Выпускник ФРТ Константин Манцветов: «Учиться в ЛЭТИ сложно, но это – преимущество»

Выпускник ФРТ Константин Манцветов: «Учиться в ЛЭТИ сложно, но это – преимущество»

Основатель и генеральный директор компании Mobile Inform Group, а также выпускник СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 2007 года Константин Андреевич Манцветов поделился своим опытом профессионального становления и рассказал о студенческих годах в университете.

22.06.2023

Константин Андреевич Манцветов – выпускник факультета радиотехники и телекоммуникаций Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» 2007 года. Константин обучался по направлению «Радиоэлектронные системы и комплексы».  

С момента окончания университета Константин добился значимых результатов в сфере радиоэлектроники, основал компанию по разработке и поставке функциональных аппаратных решений для интенсивной эксплуатации Mobile Inform Group, в которой до сих пор остается генеральным директором. Редакция газеты «Электрик» пообщалась с выпускником ЛЭТИ о начале его пути в профессии, атмосфере в университете в годы студенчества и дальнейших планах. 

– Константин Андреевич, почему Вы поступили в ЛЭТИ?

 – В школе мне легко давались физика и математика, поэтому в последних классах я стал рассматривать для поступления ЛЭТИ, Политех и Военмех. В ЛЭТИ много лет работает мой отец, инженер высокого уровня, с него началась наша инженерная династия. Я прошел обучение на подготовительных курсах и поступил по итогам предметной олимпиады.

– Что вспоминается со времен учебы в вузе?

– Учиться было сложно. В моей группе из 32 человек выпустились 9. Учеба по направлению радиоэлектроники требует хорошо развитого интеллекта, любопытства, восприятия большого количества информации. Поскольку ЛЭТИ является одним из передовых вузов страны в этой области, требовалось немало усилий, чтобы выполнять задания и сдавать экзамены. Еще вспоминаются хорошие преподаватели, некоторые – очень талантливые. У них было весьма интересно учиться. Отличные отношения остались с однокурсниками, почти со всеми мы до сих пор общаемся.

– Вы планировали сделать научную карьеру, продолжить учебу?

– Мысли о поступлении в аспирантуру пришли ко мне совсем недавно, через 15 лет после выпуска. Скорее всего, стану соискателем. То, что было сделано в моей компании за последние восемь лет, вполне «потянет» на серьезную научную работу по инженерии, разработке технологических платформ и маркетингу на рынке B2B. Хочется описать и структурировать результаты нашей работы. Кроме того, наличие ученой степени дает определенный статус. Я участвую в нескольких консультационных советах по профилю нашей отрасли, где приветствуется наличие степени кандидата или доктора наук.

– Расскажите, пожалуйста, о своей компании?

– В 2013 году я решил создать компанию, которая сконцентрировалась бы на секторе аппаратных решений в корпоративной мобильности. Мы прошли долгий путь от поставщика западных решений через инженерный центр до разработчика и производителя индустриальных мобильных устройств (планшетов и смартфонов) в защищенном исполнении для корпоративных заказчиков. Наше оборудование содержит как считыватели штрих-кодов и радиочастотных меток, так и тепловизоры, биометрические сканеры, системы высокоточной навигации и др. Сейчас в этом секторе мы являемся доминирующей компанией и продаем больше, чем наш основной конкурент – Samsung. В моей компании работает более 30 инженеров-разработчиков. Из них больше половины – выпускники ЛЭТИ. На руководящих позициях в техническом департаменте – тоже выпускники ЛЭТИ, на условиях, конкурентных даже на мировом уровне.

– Как Вы считаете, почему нужно учиться в ЛЭТИ?

– Потому что это очень перспективно. С трудом мог бы назвать более перспективную отрасль, нежели радиоэлектроника. Она растет колоссальными темпами – как с точки зрения объема рынка, так и зарплат специалистов. Кроме того, обучение в ЛЭТИ сложное, что для любой личности представляет несомненное преимущество. Сила личности – качество не врожденное, а приобретенное. Приобрести его можно только благодаря труду над прикладными задачами и над собой. Навыки, полученные в ЛЭТИ, помогли не только в профильном направлении, но и в другом, которым я занимаюсь, – исследованиях влияния инфокоммуникационных технологий на психофизиологию человека.