В ЛЭТИ запущена молодежная лаборатория новых типов рентгеновской техники

В ЛЭТИ запущена молодежная лаборатория новых типов рентгеновской техники

В лаборатории студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» смогут обучаться основам разработки и эксплуатации современной рентгеновской аппаратуры.

28.06.2024

Сегодня рентгеновские аппараты нашли широкое применение в различных отраслях науки и техники. Так, они используются не только в медицине, но и в промышленных отраслях (например, для контроля пищевой продукции, металлических конструкций и т.д.). Однако развитие и активное внедрение такой высокотехнологичной аппаратуры требует подготовки специалистов которые будут отвечать за создание инновационных технологий, улучшение качества и точности диагностики при использовании рентгеновских систем.

Для решения этой задачи в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» запустили молодежную лабораторию, которая оснащена высокотехнологичным рентгеновским оборудованием производства инновационного предприятия «ЭЛТЕХ-Мед», а также разработками, созданными сотрудниками кафедры электронных приборов и устройств (ЭПУ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

«Наши студенты смогут выполнять лабораторные работы на современном рентгеновском оборудовании, что даст им возможность приобрести те знания, умения и навыки, которые станут основой для их специализации на рабочем месте в различных учреждениях и предприятиях, занимающихся разработкой и использованием рентгеновской аппаратуры».

Руководитель лаборатории, профессор кафедры ЭПУ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Артем Юрьевич Грязнов 

В новой лаборатории студенты будут заниматься исследованиями рентгеноконтрастных растворов, изучением характеристик кристалло-диффракционного спектрометра и размеров фокусного пятна рентгеновской трубки, а также основами обработки рентгеновских изображений по алгоритмам коррекции изображения.

По словам Артема Юрьевича Грязнова, особенностью данной молодежной лаборатории является возможность практической работы с рентгеновскими установками в течение всех семестров – осенних и весенних. Установки рассчитаны на выполнение лабораторных работ студентами магистратуры и бакалавриата, в том числе, обучающимся по программе «Промышленная электроника» от Передовой инженерной школы «Электроника и электротехника» СПбГЭТУ «ЛЭТИ».