В ЛЭТИ подвели итоги Чемпионата цифровой трансформации студенческой жизни «Digital Students»

В ЛЭТИ подвели итоги Чемпионата цифровой трансформации студенческой жизни «Digital Students»

Команды студентов семи факультетов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» при поддержке экспертов разработали приложения и программные решения для цифровой трансформации студенческой жизни.

24.05.2023

С 5 апреля по 15 мая 2023 года в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» прошел первый Чемпионат цифровой трансформации студенческой жизни «Digital Students». Организаторами мероприятия выступили студенты и преподаватели факультета компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Профком студентов и аспирантов университета, а также ГУП Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр (СПб ИАЦ).

В чемпионате приняли участие 14 команд, в каждую из которых вошли от 2 до 5 студентов ЛЭТИ.

Чемпионат проходил в несколько этапов: установочная сессия; питч-сессия с партнерами чемпионата, на которой команды получили экспертизу и рекомендации по своим проектам; презентация проектов и хакатон прототипирования. Хакатон прототипирования был разделен на два этапа: отборочный, который прошел онлайн, и финальный, проходивший очно 12-13 мая.

15 мая состоялась презентация итоговых проектов. 10 команд-финалистов презентовали прототипы приложений, цифровых сервисов и программных решений, разработанных при поддержке экспертов для анализа данных и цифровой трансформации студенческой жизни.

В состав жюри вошли представитель департамента ГУП Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр (СПб ИАЦ) Михаил Анатольевич Кораблев, руководитель проекта «Экосистема городских сервисов» Константин Сергеевич Шалашнов, декан ФКТИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Иван Иванович Холод, заместитель декана ФКТИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Андрей Игоревич Воробьев, а также организаторы хакатона – студент 1 курса ФКТИ Максим Бесогонов и студент 2 курса ФКТИ Иван Петров.

По итогу хакатона 1 место в номинации «Лучшая идея цифрового сервиса» заняла команда SunGiver Company. Ребята представили мобильное приложение SunPlace, которое представляет собой агрегатор заведений, прогулочных маршрутов и достопримечательностей для туристов, гидов, рестораторов и жителей Петербурга. В номинации «Лучший сервис» победила команда «Кодовые волки», представившая сервис для поиска бесплатного Wi-Fi на территории Санкт-Петербурга.

«Свою работу оцениваем на максимальные баллы, готовы стремиться дальше. Будем развивать и продвигать наш проект – доработаем его, запустим в Петербурге, а в дальнейшем – в других городах России и странах СНГ. Хакатон в целом был не сложный, однако мы не совсем верно оценили свои возможности и поэтому во время кодинга допустили ряд ошибок, из-за чего не смогли выиграть в двух номинациях. На следующем хакатоне хотим больше внимания уделить связи бэкенда и фронтенда».

Студент 3 курса ФКТИ, капитан команды SunGiver Company Даниил Сизиков

Чемпионат «Digital Students» интересен тем, что его непосредственными организаторами являются студенты: первокурсник ФКТИ Максим Бесоногов и второкурсник ФКТИ Иван Петров.

«Я всегда мечтал участвовать в очных хакатонах, особенно после того, как мы с командой заняли первое место в дистанционном хакатоне Skolkovo Junior Challenge. Поступив в ЛЭТИ, я обнаружил, что хакатонов по моей специальности не так уж и много. Председатель Профсоюзной организации студентов и аспирантов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Федосов подал мне прекрасную идею – если чего-то нет, то нужно сделать самому. Мы с Иваном Петровым создали концепт хакатона, презентовали его в деканате, а дальше нам помогли найти партнеров и доработать идею. В итоге наша изначальная задумка превратилась в хакатон по трансформации жизни студентов и горожан с помощью сервисов на открытых интерфейсах. Крупнее этого я еще ничего не организовывал, поэтому многое было в первый раз. Было очень много ошибок и очень мало часов сна, много нервных клеток потрачено, но я рад, что мы довели мероприятие до конца и, вроде бы, не совершили никаких критических ошибок. С нетерпением жду возможности принять участие в хакатоне не как организатор, а как участник. Надеюсь, что таких мероприятий будет больше».

Студент 1 курса ФКТИ, организатор хакатона Максим Бесогонов

Декан ФКТИ Иван Иванович Холод поблагодарил студентов-организаторов хакатона и волонтеров, которые помогли провести чемпионат, а также вручил им небольшие призы от партнеров. Помимо этого, он отметил, что хакатон позволил командам выявить свои сильные и слабые стороны, что пригодится при дальнейшей разработке их сервисов для нужд города.

«Мы первый раз проводим данное мероприятие. Для себя я отметил, что около половины команд «били» в сторону цифровых сервисов для ЛЭТИ, а не сервисов для Петербурга. Я еще раз внимательно изучу проекты, и, возможно, какие-то из них мы возьмем в работу в рамках цифровизации вуза. К сервисам, которые действительно относились к городу, мы тоже вернемся, и если они будут поддержаны городом, то возьмем их в доработку. Естественно, авторы идей и создатели прототипов будут активно в этом участвовать», – отметил декан ФКТИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Иван Иванович Холод.

Представитель департамента ГУП СПб ИАЦ Михаил Анатольевич Кораблев посоветовал участникам чемпионата в следующем году сосредоточить свое внимание на сервисах для жителей Петербурга, а также пообещал внести ряд организационных изменений: в планах добавить API и новые данные для создания новых сервисов. Помимо этого, в следующем году чемпионат собираются улучшить и сделать его городским мероприятием, пригласив к участию другие вузы Санкт-Петербурга.

«Уровень участников хакатона был очень разный. Направление хакатона подразумевало то, что знания в сфере цифровых сервисов и IT, поэтому студенты ФКТИ были чуть более подготовлены к нему, но даже среди победителей и призеров у нас оказались ребята с других факультетов, что говорит о том, что они также справляются с задачами соревнования. Мы специально сделали номинацию «Лучшая идея» для того, чтобы те, у кого есть идеи и хорошие задумки, но нет возможности их реализовать, могли как-то себя показать».

Декан ФКТИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Иван Иванович Холод

Победителей в двух номинациях выбирали по разным критериям. В номинации «Лучшая идея» жюри делало упор на новизну идеи, ее востребованности для горожан, включая студентов, а в номинации «Лучший сервис» критерии были больше связаны с качеством кода, разработкой и полнотой реализации функционала.

«Я думаю, что лэтишникам нужно больше подобных хакатонов, потому что здесь есть возможность подключиться к IT не только студентам ФКТИ, но и другим факультетам, создать смешанные команды, поработать, вживую прикоснуться к цифровым технологиям. По сути, мы преследуем те же цели, что и Цифровая кафедра», – подчеркнул Иван Иванович Холод.

Победители хакатона в номинации «Лучшая идея цифрового сервиса»:

Победители хакатона в номинации «Лучший сервис»:

Победители каждого из этапов чемпионата, кроме последнего, получили дипломы, а победители и призеры последнего этапа чемпионата – дипломы и призы от партнеров.