Виктор Бессонов: «ЛЭТИ дает образование в области рентгеновской техники, подобного которому нет не только в Петербурге, но и в России»

Виктор Бессонов: «ЛЭТИ дает образование в области рентгеновской техники, подобного которому нет не только в Петербурге, но и в России»

Доцент кафедры электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Борисович Бессонов рассказал, почему работодатели выбирают выпускников Первого электротехнического, как складывается их дальнейшая карьера и на какую зарплату может рассчитывать молодой инженер-электронщик.

06.07.2023 Бакалавриат

Виктор Борисович Бессонов – доктор технических наук, заместитель декана по учебной работе факультета электроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ», доцент кафедры электронных приборов и устройств (ЭПУ). Мы попросили Виктора Борисовича раскрыть секрет, как выпускникам ЭПУ удается получить работу мечты раньше, чем диплом об окончании вуза.

– Расскажите, какая ситуация сегодня на рынке труда в области электронного приборостроения. Где востребованы специалисты данного профиля?

– На любом предприятии, которое занимается техническими изделиями, востребованы специалисты в области электроники и приборостроения. Они работают инженерами-разработчиками электронной аппаратуры, проектировщиками печатных плат, занимаются программированием микроконтроллеров, создают программы высокого уровня для управления электронными устройствами.

В числе крупных предприятий-работодателей в Петербурге – АО «Научно-производственное предприятие «Радар ММС», ОАО ЦНИОИ «Электрон», ФГУП ЦНИИ «Гидроприбор», АО «Морион», АО «Диаконт», предприятия ГК «Ростех», Концерн ВКО «Алмаз-Антей» и другие, а также множество малых предприятий, занимающихся разработкой и изготовлением электронной продукции.

– Какие новые требования предъявляют сегодня работодатели к компетенциям молодых специалистов?

– Квалифицированный специалист должен обладать не только широким спектром знаний, но и развитыми практическими навыками. В ЛЭТИ студенты уже на втором-третьем курсе активно участвуют в прикладных разработках. Получать навыки, необходимые в современных реалиях, лэтишникам помогает лабораторная база кафедры электронных приборов и устройств – это достаточно крупная схемотехническая группа с современными лабораторными стендами, которые позволяют обучаться схемотехнике, программированию, созданию встраиваемых систем управления, а также системы автоматического проектирования, которые сейчас используются на всех предприятиях. Работая с этими системами, студенты не только решают задачи в рамках обучения, но и готовятся к тому, с чем они столкнутся на предприятии. Стоит отметить, что к моменту написания выпускной квалификационной работы все наши студенты, обучающиеся по программе «Электронные приборы и устройства», уже трудоустроены.

– Какое место на рынке труда в данной отрасли занимает ЛЭТИ? Можно ли утверждать, что работодатели отдают предпочтение именно лэтишникам?

– Да, определенно. Наши выпускники имеют такие знания и навыки, которые не всегда можно получить в других университетах. Некоторые работодатели, видя диплом ЛЭТИ, берут специалиста на работу даже без собеседования. Я регулярно получаю письма от работодателей с запросом определенных специалистов в области электронного приборостроения. Отвечая на такие запросы, иногда даже рекомендую нетрудоустроенных ребят с 3 курса, так как все студенты старших курсов уже работают по специальности.

– На какую зарплату может рассчитывать молодой специалист, и сколько в среднем зарабатывает сегодня состоявшийся профессионал в области электронного приборостроения?

– Выпускники без опыта работы трудоустраиваются на зарплаты в диапазоне 60-90 тысяч рублей, состоявшийся специалист зарабатывает 130-200 тысяч рублей. Квалификация зависит от опыта специалиста и от того, насколько он занимается самообразованием, обучается, развивается и совершенствуется в профессии. Я убежден, что инженер должен учиться всю жизнь.

– Сфера электроники развивается стремительно. Как меняются образовательные программы, чтобы обеспечивать актуальность преподаваемых дисциплин?

– В этом году на кафедре электронных приборов и устройств будет осуществляться прием на направление «Электроника и наноэлектроника» по двум профилям: это классическая программа фундаментального образования «Электронные приборы и устройства» и новая – «Промышленная электроника». Вторая программа ориентирована на прикладное применение знаний – здесь студенты будут получать максимум практических навыков, которые ценятся на современном рынке труда.

Образовательные программы кафедры основываются на базовых дисциплинах, таких как информационные технологии, твердотельная электроника, компоненты электронной техники, аналоговая и цифровая схемотехника, микропроцессорная техника, проектирование печатных плат и других.

Похожие программы есть в нескольких университетах Петербурга. Уникальность кафедры электронных приборов и устройств (в прошлом – рентгеновских и электронно-лучевых приборов) в том, что она дает студентам образование, в том числе – в области рентгеновской техники, подобного которому нет не только в Петербурге, но и в России. Рентгеновская составляющая сейчас является флагманской с точки зрения научной деятельности, на кафедре разрабатывается множество приборов самого различного назначения. Например, одна из последних разработок наших сотрудников и студентов – универсальный портативный рентгеновский аппарат, который позволяет диагностировать травмы в полевых условиях.

– Что вы посоветуете будущим абитуриентам, которые задумываются о поступлении на направление «Электроника и наноэлектроника»?

– Абитуриентам ЛЭТИ я советую учиться в широком смысле этого слова: университет дает вам знания, так возьмите их! Чтобы быть высококвалифицированным, классным специалистом, вы должны постоянно развиваться. И еще – вспомните персонажа книги Жюля Верна «Таинственный остров» Сайреса Смита и его подход к решению задач – пусть этот образец инженерной мысли помогает вам в освоении профессии!

Для справки

Направление «Электроника и наноэлектроника» готовит исследователей и разработчиков в нанотехнологии, микро- и наносистемной технике, электронике сверхвысоких частот, оптической и квантовой электронике, электронных приборов и устройств для контроля, управления и диагностики. Образование базируется на глубокой естественнонаучной подготовке, направленной на развитие творческих способностей учащихся. Обучение проводится на высокотехнологичном оборудовании с использованием современных информационных технологий. Практики проходят в ведущих российских и международных компаниях, на предприятиях Санкт-Петербурга. Это направление для тех, кого привлекает электронная техника, кто хочет создавать приборы, новые технологии и воплощать их на практике. Хорошая и целенаправленная учеба на направлении «Электроника и наноэлектроника» гарантирует в будущем интересную и полезную работу с высокой заработной платой.