и определили лучших в шести направлениях: «Математика», «Информатика», «Физика», «Химия», «Начертательная геометрия и инженерная графика», «Сопротивление материалов».

По направлению «Начертательная геометрия и инженерная графика» золотой медалисткой и абсолютной победительницей открытой олимпиады стала студентка 2 курса факультета информационно-измерительных и биотехнических систем (ФИБС) Елена Коротченко. Бронзовым медалистом по дисциплине «Начертательная геометрия и инженерная графика» стал также студент 2 курса ФИБС Александр Соломатин. Всего в олимпиаде по данной дисциплине приняли участие 705 студентов из 45 вузов, ЛЭТИ на олимпиаде представляли 11 студентов.

«Это моя первая олимпиада, и сразу – результативная! Помимо моей собственной кропотливой работы, при подготовке огромную роль сыграла помощь наших наставников: Алексея Ивановича Лыскова, Ольги Вениаминовны Максимовой, Андрея Валерьевича Титова. Сложился очень качественный симбиоз личных стремлений и поддержки преподавателей. Я очень люблю свой предмет и планирую развиваться в этом направлении, обязательно приму участие в олимпиаде в следующем году».

Cтудентка 2 курса ФИБС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Елена Коротченко

«Золото» и «серебро» по дисциплине «Информатика взяли студенты 2 курса факультета компьютерных технологий и информатики (ФКТИ) Артем Тищенко и Иван Рыжиков. Готовила будущих победителей ассистент кафедры МОЭВМ Наталья Владимировна Шевская. В олимпиаде по дисциплине «Информатика» приняли участие 5073 студента из 131 вуза, в том числе 29 студентов ЛЭТИ.

По дисциплине «Химия» победителями стали студенты ФИБС: первокурсник Валентин Куварзин – серебряный призер, а третьекурсница Анастасия Смирнова завоевала «бронзу», их наставник – доцент кафедры физической химии Ольга Викторовна Рахимова. По дисциплине «Химия» в олимпиаде приняли участие 1948 студентов из 84 вузов, 16 из них – студенты ЛЭТИ.

Бронзу в дисциплине «Физика» взяли Гиоргий Пареишвили (1 курс, ФИБС) и Владимир Кузьмин (1 курс, ФЭА). ЛЭТИ в этом направлении представляли 4 студента, всего приняли участие 2573 студента из 97 вузов. Наставником наших ребят выступил доцент кафедры физики Илья Львович Шейнман.

Наибольшее число участников боролись за медали в направлении «Математика»: 5212 студентов из 127 вузов, в том числе 15 студентов ЛЭТИ. В отличие от других направлений, олимпиада по математике проводилась не в два, а три тура. В третий тур прошли студенты первокурсники ФКТИ Александр Макурин, Вадим Нечаев и Алексей Шарыгин. Финальный тур олимпиады прошел в Йошкар-Оле, по его итогам Алексей Шарыгин стал бронзовым медалистом. Готовила ребят к олимпиаде ассистент кафедры алгоритмической математики Ольга Анатольевна Стежко.

«Участвуя в олимпиадах инновационного характера, СПбГЭТУ «ЛЭТИ» позиционирует себя как образовательное учреждение с большими стратегическими амбициями, где пристальное внимание уделяется отбору талантливой молодежи. Оргкомитет интернет-олимпиад принял решение о присуждении ЛЭТИ почетного звания «Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2023 года».

Сопредседатель оргкомитета Открытых международных студенческих интернет-олимпиад Владимир Григорьевич Наводнов.

Открытые международные студенческие Интернет-олимпиады (Open International Internet-Olympiad for students) проводятся с 2008 года с использованием инфокоммуникационных технологий и на данный момент считаются самыми массовыми студенческими олимпиадами на постсоветском образовательном пространстве.