Студенты ЛЭТИ – победители олимпиады по теории автоматического управления

Студенты ЛЭТИ – победители олимпиады по теории автоматического управления

Команда СПбГЭТУ «ЛЭТИ» заняла 1-е место на X Всероссийской студенческой олимпиаде «Теория автоматического управления 2024». Студентка ФЭА СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стала победителем в личном зачете.

16.04.2024 Бакалавриат

С 8 по 10 апреля в Ивановском государственном энергетическом университете прошел заключительный этап X Всероссийской студенческой олимпиады «Теория автоматического управления 2024». В нем приняли участие 44 студента из 11 университетов. СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представляла команда в составе третьекурсников факультета электроники и автоматики Александра Пастухова, Леонида Расторгуева, Никиты Тихоновского и Михаила Максименко и студентки 4 курса факультета электроники и автоматики Елизаветы Ульяновой. Руководитель команды – доцент кафедры систем автоматического управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Борисович Второв.

В рамках финального этапа студентам было предложено решить 10 конкурсных заданий, связанных с методами описания динамических систем, эквивалентными структурными преобразованиями, устойчивостью линейных систем и оценкой качества регулирования в статических режимах. Кроме того, в этом году впервые был проведен конкурс по решению практических задач в среде динамического моделирования SimInTech.

«Участие в олимпиадах помогает стимулировать интерес к учебе: на занятиях по теории автоматического регулирования я всегда рассказываю об успехах наших студентов на прошлых олимпиадах и приглашаю участвовать в будущих. Для самих студентов это еще более важно, потому что олимпиады дают возможность попробовать свои силы, почувствовать первый успех. Это окрыляет».

Руководитель команды СПбГЭТУ «ЛЭТИ», доцент кафедры САУ Виктор Борисович Второв

Олимпиада проводилась в формате командного и личного первенства. Каждый университет представляла одна команда, состоящая из 3-5 человек. При оценке результатов команды учитывались результаты трех ее членов, выступивших наиболее успешно. В личном зачете участвовали все заявленные на олимпиаду студенты.

По итогу выполнения конкурсных заданий СПбГЭТУ «ЛЭТИ» занял первое место в командном первенстве. Студентка 4-го курса ФЭА Елизавета Ульянова стала победителем в личном зачете. Студент 3-го курса ФЭА Александр Пастухов занял второе место в личном зачете.

«Интереснее всего было составлять векторно-матричное описание системы. Горжусь, что справилась с задачей на построение амплитудно-фазовой частотной характеристики: она была сложная, ее я решала дольше всего. Когда я узнала, что стала победителем, была немного удивлена, но, конечно, рада».

Победитель олимпиады, студентка 4-го курса ФЭА СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Елизавета Ульянова

Подготовкой команды к олимпиаде руководили доценты кафедры САУ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Борисович Второв и Петр Владимирович Соколов.

Для справки

Всероссийская студенческая олимпиада по теории автоматического управления проводится с целью повышения качества подготовки специалистов по техническим направлениям и формирования у студентов интереса к избранной профессии, а также выявления одаренной молодежи и формирования кадрового потенциала исследовательской, проектной и производственно-административной деятельности.

Организатор олимпиады – Ивановский государственный энергетический университет. Спонсором мероприятия выступила компания «3В Сервис», разработчик системы модельно-ориентированного проектирования систем автоматического управления SimInTech.