В ЛЭТИ прошла презентация предпроектов первокурсников ФИБС

В ЛЭТИ прошла презентация предпроектов первокурсников ФИБС

В рамках дисциплины «Введение в специальность» первокурсники ФИБС представили свои идеи – предпроекты, которые лягут в основу будущих студенческих разработок.

01.06.2023 Бакалавриат

29 мая первокурсники ФИБС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представили жюри свои первые разработки, которые они создали в рамках дисциплины «Введение в специальность».

Выступления ребят оценивали сотрудники факультета: председатель жюри, декан ФИБС Александр Михайлович Боронахин, заместитель декана по молодежной политике Ясемин Староверова, доцент кафедры инженерной защиты окружающей среды (ИЗОС) Алла Станиславовна Ковалевская, доцент кафедры информационно-измерительных систем и технологий (ИИСТ) Елена Сергеевна Сулоева. Кроме того, в состав жюри вошли приглашенные гости – выпускники ФИБС разных лет: тимлид разработки мобильных приложений под iOS CleverPumpkin Никита Валерьевич Тархов, руководитель проектов по веб-разработке RuNetSoft Ирина Алексеевна Токарева и инженер-схемотехник, выпускник кафедры электроакустики и ультразвуковой техники (ЭУТ) Николай Вадимович Степаненко.

На подготовку проектов студентам был выделен месяц, после чего от каждой кафедры были выбраны самые интересные доклады. В результате на презентации было представлено 9 разработок.

«Чем раньше студенты получат представление о проектной деятельности, тем проще им будет реализовывать свои идеи в дальнейшем. Не менее важно, что в процессе реализации проектов у ребят появляется представление о будущей профессии уже на первом курсе, что позволяет сохранить и приумножить мотивацию к получению знаний по выбранной специальности».

Заместитель декана ФИБС по молодежной политике СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ясемин Староверова

Первыми свой проект «Автоматизированная система переработки бумаги с целью вторичного использования» представили студенты группы 2597. Данная система актуальна, в первую очередь, для всех образовательных учреждений, их работников,  учеников и студентов. Ребята проверили свою разработку экспериментально – в результате они получили сероватую плотную бумагу, пригодную для повторного использования. При ответе на вопросы судей они отметили, что пока на рынке не представлено аналогов разработанной системы, поскольку существующие продукты рассчитаны на переработку большого объема бумаги, в то время как предложенную систему можно использовать для переработки даже одного листа.

Об умной сушилке для обуви рассказали студенты группы 2587. Молодые исследователи разработали и собрали лабораторный прототип устройства, которое автоматически регулирует свой температурный режим, что позволяет уменьшить вредоносное воздействие перегрева на обувь и, как следствие, предотвращает преждевременную деформацию. Не менее важно, что за счет системы контроля температуры нагрева устройства снижается риск возникновения пожара. В качестве дополнительной меры защиты была использована звуковая сигнализация.

Студенты группы 2503 представили результат своей работы над аппаратом для анализа дыхания «ICB». Команда из трех студентов разработала и собрала электрическую схему прибора, а также спроектировала корпус и распечатала его в УНЛ ПРОЛАБ CDIO-ФИБС. Прибор предназначен для людей, страдающих синдромом апноэ, который характеризуется резким уменьшением или полной остановкой дыхания во время сна. Разработанное устройство может производить мониторинг дыхания всю ночь, записывать время, в которое произошел эпизод остановки дыхания, и при желании пользователя уведомлять о сбое ритма дыхания. Для удобного управления прибором ребята планируют разработать собственное мобильное приложение.

Команда первокурсников из группы 2586 продемонстрировала проект «Разработка мягкого захвата». Данная технология является относительно молодой, однако уже активно используется в сферах пищевой промышленности и медицины. Созданный студентами ФИБС захват состоит из полых силиконовых «пальцев». При закачке воздуха камеры «пальцев» расширяются и сгибают их, позволяя тем самым захватить нужный объект. Во время презентации своего проекта ребята отметили, что главным преимуществом разработки является дешевизна и простота сборки. Также они продемонстрировали их лабораторный макет мягкого захвата.

Следующими свою разработку умного спортивного костюма презентовали студенты группы 2587. По задумке ребят, такой костюм должен анализировать сердечный ритм пользователя, его потоотделение, мышечную активность, а также скорость и преодоленное расстояние, если человек занимается кардиотренировкой. Для мониторинга сердечной деятельности с помощью встроенных в костюм датчиков регистрируется электрокардиограмма, а для отслеживания мышечной активности – электромиограмма. Именно анализ электромиограммы дает возможность судить о том, какие мышцы задействованы во время тренировочного процесса, что позволит пользователю обратить внимание на правильность выполнения тех или иных физических упражнений.

Лазерное устройство для модельного сканирования представили первокурсники из группы 2584. Работа устройства основана на измерении времени возвращения отраженного света в излучатель. Разработанный студентами ФИБС сканер сможет отправлять результаты сканирования по беспроводной связи прямо на компьютер и в режиме реального времени создавать модель сканируемого объекта. При ответе на вопросы членов жюри ребята обратили внимание на то, что такой сканер предназначен для  малогабаритных объектов.

Студенты группы 2597 рассказали о разработке модели датчика определения влажности почвы у комнатных растений. Данное устройство поможет людям избежать избыточного полива растений, который может привести к их гибели. В ходе своего выступления начинающие исследователи выделили следующие преимущества разработанного датчика: простота дизайна, возможность контроля времени полива растения, световое и звуковое оповещение о состоянии почвы. Не менее важно, что сам датчик влажности почвы предполагается закладывать около корня растения, что позволяет получать более точные данные о состоянии влагонасыщения околокорневой системы.

Проект «Универсальный термокороб для 3D-принтера» представила команда студентов из группы 2588. Они продемонстрировали членам жюри разработанные эскизы и трехмерную модель термокороба, принципиальные схемы электронной составляющей, а также уже реализованное программное обеспечение своей разработки.

Студенты группы 2502 рассказали о респираторной системе-полумаске ультрафиолетовой очистки воздуха. По словам разработчиков, такая маска позволит защитить организм пользователя от вирусных и бактериальных угроз, стремительно вырабатывающих иммунитет к лекарственным препаратам. Ребята представили структурную и функциональную схемы и опытный образец своей разработки. По результатам проведенного анализа рынка молодые исследователи смогли заключить, что их полумаска ультрафиолетовой очистки воздуха пока не имеет прямых аналогов на рынке.

По решению жюри, первое место получили молодые разработчики технологии мягкого захвата. В состав команды победителей вошли Сергей Медведев, Егор Нефедов, Артем Шерошенко и Вячеслав Северинов, руководитель – ассистент кафедры ИИСТ Анастасия Дмитриевна Кузьмина.

Второе место заняли создатели аппарата для анализа дыхания «ICB» – Дарья Ковалева, Светлана Новикова и Олег Балезин. Руководителем ребят выступила ассистент кафедры биотехнических систем (БТС) Инна Павловна Корнеева.

Третье место получили Елена Горобец, Ксенья Кулаева, Валерия Храпунова за разработку автоматизированной системы переработки бумаги. Их работой руководила ассистент кафедры ИЗОС Ольга Владимировна Смолова.

В качестве награды ребята получили шопперы с логотипом своего факультета, блокноты и ручки, а также сертификаты на 3D печать в лаборатории CDIO «в своё удовольствие». Остальные участники также получили памятные призы.