Выпускник ФИБС Антон Лебедев: «Исследуйте мир своей будущей специальности и стремитесь к знаниям»

Выпускник ФИБС Антон Лебедев: «Исследуйте мир своей будущей специальности и стремитесь к знаниям»

Ведущий специалист по аналитическому оборудованию АО «НеваЛаб», выпускник факультета информационно-измерительных и биотехнических систем ЛЭТИ Антон Лебедев советует будущим студентам «не быть серой мышкой», а проявлять инициативу.

11.08.2023 Магистратура

Антон Александрович Лебедев – выпускник магистратуры факультета информационно-измерительных и биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 2020 года, обучавшийся по направлению «Техносферная безопасность».

После окончания университета Антон Александрович продолжил профессиональный путь в рамках выбранного направления и на данный момент занимает должность ведущего специалиста по аналитическому оборудованию АО «НеваЛаб». Мы задали несколько вопросов выпускнику ЛЭТИ о причинах поступления в Первый электротехнический, учебе и о первых шагах в профессии.

– Антон Александрович, как проходил у Вас выбор специальности и вуза?

– Еще в школе я четко понимал, что моя дальнейшая жизнь будет связана с технической специальностью. Конечно, у меня было несколько вариантов направлений и вузов, но обойдя все интересующие университеты за несколько дней, я остановил свой выбор на ЛЭТИ – меня заинтересовала кафедра инженерной защиты окружающей среды.

– Почему Вы решили после окончания бакалавриата поступать в магистратуру?

– Большинство работодателей, с которыми я общался, рассматривают бакалавриат как неоконченное высшее образование. Например, компания, в которой я работаю, вообще не берет в штат специалистов без степени магистра. Считаю, что обучаться в магистратуре нужно обязательно.

– Какими были Ваши первые шаги в профессии?

– Во время обучения в университете я попал на стажировку в НИИ «Вектор», где под руководством своего наставника, начальника бюро охраны окружающей среды Татьяны Владиславовны Гурской, которая в настоящее время является также ассистентом кафедры ИЗОС в ЛЭТИ, познакомился с миром природопользования и экологического мониторинга. Это был ключевой момент, после которого я понял, чем хочу заниматься в дальнейшем.

– Где Вы работаете сейчас?

– Я занимаю должность ведущего специалиста по аналитическому оборудованию в АО «НеваЛаб»: компания предлагает современные средства измерений и испытательное оборудование для решения химико-аналитических, метрологических и экологических задач на предприятиях различных отраслей промышленности. Нашими клиентами являются крупные индустриальные компании, входящие в состав известных нефтяных, газовых и энергетических холдингов, таких как АО «Концерн Росэнергоатом», Группа «ЛУКОЙЛ», ПАО «Газпром», НК «Роснефть», ПАО «ФосАгро» и другие.

– В чём заключаются Ваши рабочие функции?

– Основное направление моей деятельности – разработка приборов контроля окружающей среды в сотрудничестве со специалистами со всего мира. А также пусконаладочные работы, техническое обслуживание и ремонт сложного аналитического оборудования российских и зарубежных производителей, поддержка пользователей в разных регионах России и странах ближнего зарубежья.

– Какие интересные проекты Вам приходилось реализовывать на работе?

– При трудоустройстве я сразу попал на крупный проект, над которым мы работаем и в настоящее время – это федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Мы создаём сеть пунктов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах России.

– Что бы Вы посоветовали будущим студентам ЛЭТИ?

– В первую очередь, научиться критически мыслить и подходить творчески к решению технических задач. Проявлять инициативу, не быть «серой мышкой»: задавайте вопросы, получайте ответы, исследуйте мир своей будущей специальности и стремитесь к знаниям. Обязательно нужно учить и практиковать иностранные языки и языки программирования, вникать в дисциплины, которые, как покажется на первый взгляд, не пригодятся в дальнейшей работе. Хорошо, что руководитель кафедры ИЗОС Тарас Владимирович Кустов с первого года обучения направлял нашу группу по верному курсу: университет и его стажировки, практики – прекрасная возможность развить как hard skills, так и soft skills. Ваши наставники готовы помочь в освоении знаний, они заинтересованы в том, чтобы вы стали квалифицированными специалистами.