«Выйти за рамки традиционных школьных предметов»: в ЛЭТИ прошел финал Национальной технологической олимпиады по профилю «Технологическое мейкерство»

«Выйти за рамки традиционных школьных предметов»: в ЛЭТИ прошел финал Национальной технологической олимпиады по профилю «Технологическое мейкерство»

6 команд старшеклассников из 12 регионов России продемонстрировали навыки владения аддитивными технологиями, программирования микроконтроллеров, знания в области схемотехники, 3D-моделировании и публичной презентации проектов.

23.04.2024 Бакалавриат

С 8 по 13 апреля в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» прошел финальный этап Национальной технологической олимпиады по профилю «Технологическое мейкерство». В 2024 году в олимпиаде по данному направлению принял участие 581 старшеклассник. По результатам двух отборочных этапов 37 из них вышли в финал. На очном заключительном этапе собралось 30 участников. Две команды финалистов выступили на олимпиаде второй год подряд.

На торжественном открытии с приветственной речью к участникам обратилась ответственная за организацию олимпиады, заместитель декана по приему и профориентационной работе факультета компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Светлана Валерьевна Гайсина.

«Национальная технологическая олимпиада стала уникальной площадкой для взаимодействия: она объединила ведущие предприятия и вузы страны, которые формируют научные кадры и определяют вектор развития науки в России. Междисциплинарный подход олимпиады позволяет участникам выйти за рамки традиционных школьных предметов и применить получаемые знания на практике».

Ответственная за организацию олимпиады, заместитель декана ФКТИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» по приему и профориентационной работе Светлана Валерьевна Гайсина

Задание финального этапа заключалось в создании спектрофотометра для определения концентрации вещества. От участников требовалось выполнить полный цикл производства устройства – спектрофотометра: разработка функциональной и принципиальной схем, изготовление корпуса, трассировка печатной платы, разработка программного управления спектрофотометром. Кроме того, перед началом работы каждая команда получила кювету с немаркированным веществом. Финалисты должны были провести измерения с помощью изготовленного спектрофотометра и по результатам этих измерений определить состав вещества, находящегося в кювете.

На защите проектов команды рассказывали о стоявших перед ними задачах и этапах работы над устройством, описывали использованные технические решения и функциональные возможности своих спектрометров, а также демонстрировали получившиеся прототипы.

Оценку проектов проводило экспертное жюри, в состав которого вошли: заместитель декана ФКТИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» по приему и профориентационной работе Светлана Валерьевна Гайсина, заместитель декана ФРТ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» по приему и профориентационной работе Анна Ирискуловна Тен, заместитель декана ФЭЛ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» по приему и профориентационной работе Евгений Николаевич Сапего, начальник отдела разработки станков АО «РОББО» Денис Васильевич Алексеев, технический директор АО «РОББО» Дмитрий Константинович Кропанев, руководитель методического отдела  АО «РОББО» Екатерина Анатольевна Львова и студент ФИБС СПбГЭТУ «ЛЭТИ»  Матвей Александрович Маклыгин.

Торжественное подведение итогов открыл основатель и продюсер АО «РОББО», предприниматель, более 20 лет продвигающий свободное программное и аппаратное обеспечение в России, Павел Андреевич Фролов. Павел Андреевич рассказал о Национальной технологической инициативе и вкладе компании «РОББО» в ее реализацию, а также о перспективах профессионального развития в области робототехники.

«В «РОББО» мы используем открытый код и открытое оборудование. Лицензия позволяет изучить, как работает наше оборудование, и позволяет его копировать. Поэтому попробуйте повторить наши технологии. А потом попробуйте изобрести что-то свое. И сделайте из этого стартап. Создание стартапа особенно важно, поэтому мы будем рады, если те команды, которые собрались на финале Национальной технологической олимпиады, не потеряются, а обдумают, какой стартап можно было бы сделать к моменту поступления в вуз». – Продюсер АО «РОББО» Павел Андреевич Фролов

С успешным завершением олимпиады участников поздравили Председатель Совета директоров АО «РОББО» Илья Александрович Динерштейн и представители СПбГЭТУ «ЛЭТИ»: проректор по учебной работе Сергей Александрович Галунин, заведующая кафедрой связи с общественностью Лариса Валентиновна Шарахина и старший преподаватель кафедры связи с общественностью Марина Вадимовна Шутова.

«Я рад приветствовать участников Национальной технологической олимпиады в нашем университете. Надеюсь, что эта неделя прошла для вас очень продуктивно и позитивно: вы нашли для себя новых друзей, в каком-то смысле коллег по цеху, успешно решили все задания. Вы молодцы, что занимаетесь своим саморазвитием, продвижением. Я желаю вам успехов во всех начинаниях!».

Проректор по учебной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Александрович Галунин

Победителем финального этапа Национальной технологической олимпиады по профилю «Технологическое мейкерство» стала сборная команда, в состав которой вошли представители Северодвинска и Астрахани. Ученик 11-го класса средней общеобразовательной школы №7 «Эдельвейс» Находкинского городского округа Вадим Бочурко и ученик 11-го класса лицея №43 г. Саранск Кирилл Артамонов показали лучшие результаты в индивидуальном зачете. Призерами в индивидуальном зачете стали: ученик 11-го класса школы №30 г. Балашиха Денис Абрамов, ученик 10-го класса средней школы №4 г. Кольчугино Максим Евсеев, ученик 11-го класса Северодвинской гимназии №14 г. Северодвинск Иван Кушков, ученик 10-го класса школы №771 г. Москва Алексей Пиколов и ученик 11-го класса средней общеобразовательной школы №147 г. Челябинск Герман Хайруллин.

«Конечно же, было сложно за неделю с нуля разработать проект. Это был серьезный вызов, но мы справились. В команде я выполнял функции схемотехника, поэтому для меня самой важной и интересной задачей стала разработка схемы устройства».

Победитель олимпиады, ученик 11-го класса средней общеобразовательной школы №7 «Эдельвейс» Находкинского городского округа Вадим Бочурко

Помимо выполнения инженерного задания, программа финального этапа включала в себя образовательные лекции, мастер-классы и экскурсии. На мастер-классе от компании «РОББО» школьники учились управлять Универсальным многофункциональным центром прототипирования Q-Fab. Старший преподаватель кафедры связи с общественностью СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Марина Вадимовна Шутова рассказала о соединении разных областей знаний и практики с помощью метаинженерного мышления. Руководитель перспективных проектов СПбГЭТУ «ЛЭТИ», декан факультета информационно-измерительных и биотехнических систем, профессор Александр Михайлович Боронахин познакомил участников олимпиады с разработками университета, направленными на решение задач, стоящих перед современной космонавтикой. Кроме того, школьники посетили Мемориальный музей изобретателя радио, первого выборного директора Санкт-Петербургского электротехнического института Императора Александра III Александра Степановича Попова и лабораторию беспилотного транспорта СПбГЭТУ «ЛЭТИ». После торжественного закрытия олимпиады отправились на экскурсию по вечернему Петербургу, которую провела заместитель декана гуманитарного факультета по приему и профориентационной работе университета Мария Сергеевна Сигаева.

Для справки

Организатором профиля «Технологическое мейкерство» Национальной технологической олимпиады для школьников выступает СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Партнер профиля – АО «РОББО», крупный российский производитель образовательной робототехники.

Победители и призеры олимпиады получат 10 баллов за индивидуальные достижения при поступлении в СПбГЭТУ «ЛЭТИ», финалисты – 3 балла.