В ЛЭТИ впервые прошел «День открытых дверей целевого обучения»

В ЛЭТИ впервые прошел «День открытых дверей целевого обучения»

Абитуриенты узнали про правила приема на целевое обучение, пообщались с представителями приемной комиссии и экспертами ведущих предприятий Санкт-Петербурга.

20.04.2023 Бакалавриат

В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 6 апреля прошла открытая встреча по вопросам поступления в рамках целевой квоты. Мероприятие было организовано Центром «Абитуриент».

Участниками стали около 140 человек, среди которых были абитуриенты, заинтересованные в поступлении на целевое обучение в СПбГЭТУ «ЛЭТИ», и их родители.

Для консультационной поддержки поступающих и подбора потенциальных кандидатов на заключение договоров о целевом обучении и дальнейшего трудоустройства, на встречу были приглашены представители ведущих промышленных предприятий Санкт-Петербурга – индустриальных партнеров ЛЭТИ: АО «НИИ «Вектор», ОАО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», АО «Концерн «Океанприбор», АО «Научно-производственная фирма «Меридиан» и Группы компаний «Авангард».

Открыл мероприятие проректор по учебной работе университета Сергей Александрович Галунин.

«Нам в приемную комиссию поступает много вопросов о целевом обучении: «С какими предприятиями сотрудничает университет?», «Что делать, чтобы заключить договор?» и другие. Поэтому мы подумали, что было бы полезно сделать отдельный день открытых дверей для «целевиков», где мы могли бы разом ответить на все их вопросы, а они бы узнали всю информацию о поступлении, пообщались напрямую с представителями предприятий-партнеров университета, еще раз посетили ЛЭТИ и стали к нам ближе». 

Проректор по учебной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Александрович Галунин

Далее руководитель Центра «Абитуриент» Антон Анатольевич Кузнецов рассказал об университете и особенностях целевого обучения. После этого абитуриентам представили предприятия, сотрудники которых присутствовали на встрече в качестве экспертов.

Во время неофициальной части мероприятия абитуриенты смогли лично пообщаться с каждым из экспертов. Чаще всего ребята задавали вопросы о процессе поступления по целевой квоте, об отдельных пунктах договора о целевом обучении и о конкурсе в рамках целевой квоты.

Помимо этого, ребята интересовались процессом поступления по детализированной квоте – определенном количестве мест на некоторых направлениях подготовки, выделенных Министерством науки и высшего образования РФ из целевой квоты под конкретные предприятия или ведомства.

Подобная встреча с абитуриентами на тему нюансов поступления по целевой квоте в ЛЭТИ прошла впервые. Для старта был выбран очный формат – так университет стал площадкой для живого общения абитуриентов и экспертов, где обе стороны были вовлечены в процесс. К тому же, такой формат позволил экспертам оценить кандидатов и узнать об их мотивации.

«Абитуриенты задавали экспертам очень правильные вопросы, интересовались карьерой. Им следует понимать, что это долгий путь. Помимо 4 или 5,5 лет учебы, студентов-целевиков ждут 3 года обязательной работы. Иначе, в случае отчисления или увольнения, им необходимо по закону возместить в федеральный бюджет всю сумму, затраченную на их обучение. Не все к этому готовы, для некоторых страх подобного риска сильнее, чем страх не пройти по баллам и никуда не поступить. Чтобы решиться на целевое обучение, все-таки необходима мотивация и понимание возможной ответственности».

Заместитель руководителя Центра «Абитуриент» по целевому приему Кирилл Евгеньевич Хорев

Целевое обучение – это возможность построения профессиональной карьеры по выбранному направлению подготовки или специальности вуза на основе договорных отношений с заказчиком (организацией-работодателем). Абитуриенты, поступающие в университет по целевой квоте, не участвуют в общем конкурсе. Для них предусмотрен отдельный конкурс. СПбГЭТУ «ЛЭТИ» проводит прием на целевое обучение по программам бакалавриата и специалитета в пределах квоты, ежегодно устанавливаемой Правительством РФ и Минобрнауки России, в рамках выделенных университету бюджетных мест. Подробнее об условиях поступления можно узнать на портале для абитуриентов ЛЭТИ abit.etu.ru и в группе «Абитуриент СПбГЭТУ «ЛЭТИ» ВКонтакте.