В ЛЭТИ запустили студенческую мастерскую по производству рентгеновской техники

В ЛЭТИ запустили студенческую мастерскую по производству рентгеновской техники

Сборочный участок мастерской позволит студентам СПбГЭТУ «ЛЭТИ» освоить технологии производства современного электронного оборудования по заказу индустриальных партнеров университета.

17.05.2024

Сегодня рентгеновские аппараты нашли широкое применение в различных отраслях науки и техники. Так, они используются не только в медицине, но и в различных промышленных отраслях (например, для контроля пищевой продукции, металлических конструкций и т.д.). 

При этом разным отраслям экономики требуются образцы рентгеновской техники под решение конкретных задач, которые, как правило, заказываются небольшими сериями. Для решения этой задачи специалисты ЛЭТИ запустили мастерскую по производству рентгеновской техники на заказ для индустриальных партнеров. Ее отличительная особенность – вовлечение студентов в деятельность по работе с технологическими проектами.

«Проект начался с моей служебной записки о возрождении в рамках технопарка университета экспериментальных учебных мастерских, которые существовали у нас в советское время. Руководство вуза поддержало эту идею и выделило помещение в цокольном этаже пятого лабораторного корпуса. Первая очередь проекта – это сборочный участок, где студенты осваивают навыки проектирования и сборки современных образцов реального электронного оборудования, которое сотрудники кафедры разрабатывают для индустриальных партнеров. Они же гордо называют этот участок сборочным цехом». 

Заведующий кафедрой электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Николаевич Потрахов

В созданном участке студенты собирают, в первую очередь, рентгеновскую технику: передвижные рентгенографические и рентгенотомографические установки, установки для диагностики кабельных соединений и проч. Ранее возможности Технопарка по производству таких установок каждого типа составляли около 1-2 единиц в год. Новая мастерская позволит почти в три раза повысить производительность, и выйти в мелкую серию до 5-7 приборов в год.

Мастерскую условно можно разделить на две основные зоны. В первой зоне происходит проектирование оборудования и аналитическая работа. Вторая зона – производственная, там установлены стапели для сборки рентгеновской техники и стеллажи для хранения электронных компонентов. В перспективе в рамках учебной мастерской также планируется открыть небольшой музей с образцами рентгеновской техники прошлого.

В рамках образовательной деятельности мастерской сегодня там работают семь студентов кафедры ЭПУ, они занимаются проектированием и сборкой различных образцов техники. Эти проекты станут основой для подготовки и защиты дипломных работ.