Выпускница ФИБС Ирина Токарева: «Обучение в ЛЭТИ помогло вырасти мне как личности и специалисту»

Выпускница ФИБС Ирина Токарева: «Обучение в ЛЭТИ помогло вырасти мне как личности и специалисту»

Лучшая выпускница магистратуры СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 2022 года Ирина Токарева поделилась первыми впечатлениями о ЛЭТИ, рассказала о начале своего научного пути и разрабатываемых IT-проектах.

06.04.2023 Магистратура

Ирина Токарева – лучшая выпускница факультета информационно-измерительных и биотехнических систем 2022 года. Ирина обучалась по направлению «Приборостроение», образовательная программа – «Локальные измерительные вычислительные системы».

За время обучения в вузе она занималась научной работой на кафедре информационно-измерительных систем и технологий; стала соавтором трех статей уровня Scopus, двух – уровня РИНЦ; выступила на трех англоязычных конференциях IEEE Conference of Russian Young Researchers in Electrical and Electronic Engineering в 2020-2022 годах; в 2021 году в соавторстве зарегистрировала программу для ЭВМ – «TTIN – light music».

Мы поговорили с Ириной о ее первом впечатлении о ЛЭТИ, самых сложных дисциплинах и планах на будущее.

– Вы помните своё первое впечатление от университета? Каким Вы узнали вуз за первый год учебы? Какое место в нем Ваше самое любимое?

– Да, мое первое яркое впечатление об университете возникло в первый день учёбы – это была пара по химии, которую преподавала доцент кафедры физической химии Оксана Владимировна Альмяшева. Если описать это впечатление одним словом, то, наверное, я бы сказала «величие». Дело в том, что я переехала в Петербург из маленького города Суровикино в Волгоградской области, и, естественно, никогда до этого не видела ни таких больших и красивых университетов, ни таких аудиторий, а уж тем более – лабораторий. Поэтому для меня всё казалось максимально новым, в какой-то степени грандиозным. Я ещё тогда наивно полагала, что пары длятся, как и уроки в школе, всего 45 минут. Никогда ещё не была так наивна.

Первый год учебы был трудным, так как шёл период адаптации, было сложно подстроиться под новые правила и реалии жизни. Но вуз открылся для меня с хорошей стороны, преподаватели в нем были требовательны, но дружелюбны, всегда готовые помочь в сложившейся ситуации.

По сей день мое самое любимое место в вузе – это парковый двор около 7-го корпуса. В тёплое время года там всегда зелено, свежо, растут красивые цветы, а зимой торжественно стоит новогодняя елка.

– Какие учебные дисциплины были самыми сложными, какие самые интересными и полезными?

– Самыми сложными, наверно, все экономические дисциплины. Всё-таки мне, как «технарю», было сложно их постичь. Интересных дисциплин было достаточно много, все не перечислить. Из первого, что приходит в голову, могу назвать – «Теория принятия решений», «Сетевые технологии в информационно-измерительной технике» и «Инженерная графика». Полезными считаю все дисциплины, потому что каждая из них помогла сформировать мне тот багаж знаний, который я сейчас имею и который востребован на рынке.

– Кто из преподавателей (сотрудников) университета оказал на Вас наибольшее влияние/кого хотите поблагодарить?

– Я уже упомянула ранее преподавателей, которые оказали на меня наибольшее влияние. Наверное, дополнительно хотела бы поблагодарить всех преподавателей и сотрудников университета, с которыми я так или иначе взаимодействовала во время учебы, за высокий профессионализм, ответственное отношение к делу и за искреннее желание улучшать образовательный процесс!  Отдельную благодарность хотела бы выразить своему научному руководителю – доценту кафедры информационно-измерительных систем и технологий Павлу Геннадьевичу Королёву и консультанту – ассистенту кафедры Анне Вячеславовне Царевой за наставничество, опыт и помощь при подготовке выпускных квалификационных работ как бакалавра, так и магистра.

– Какой первый научный урок Вам дал ЛЭТИ? С чего начался интерес к научным открытиям?

– Анна Вячеславовна Царева в 2019 году привлекла меня к работе над статьей, посвященной выбору параметров вейвлет-фильтра в задачах исследования кинематики движения человека и обработки сигналов, «The Choice of the Wavelet Filter Parameters in Tasks of Determining Characteristics of a Signal». Именно с ней я выступила на своей первой англоязычной конференции IEEE Conference of Russian Young Researchers in Electrical and Electronic Engineering (EIConRus). Это и стало моим первым важным научным уроком, после которого я активно занялась научной деятельностью, связанной с применением информационно-измерительных систем для исследования степени восстановления навыка ходьбы пациентов с отклонениями в работе опорно-двигательного аппарата.

Магистерскую диссертацию решила готовить также на смежную тему. Целью работы является создание алгоритмического обеспечения, предназначенного для передачи параметров движения человека с локальной измерительной системы на мобильное приложение для iOS, которую пациент может использовать в естественной среде, не изменяя привычный образ жизни. Такая интеграция позволит получать и обрабатывать параметры ходьбы напрямую в мобильном приложении, отслеживать графическое отображение данных и передавать полученные результаты на отдельный сервер базы данных, который будет обеспечивать хранение, обработку и управление структурированными полученными данными.

– Какое достижение за годы учебы в ЛЭТИ Вы считаете главным?

– Выделю целых три. Первое – считаю отличным достижением подготовку выпускной квалификационной работы магистра высокого уровня, сочетающей в себе грамотный анализ программных и аппаратных средств, а также собственную разработку измерительной системы и мобильного приложения для платформы iOS, имеющую социально-практическую значимость.

Второе – считаю, что успешно себя реализовала в области студенческого самоуправления, которую постигала совместно со Студенческим советом ЛЭТИ. Команда Студсовета позволила мне развить лидерские, организаторские, коммуникативные навыки. И я хочу выразить искреннюю благодарность всем активистам и старостам учебных групп за плодотворное сотрудничество и реализацию совместных проектов! Достигайте невозможное и побеждайте обстоятельства!

И третье – достижения в научной и общественной деятельности помогли мне стать победителем стипендиальной программы Благотворительного фонда Владимира Потанина, направленной на выявление профессионалов в предметной области, а также лидеров, готовых объединять вокруг себя команду и вдохновлять ее на достижение общей цели.

– Почему Вы выбрали именно это направление обучения? Каким Вы видите свой дальнейший профессиональный путь? Будет ли он связан с полученной профессией?

– Это направление посоветовали мне родители. Я прислушалась, и сейчас, спустя много лет, не жалею об этом. Обучение в ЛЭТИ помогло вырасти мне как личности, как специалисту. Да, иногда было трудно, но накопленный за 6 лет опыт того стоит. Мой дальнейший профессиональный путь уже определен – сейчас я развиваюсь в области проектного управления IT-проектами. Навыки, полученные в рамках обучения на своей кафедре, а также то, чему я научилась в Студенческом совете, позволили мне найти отличную работу в IT. Занимаю должность руководителя проектов по веб-разработке в компании, которая является членом некоммерческого партнерства «РУССОФТ» – одной из влиятельных ассоциаций компаний-разработчиков программного обеспечения России.