Выпускник ФЭА Антон Костылев: «ЛЭТИ дал мне знания, которых хватит и на завтрашний день»

Выпускник ФЭА Антон Костылев: «ЛЭТИ дал мне знания, которых хватит и на завтрашний день»

Выпускник факультета электротехники и автоматики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 2011 года, научный сотрудник Лаборатории спутниковой океанографии РГГМУ Антон Игоревич Костылев поделился историей профессионального становления и дал напутствие будущим студентам.

10.05.2023 Бакалавриат

Антон Игоревич Костылев – выпускник магистратуры факультета электротехники и автоматики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 2011 года, обучавшийся по направлению «Корабельные системы информации и управления», научный сотрудник Лаборатории спутниковой океанографии Российского государственного гидрометеорологического университета.

По окончании университета Антон Игоревич продолжил профессиональную карьеру по выбранной специальности: в 2018 году защитил кандидатскую диссертацию во ФГУП «Крыловский государственный научный центр», а с 2019 года по настоящее время работает научным сотрудником Лаборатории спутниковой океанографии РГГМУ. Антон Игоревич рассказал о своей карьере, истории поступления и дал напутствие будущим студентам.

– Расскажите, как Вы поступили в ЛЭТИ? Почему Вы выбрали именно это направление обучения?

В 11-ом классе я поступил на курсы по подготовке к вступительным экзаменам в университет, организованные одним из стратегически важных предприятий не только родного Северодвинска (Архангельская область), но и страны, – Центром судоремонта «Звёздочка». Отличные результаты итоговых испытаний позволили мне выбрать специальность, связанную с корабельными системами и автоматизацией. Перспективы работы в данной сфере давали уверенность в будущем – флот всегда будет необходим России, ведь территорию нашей страны омывают 13 морей.

– Как продолжилось Ваше профессиональное становление после окончания университета?

После окончания университета начал профессиональную деятельность в Крыловском государственном научном центре. Приходилось работать над новыми и очень разными проектами. Принимал участие в расчёте кабельных трасс для ветряных электростанций на Дальнем Востоке, автоматизации судов в проектах по Штокманскому и Приразломному месторождениям, концептуальному проектированию научно-исследовательского судна на воздушной подушке, разработке судовых тренажёров, бортовых измерительных комплексов и радиоуправляемой модели для опытового ледового бассейна.

В настоящее время я работаю научным сотрудником в лаборатории спутниковой океанографии при РГГМУ. Здесь используются новейшие технологии приёма, обработки и анализа быстро нарастающих объёмов данных по наблюдению Земли из космоса. Это позволяет мне продолжать свои научные исследования, связанные с эксплуатацией морских объектов в ледовых условиях.

Несколько лет назад я открыл своё дело по проведению междисциплинарных научных исследований, разработке программного обеспечения и программно-аппаратных измерительных комплексов. Одним из приоритетных направлений является разработка технических устройств и систем для безэкипажного судовождения и судов с высоким классом автоматизации.

– Какие достижения в области науки Вы считаете главными?

К основным профессиональным достижениям могу отнести кандидатскую диссертацию. В ней описаны, рассчитаны и математически промоделированы тактические приёмы движения судна, т.е. каким образом должен двигаться ледокол, чтобы снизить ледовую нагрузку на гидротехническое сооружение. Некоторые приёмы проверены во время натурных испытаний ледоколов в Карском море. Экспедицию в Арктику и порт Саббету также считаю профессиональным достижением. Кроме того, был лауреатом всероссийского конкурса «Инженер года».

– Как вы считаете, что дало Вам образование, полученное в ЛЭТИ?

– ЛЭТИ дал мне знания, которых хватит и на завтрашний день. Отмечаю, что обучение в университете идёт по современным техническим направлениям и актуальным дисциплинам. В частности, теория автоматического управления, нечёткая логика и нейронные сети, математическое моделирование технических объектов, предметы по специальности (КСУ). Знания по математике, физике, экономике, истории, философии, программированию, деловому общению и английскому языку обеспечивают фундамент для дальнейшего развития.

– Что Вы бы порекомендовали студентам для достижения успеха в выбранной профессии?

Поделюсь мудрыми высказываниями наших учителей. Юрий Александрович Лукомский как-то сказал: «Математику нужно изучать ручками». Необходимо составлять свои конспекты, переписывать в него информацию с электронных материалов, а математические формулы выписывать не один десяток раз. Рекомендую своим ученикам и сотрудникам вести конспекты, тетради, дневники.

Необходимо проявить свои аналитические способности и самостоятельность, чтобы уже в процессе учёбы найти будущее место работы. Пробуйте себя в олимпиадах, хакатонах, чемпионатах по знаниям и умениям. Желаю вам использовать все возможности, которые предоставляет университет!

  Корреспондент газеты «Электрик» Екатерина Петрова