«Внутренний огонь и желание узнавать новое каждый день»: интервью с выпускником ЛЭТИ Виктором Ивановым

«Внутренний огонь и желание узнавать новое каждый день»: интервью с выпускником ЛЭТИ Виктором Ивановым

Продакт-менеджер ведущей российской социальной сети ВКонтакте, а также выпускник факультета компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 2009 года Виктор Иванов рассказал, какой вклад в профессиональное становление специалиста внес университет.

16.08.2023

Виктор Иванов – выпускник СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 2009 года, обучавшийся на факультете компьютерных технологий и информатики по направлению «Компьютерная безопасность».

На сегодняшний день Виктор занимает позицию продакт-менеджера VK Мессенджера, сервиса для мгновенного обмена сообщениями внутри социальной сети «ВКонтакте». Он является одним из тех, кто развивает популярный сервис, которым каждый день пользуются десятки миллионов россиян. Мы задали несколько вопросов о студенческой жизни выпускника и опыте формирования профессиональных ориентиров развития в ЛЭТИ, которые определили будущий карьерный путь специалиста.

– Почему при поступлении в ЛЭТИ Вы выбрали ФКТИ?

– Я поступил в ЛЭТИ в 2003 году. В 90-х и начале 2000-х компьютерная сфера развивалась стремительными темпами. Компьютеры, интернет, игры резко стали частью повседневной жизни и непрерывно совершенствовались. Конечно, мне хотелось стать частью этого мира, поэтому я поставил себе цель поступить именно на факультет компьютерных технологий и информатики.

– Что Вам особенно запомнилось в процессе обучения в ЛЭТИ?

– Я окончил специальность «Компьютерная безопасность». На этом пути было очень много интересных предметов. На «Основах информационной безопасности» мы учились комплексно анализировать все источники угроз, что здорово «прокачало» мой подход к аналитике. На «Операционных системах» изучали, как устроены «под капотом» Windows и Linux, а «Теория информации» – это жемчужина всего нашего обучения, которая сформировала у меня системное понимание процессов обработки и передачи данных. Как и многие студенты, я с дрожью вспоминаю математический анализ, ТОЭ и математическую статистику. Сдавать эти предметы было непросто, уровень стресса зашкаливал. Наверное, поэтому и знаний сохранилось немного. В статистике позже пришлось разбираться заново.

– Какой была студенческая жизнь?

– Весёлой! На Петроградской начали открываться новые кафе и заведения, мы с удовольствием шли с ребятами в «Евразию» или в «Орландину» поиграть в бильярд. ЛЭТИ был местом, где собралось много людей с такой же активной жизненной позицией, как у меня, поэтому было интересно вместе делать задания, делиться друг с другом прогрессом в связанных с информационными технологиями областях и отдыхать. Из университета я вынес дружбу с несколькими прекрасными людьми.

– Как складывался Ваш профессиональный путь по окончании вуза?

– Сейчас я работаю во «ВКонтакте» и занимаюсь развитием VK Мессенджера. Если вы читаете от кого-то сообщение в мобильном приложении или на сайте, то в доставке этого сообщения есть и доля моей работы. Я – продакт-менеджер, то есть управляю процессом развития продукта и решаю, какие функции стоит внедрять, и как они должны работать. Огромный плюс работы во «ВКонтакте» – то, что ты делаешь что-то важное для десятков миллионов людей. Эта ответственность просто не даёт делать свою работу плохо.

– Какие знания и навыки, полученные в ЛЭТИ, Вам особенно пригодились?

– На разных этапах нужно было разное. В начале понадобились навыки программирования и проектирования баз данных, в дальнейшем – умение анализировать системы, находить закономерности и проблемы, а польза некоторых других предметов раскрывалась для меня уже только после окончания университета.

Например, благодаря ТОЭ я всё-таки понял научный принцип идеализации, ведь мы строим схему не настоящей цепи, а цепи с некоторыми идеальными объектами, которых не существует в природе, но благодаря комбинации этих объектов можем максимально точно спроектировать и изучить любую электрическую цепь.

Кроме того, в 2014 году я поступил в магистратуру факультета психологии СПбГУ. Для проектирования программ и приложений важно понимать не только особенности технических систем, но и то, как анализируют информацию люди. Именно комбинация этих знаний позволяет мне оставаться в авангарде российского технологического сектора уже на протяжении 15 лет.

– Что бы Вы посоветовали будущим студентам вуза?

– Главный совет: будьте активны! Старайтесь изучать новое, делитесь знаниями с друзьями и сокурсниками, пробуйте технологии и подходы. Наша отрасль непрерывно развивается, и главное, что вы должны вынести из университета, – это внутренний огонь и желание узнавать новое каждый день. 

  Ирина Титова, газета «Электрик»