Выпускница ФЭА Ксения Рыжова: «Не нужно бояться себя искать»

Выпускница ФЭА Ксения Рыжова: «Не нужно бояться себя искать»

Лучшая выпускница магистратуры факультета электротехники и автоматики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 2024 года Ксения Рыжова поделилась опытом работы инженером-проектировщиком кабельных конструкций и рассказала о важности практики во время обучения.

17.04.2024 Магистратура

Ксения Рыжова в 2020 году окончила бакалавриат СПбГЭТУ «ЛЭТИ» на факультете электротехники и автоматики, кафедра систем автоматического управления, по направлению «Управление в технических системах», образовательная программа «Системы и технические средства автоматизации и управления». В 2021 году поступила в магистратуру на кафедру робототехники и автоматизации производственных систем по направлению «Электроэнергетика и электротехника», образовательная программа «Энергоэффективные электроприводные системы», и в 2024 закончила обучение с красным дипломом, став лучшей выпускницей факультета.

– Почему Вы решили продолжить обучение в магистратуре именно в ЛЭТИ?

Мне важно было конкретное направление подготовки. Таких направлений я нашла всего два. По конкурсу я прошла в оба университета, но в итоге выбрала ЛЭТИ. Я хотела вернуться на кафедру нашего вуза.

– Что бы Вы посоветовали для успешного окончания заочной магистратуры?

– Когда идёшь на заочную форму обучения, ты понимаешь, что это нужно именно тебе, а не кому-то другому. Если ты сам действительно хочешь учиться, ты учишься и добиваешься своих целей.

Тема Вашего первого диплома – «Система управления теплицей», а ВКР магистра связана с исследованием систем управления тяговым электроприводом для скоростного поезда. Как Вам удалось получить такой широкий спектр знаний?

В магистерской работе я учла образование, полученное ранее, и рассматривала тяговый привод больше как систему управления. Во время обучения в бакалавриате я получила достаточно навыков, чтобы развить эту тему. В процессе магистерской работы мне также оказывали качественную помощь преподаватели университета.

Какую роль сыграла магистратура в Вашем карьерном росте?

– В магистратуре я продолжала получать качественные знания по специальности, а работа помогала приобретать необходимый опыт.

Как Вы определились с профессией инженера-проектировщика?

У меня династия инженеров-проектировщиков. Я представляю третье поколение с этой специальностью. Я всегда знала, что буду работать в этом направлении.

– Расскажите о Вашей работе, чем Вы занимаетесь?

Я – инженер-проектировщик кабельных конструкций преимущественно для наружных установок завода для переработки сжиженного природного газа. Работа заключается в том, что мне нужно «отрисовать» конструкции, согласовать схемы, учесть различные факторы, чтобы сделать безопасную конструкцию и на производстве ничего не пострадало.

На данный момент я получила повышение и перешла из 3-ей категории во 2-ю. Моя деятельность стала более обширной, появилось больше самостоятельности в принятии решений, однако более старшие специалисты 1-ой категории все же осуществляют контроль определенных действий.

– Какой совет Вы дадите студентам первых курсов, стремящихся к насыщенному студенчеству?

В первую очередь, не забывайте, зачем вы пришли в университет. Впитывайте знания и учитесь коммуницировать с людьми. Еще я бы сказала, что не нужно бояться искать себя в профессиональной деятельности уже во время учебы. Без применения знаний в реальной жизни обучение не будет таким эффективным. Желательно найти работу на старших курсах, чтобы определиться – твое это или не твое.