В ЛЭТИ запустили молодежную лабораторию по разработке материалов для нового поколения телекоммуникационных систем, действующих в СВЧ-диапазоне

В ЛЭТИ запустили молодежную лабораторию по разработке материалов для нового поколения телекоммуникационных систем, действующих в СВЧ-диапазоне

Сотрудники лаборатории займутся разработкой технологий получения и исследованием свойств функциональных оксидов, которые благодаря своим физическим свойствам могут стать основой для новой компонентной базы СВЧ-электроники.

31.05.2023 Аспирантура

В конце 2022 года ЛЭТИ вошел в число получателей субсидий Минобрнауки России на создание пяти лабораторий в сфере разработки новых материалов для электронной промышленности в рамках национального проекта «Наука и университеты». Цель конкурса – ускорение процесса внедрения научных результатов на предприятиях электронной промышленности – исходя из этого, направления деятельности лабораторий были выбраны с учетом потребностей ведущих отраслевых компаний страны.

«Мы создали «Лабораторию новых функциональных материалов для сверхвысокочастотных применений» для исследований оксидных материалов с перспективными СВЧ-характеристиками, по синтезу которых за последние годы нашими учеными разработаны и запатентованы уникальные технологические подходы. В перспективе эти материалы могут лечь в основу новой компонентной базы СВЧ электроники, в частности, более совершенных радарных и телекоммуникационных систем».

Руководитель лаборатории, профессор кафедры физической электроники и технологии (ФЭТ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Андрей Вилевич Тумаркин

Ученые будут изучать эти материалы по двум основным направлениям: пленки, которые служат основой для миниатюрных СВЧ-компонентов электроники (конденсаторов, фильтров, фазовращателей), а также объемные композитные материалы (сегнетоэлектрики, смешанные со специальным стеклом), которые могут использоваться, например, в качестве эффективных поглощающих покрытий.

«В нашей лаборатории будет обеспечен полный технологический цикл по созданию новых СВЧ устройств на основе пленочных и объемных композитов – от поиска и изучения структуры перспективных материалов до их синтеза и реализации конкретных устройств, которые мы доведем до наших индустриальных партнеров», – поясняет А.В. Тумаркин.

Для выполнения этих задач лаборатория оснащена специальным оборудованием: установками для нанесения тонких диэлектрических покрытий и металлических контактов, оборудованием для фотолитографии и ионного травления, а также аналитическими приборами, включая атомно-силовой микроскоп.

Среди сотрудников лаборатории – молодой кандидат наук и двое  аспирантов кафедры ФЭТ. Кроме того, в проекты нового подразделения вовлечены студенты факультета электроники, которые смогут получить практические навыки применения технологического и исследовательского оборудования и в дальнейшем использовать этот опыт при подготовке дипломных работ и в будущей профессиональной деятельности.

Академическими партнерами новой лаборатории выступают Институт химии силикатов РАН (объемные композитные материалы)  и Физтех им. А. Ф. Иоффе (новые сегнетоэлектрические материалы) в Петербурге, а также Институт общей физики РАН (грант РНФ № 23-29-00757) в Москве. Среди индустриальных партнеров – предприятия АО «НИИ «Гириконд» и АО «НИИ «Феррит-Домен».