СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Госкорпорация «Росатом» запускают первую в России англоязычную магистерскую программу в области квантовой электроники и фотоники

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Госкорпорация «Росатом» запускают первую в России англоязычную магистерскую программу в области квантовой электроники и фотоники

Программа «Квантовая электроника и фотоника (Quantum Electronics and Photonics)» реализуется в рамках концепции международного образования ГК «Росатом». Комплексная подготовка будет проходить при участии специалистов научных и производственных центров и позволит выпускникам внедрять новейшие технологии на предприятиях по всему миру.

08.05.2024 Магистратура

Сегодня наблюдается взрывное развитие фотонных и квантовых технологий. В отличие от классической кремниевой микроэлектроники, они позволяют эффективно решать задачи, требующие огромных вычислительных мощностей. Этот процесс напрямую затрагивает такие значимые сферы как энергетика, авиация и космические аппараты, передача и обработка информации и другие.

Дефицит квалифицированных специалистов, способных внедрять новейшие фотонные и квантовые технологии, отмечен на российских предприятиях, занимающиеся разработкой и производством лазерных систем, фотовольтаических и фотонных устройств: ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», ООО «НПП ИНЖЕКТ», ООО «ЛАССАРД», ОАО «Авангард», ГК «ХЕВЕЛ», НПП «ЭЛАР», ФТИ им. Иоффе, ООО «ВОЛО», ОКБ Планета, АО «Лазерный центр», АО «НПК ГОИ им. С.И. Вавилова», АО «ЦНИИ "Электрон"» и других. Специалисты этого направления также остро востребованы предприятиями стран Азии и Африки, где развитие фотонных и квантовых технологий переживает значительный подъем при нехватке образовательной базы для подготовки кадров.

В 2024 году СПбГЭТУ «ЛЭТИ» открывает новую англоязычную магистерскую программу, выпускники которой смогут реализовать свой профессиональный потенциал в любой точке мира. Программа основана на опыте развития квантовой электроники и фотоники в России и мире, учитывает существующие и прогнозируемые кадровые потребности предприятий и научных центров, ее важной особенностью является прикладная направленность. Программа «Квантовая электроника и фотоника (Quantum Electronics and Photonics)» дает фундаментальное образование в области фотоники и квантовых технологий в тесной связи с практическим применением. Программу отличает высокая степень вариативности: студенты могут получать знания в области оптики, классической фотоники, фотовольтаики, радиофотоники, лазеров и лазерных технологий, квантовых технологий.

Основу комплексного образовательного продукта составили такие образовательные программы как «Квантовая и оптическая электроника», «Радиофотоника», «Фотонные интегральные схемы», а также англоязычные программы – «Новое поколение электронной компонентой базы» и «Возобновляемая солнечная энергетика». При этом в учебный план включен ряд принципиально новых и пока уникальных дисциплин, в частности, курсы в области квантовых материалов и коммуникаций, которые для обучающихся ЛЭТИ прочтут специалисты Российского квантового центра (РКЦ). Сотрудники предприятий будут также руководить исследовательской и практической работой магистрантов. Студенты смогут проводить научные исследования и принимать участие в разработках не только в лабораториях СПбГЭТУ «ЛЭТИ», но и на экспериментальной базе предприятий-партнеров.

«Программа «Квантовая электроника и фотоника (Quantum Electronics and Photonics)» – уникальный продукт на российском рынке образования: сегодня ни один отечественный вуз не проводит настолько комплексную подготовку специалистов международного уровня на английском языке».

Заместитель заведующего кафедрой Фотоники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» по учебной работе Георгий Асадович Коноплёв

Обучаться по программе «Квантовая электроника и фотоника (Quantum Electronics and Photonics)» в магистратуре СПбГЭТУ «ЛЭТИ» смогут иностранные и российские студенты.  Сегодня уже достигнуты договоренности об обмене студентами в рамках академической мобильности с Университетом науки и технологии в г. Кочин (CUSAT), ведутся переговоры с ведущими вузами Индии и Малайзии.

Прием обучающихся проходит в рамках контрольных цифр приема, по квотам Россотрудничества и на контрактной основе. Обучение стартует с сентября 2024 года. Подать документы на поступление можно в личном кабинете абитуриента или в приемной комиссии СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Расписание вступительных испытаний по направлению «Менеджмент» опубликовано на сайте университета.  Следите за новостями о поступлении в группе «Магистратура ЛЭТИ» в социальной сети «Вконтакте».

Для справки

Новая магистерская программа СПбГЭТУ «ЛЭТИ» соответствует приоритетным направлениям модернизации экономики и инновационного развития Российской Федерации: «Стратегические информационные технологии, включая вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения» и «Космические технологии, связанные с телекоммуникациями, включая и ГЛОНАСС, и программу развития наземной инфраструктуры».