Технологические лидеры – со школы: подведены итоги всероссийской конференции «ИТШ-ЛЭТИ»

Технологические лидеры – со школы: подведены итоги всероссийской конференции «ИТШ-ЛЭТИ»

В рамках XIV Петербургского международного образовательного форума состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Школьная лига ИТШ-ЛЭТИ», победителями и призерами которой стали более 30 учащихся.

01.04.2024 Бакалавриат

28 марта на площадке Инженерно-технологической школы №777 в рамках XIV Петербургского международного образовательного форума состоялся финал IV Всероссийской научно-практической конференции «Школьная лига ИТШ-ЛЭТИ».

Её участниками очно и онлайн стали школьники, их родители и наставники из Санкт-Петербурга, Москвы, Челябинска, Новосибирска, Ульяновска, Кемерово, Белгорода, Уфы, Асбеста, Волгодонска, Ишима, Троицка, Кировска, Казани, Воткинска, Ижевска, Череповца, Магнитогорска, Кургана, Ольховки, Липецка, Лобни, Екатеринбурга, Петрозаводска, Ялты и других городов России.

«Особенность конференции заключается в том, что мы пытаемся познакомить школьников с предприятиями, чтобы эти отношения продолжились в будущем. Возможно, через заключение целевого контракта на обучение в университетах нашей необъятной Родины. Возможно, просто через поддержку конкретного школьника, либо целой школы, потому что школьник является зеркалом качества образования в той школе, где он учится. На конференции мы оцениваем, в первую очередь, знания по основным предметам, которые преподаются, мы не поднимаем планку и не заходим в зону ответственности высших учебных заведений. Мы рассчитываем исключительно на то, что ребёнок имеет способности, получив знания в школе, именно школьные программы из этих знаний формировать проекты и способность их защищать». 

Председатель оргкомитета конференции, декан факультета информационно-измерительных и биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Михайлович Боронахин

Школьники боролись за почетное право заключить целевой контракт на обучение в высшем учебном заведении с такими компаниями как: АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», АО «НПП «Радар ммс», ООО «СТЦ», ООО «ТехноТерра», АО «НовБытХим», НИИЭФА-ЭНЕРГО, АО «ЗАСЛОН», ГУП Водоканал. Каждый участник лично или в составе команды мог представить проект по одному из пяти направлений: «Физико-математические науки», «Компьютерные и информационные науки», «Промышленная и беспилотная техника», «Биологические науки», «Химические науки».

«В третий день работы Петербургского международного образовательного форума, продолжила свою работу четвертая всероссийская конференция кружкового движения НТИ, и также у нас сегодня прошла огромная церемония награждения победителей и призёров, лауреатов конкурсов, таких как: научно-практической конференции «Я исследователь», междисциплинарных технологических соревнований «Техно-вызов: инженеры будущего», а также Всероссийской научно-практической конференции «Школьная лига ИТШ-ЛЭТИ». Сегодня мы чествовали технологических лидеров, которые также прошли финальные испытания».

Президент Консорциума по развитию школьного инженерно-технологического образования в РФ, директор ГБОУ «Инженерно-технологическая школа №777» Вера Владимировна Князева

Победителями и призерами IV Всероссийской научно-практической конференции «ИТШ-ЛЭТИ» стали 18 учащихся школ России, 26 школьников отмечены наградами предприятий-партнеров.

Видеозапись церемонии награждения

Для справки

Конференция, организаторами которой выступили Консорциум школ по развитию школьного инженерно-технического образования в РФ, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» и Академия навигации и управления движением, проходила в два этапа. С 16 февраля по 10 марта группа экспертов, в которую вошли педагоги школ, преподаватели ЛЭТИ и специалисты высокотехнологичных предприятий, оценивали конкурсные работы на соответствие заявленной тематике.

В рамках второго этапа, который прошел 28 марта на базе ИТШ №777, учащихся 8-11-х классов представляли 95 докладов в шести секциях: «Физико-математические науки», «Информационные науки и технологии», «Промышленная робототехника», «Биологические науки» и «Химические науки», междисциплинарная секция заочного участия.