Выпускник ФКТИ Павел Корытов: «Задачи, которыми я занимаюсь, в моем мировоззрении относятся к творческим инженерным задачам»

Выпускник ФКТИ Павел Корытов: «Задачи, которыми я занимаюсь, в моем мировоззрении относятся к творческим инженерным задачам»

Аспирант кафедры МО ЭВМ, выпускник магистратуры СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 2022 года Павел Корытов рассказал об образовательной программе «Математическое и программное обеспечение систем искусственного интеллекта» и любимых дисциплинах.

24.03.2023 Магистратура

Аспирант кафедры математического обеспечения и применения ЭВМ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Павел Корытов – лучший выпускник факультета компьютерных технологий и информатики 2022 года. Павел обучался по направлению «Программная инженерия», образовательная программа – «Математическое и программное обеспечение систем искусственного интеллекта».

За время обучения в бакалавриате и магистратуре он стал обладателем 8 зарегистрированных результатов интеллектуальной деятельности (программы для ЭВМ); автором 8 публикаций в научных журналах, из них 4 входят в WoS или SCOPUS. Павел участвовал в разработке Open Source решений, в основном, связанных с GNU Emacs, в разработке информационных систем «Газпром-классы» и СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Мы поговорили с Павлом о его первом впечатлении о ЛЭТИ, самых сложных дисциплинах и планах на будущее.

– Вы помните свое первое впечатление от университета? Каким Вы узнали вуз за первый год учебы?

– Когда ещё не поступил, нужно было прийти в аудиторию №5423. Я пришёл в университет без малейшего понятия, как можно из 5 тысяч аудиторий найти ту самую. Но охранник объяснил, что первая цифра аудитории – это корпус, вторая – этаж, а на самом деле, аудиторий в ЛЭТИ около 400.

За первый год о самом университете узнал немного – не имел понятия, какие отношения между кафедрой и факультетом, деканом и проректором и так далее. Структуру университета смог осознать только после того, как начал работать над информационными системами ЛЭТИ.

– Какие учебные дисциплины были самыми сложными, какие самые интересными и полезными?

– Самые сложные – математические дисциплины, особенно «Теория вероятностей и математическая статистика» и «Специальные разделы алгебры». Но я всё же смог получить по этим предметам «Отлично».

Самые интересные – некоторые дисциплины с 1-го курса R&D-программы, «Введение в нейрофизиологию» и «Этика и безопасность систем искусственного интеллекта».

Самые полезные – по применимости в моей текущей работе это «Web-технологии», «Базы данных», «Введение в нереляционные базы данных».

– Кто из преподавателей (сотрудников) университета оказал на Вас наибольшее влияние/кого хотите поблагодарить?

– Не думаю, что возможно выделить одного или нескольких преподавателей, повлиявших на меня непропорционально проведенному в их компании времени.

Однако особенно хочу поблагодарить доцента кафедры математического обеспечения и применения ЭВМ Сергея Алексеевича Беляева. Он был руководителем моей выпускной квалификационной работы бакалавра, также я работаю в ЛЭТИ под его руководством с 2019 года.  На протяжении этого времени у нас всегда получалось найти общий язык.

– Какой первый научный урок Вам дал ЛЭТИ? С чего начался интерес к научным открытиям?

– Интерес к научным открытиям начался со знакомства с работами Карла Р. Поппера, особенно «The Logic of Scientific Discovery». Также на этот интерес повлияли уже классические работы по биологии, «On the Origin of Species...» Чарлза Дарвина и многочисленные книги Ричарда Докинза. Но и в отношении биологии, и в отношении философии науки, я могу с уверенностью говорить только о границах собственного незнания.

Моя деятельность в ЛЭТИ, по крайней мере пока, скорее ортогональна научной работе. Задачи, которыми я занимаюсь, в моем мировоззрении относятся к творческим инженерным задачам. Но принципы научного подхода применимы в любой области знания, и конечно, в моей работе тоже. И в моей дальнейшей деятельности доля исследований будет, почти наверняка, больше.

Могу сказать, что главное, что мне дал ЛЭТИ – инструменты, чтобы мыслить самостоятельно.

– Какое достижение за годы учебы в ЛЭТИ Вы считаете главным?

– Наиболее субъективно «стоящее» достижение – доведение систем вроде «Расписания», которой пользуются большая часть студентов и сотрудников ЛЭТИ, от идеи до реализации.

Но в определенном смысле вопрос неверен. Это и другие достижения, которые я мог бы назвать – статьи в Scopus/WoS, диплом магистра I степени – производные моей деятельности. Я хочу верить, что принципиально бы изменилось немного, если бы в ЛЭТИ не разрабатывали «Расписание», в мире не было Scopus и среди магистерских работ не выбирали бы лучшие.

– Почему Вы выбрали именно это направление обучения? Как Вы видите свой дальнейший профессиональный путь? Будет ли он связан со полученной профессией?

– Я занимался IT с раннего возраста, но направление обучения в бакалавриате выбрал скорее случайно, чем нет. Тогда у меня не было верных представлений об этом направлении, об обучении в университете и об IT в целом. То, что мне в итоге это оказалось интересно, скорее является ошибкой выжившего. Вы бы не задавали мне эти вопросы, если бы что-то пошло не так. Возможно, это и свойственность человека верить в желательность получившегося порядка вещей.

Я ожидаю, что моя дальнейшая деятельность так или иначе будет связана с профессией или, по крайней мере, не противоречить ей. Ставить какие-то конкретные «вехи» в долгосрочную перспективу считаю контрпродуктивным.

Сейчас в аспирантуре я занимаюсь разработкой программного обеспечения, которое позволит по «цифровому следу» студента разрабатывать персонализированные предложения. Например, если у студента есть какие-либо успехи в web-разработке, то программа будет предлагать ему подборку вакансий и прочих активностей на эту тематику. Наше решение позволит в будущем студентам делать более качественные выборы траектории обучения с использованием результатов моей работы.